《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 静仔

[杂文] 感恩父母

原帖由 杨望远 于 2010-11-11 23:36 发表
 这些年我时常想起三毛那句话:“婴儿出生,一般人并不知晓婴儿的未来,可是都说——恭喜!恭喜!某人死了,一般人也不明白死后的世界,却说——可惜!可惜!”

哲言

问好望远

原帖由 静如 于 2010-11-13 09:35 发表
也许你的父母把你当大人看了~~~问好!

把我当什么看都对我不利,问好

今晚来逛逛心情文字版块,算是对活动的支持。第一篇就读到静仔的这篇文章,算是缘分吧。读后感慨很多。但我觉得任何事情都不要走到极端,就这篇文章而言,也可以算作是当前中国文化潮流的一种倾向的体现————痛恨父母、甚至暴打父母、遗弃父母,成为常事。其实,我们没有必要责怪父母,当我们来到斯世,都是自己做出的选择————或许你并不知道。当一个人没有感受到祖父祖母、父亲母亲的那种慈爱时,他是深体会不到那种爱的境界的。当那场运动,当经济浪潮席卷中国时,作为年轻一代的父母的身上可能是少见那种古老的光芒了。但责任则是其核心理念。爱与被爱,都是一种责任,我们则无法避免。
   博爱、仁爱、真爱,都是做人的境界,更何况写作者,更需具有宗教的情怀。我想。

你这个是征文吗?前边怎么没有同标题?

痛恨父母、甚至暴打父母、遗弃父母,成为常事。

遗弃子女,堕胎,虐待子女,在中国,也是常事。

楼上如果把你说的这种事也认为是合理的话,那才是真正的无人道呢。
小静不过因自身从父母那里得到不适合的生活态度而导致不方便甚至是影响一生的痛苦才发出所谓痛恨的心声,这与成为“野兽”的行径有着本质的区别。
你一忽赞成小静,一忽又提出摸棱两可的态度,墙头草吗?

身体发肤受之父母,不代表父母令其死也必要去死;道理总是各代人之间合理沟通的桥梁,如果说因为父母不得当的行为导致了下一代的终身痛苦,下一代也要甘之如饴或违心表态的话,这本身就是一种愚昧的封建意识,是所谓“孝”的黑暗面。

当然我不赞成小静痛恨父母的态度,前边我已经说到,读者可以翻寻;但不等于对父母错的行为也视为正常、合理的。这样的行为和态度首先就是非人道的。人道不会因父母和儿女就有所主观更改相互尊重的平等位置。我们必须客观的对待这些问题。

我既做女儿又做妈妈,我知道父母的不足之处,所以特别想做个好妈妈,但做个好的母亲确实不易,要顾全孩子的身体健康尤其是心理健康,宁愿自已受委曲也不能委曲孩子,这是母亲的天职。

是的,正如轻云所说“不等于对父母错的行为也视为正常、合理的。这样的行为和态度首先就是非人道的。人道不会因父母和儿女就有所主观更改相互尊重的平等位置。我们必须客观的对待这些问题”。

原帖由 三月游侠 于 2010-11-15 13:30 发表
我既做女儿又做妈妈,我知道父母的不足之处,所以特别想做个好妈妈,但做个好的母亲确实不易,要顾全孩子的身体健康尤其是心理健康,宁愿自已受委曲也不能委曲孩子,这是母亲的天职。

前天我去小卖部买东西,跟老板聊起说我肚子不舒服,结果他说那你吃香蕉或梨子。如此缺乏保健常识,迟早害死儿女。正确的还是自己首先做好一个合格的人,最起码多一些知识,终不至于被儿女的思想所淘汰。

三月的话才是正道。

原帖由 菩提本非树 于 2010-11-15 08:46 发表
痛恨父母、甚至暴打父母、遗弃父母,成为常事。

遗弃子女,堕胎,虐待子女,在中国,也是常事。

两者皆与我主题无关。

原帖由 烈火的轻云 于 2010-11-14 08:55 发表
你这个是征文吗?前边怎么没有同标题?

非树在活动初就邀请我参加这次比赛,可是不知道为什么论坛的短消息拦在十几号才发出铃声提醒我,而我在提醒之前就有感于这次活动而写了这篇文章,换言之,我是在不知情的情况下及无意参加这次活动的情况下写了这篇文章。可能非树一看误会了,以为我是参加比赛的文章。不过也没关系,既然参加了那就参加吧。

原帖由 廖孚嘉 于 2010-11-13 21:15 发表
今晚来逛逛心情文字版块,算是对活动的支持。第一篇就读到静仔的这篇文章,算是缘分吧。读后感慨很多。但我觉得任何事情都不要走到极端,就这篇文章而言,也可以算作是当前中国文化潮流的一种倾向的体现————痛恨 ...

父母是否值得我们去感恩其养育之情是一回事,父母是否错误是一回事。但是父母的错误作用在你身上并且一直持续不断你还爱得起他们么?就好像说对学生要一视同仁,可是你看那些调皮的学生长久了,你难免就要偏那些不调皮的学生。

父母有错就该恨,这是人之常情,父母有恩于你,你该感恩,那也是人之常情。不要用后者磨灭前者。

小静的思想我很能理解,家长也是从孩子过来的,人不能倚老卖老,要不断地充实自已,在现在这样一个很现代的社会形势下,要跟上儿女的生活节拍,你说对不。不过你还是要原谅你的妈妈,她不是有意的。

原帖由 三月游侠 于 2010-11-15 13:49 发表
小静的思想我很能理解,家长也是从孩子过来的,人不能倚老卖老,要不断地充实自已,在现在这样一个很现代的社会形势下,要跟上儿女的生活节拍,你说对不。不过你还是要原谅你的妈妈,她不是有意的。

冰冻三尺非一日之寒,也绝非那一件事。日积月累,此恨难消除。当然,如果以后相安无事,我也不计前嫌。问题正在于其思想之顽固,习惯之定式,大概终身是不会改变了。我只愿自己离得远远的。

原帖由 静仔 于 2010-11-15 13:52 发表

冰冻三尺非一日之寒,也绝非那一件事。日积月累,此恨难消除。当然,如果以后相安无事,我也不计前嫌。问题正在于其思想之顽固,习惯之定式,大概终身是不会改变了。我只愿自己离得远远的。

那等你做了爸爸以后会知道体恤父母了