《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 拱桥巷纪事(系列)之《小妇人》(更新45楼)

————————————————————————————————————————————————

◆落入寻常百姓家
    从小生活在学校院子里的我,终于如愿搬入了拱桥巷。
    拱桥巷是这个城市最大的巷子。在与其它街巷交错的地方,有一条小河,河上立着一座石头砌的小桥,方方的,未见拱形,却被大家称之为拱桥。
    以前,这里聚集了很多效益好的单位宿舍,如邮政、电信、教委、科委等。记得小时候,班上有很多学习好的同学都住在这里,他们穿着洋气,说话的腔调和用词都是我们学习的对象。这些单位的人大多受到良好的教育,因此,奠定了拱桥巷良好的人文基础。
    如今,这里大多数的住户搬走了,留下一些老人和做生意的,常常在阳光下懒懒地打着哈欠,或散步、打麻将,一些无聊的小狗小猫小鸡也常常在路上溜达,异常安宁。
我非常喜欢这样的氛围,每次路过,总会跟雪漫提起:这里很有生活的味道。雪漫记在了心上,一次偶然的缘,他将这里的一套房子租下来,成为了如今我们的生活场所。
    于是,从小在象牙塔里成长起来的那个小女子,在出落成平和淡雅的小妇人之后,也从书香之中走出,落入了寻常百姓家。
    我们的屋子刚好是路边的一楼,雪漫花了近两个月时间装修。刚装的时候,要将一些墙面打掉,楼上的老头子老太婆都惊恐地跑来问会不会把楼弄垮了?楼上的一个老干部还气势汹汹地说:“抗美援朝没把我这老头子打死,估计会被你这声音吵死!”那段时间,雪漫常常一脸无奈,又憔悴又郁闷。
    好不容易,将左边朝着大路的那面装成了一个颇具个性的服装店;将拐角朝花圃的这边阳台打掉,用玻璃围起,成了我的工作室。每天,我都可以痴痴地望着花圃里那棵笔直的香樟树发呆。
    常常也会有一些无聊的邻居突然走到玻璃外张望,他们的好奇,无异于见到两个珍稀动物。
    也有一些莫名的人会跑来问:“你们这儿是喝茶的吗?”或“你们这儿教音乐不?”
    可见,雪漫的装修是成功的,他把他以前做酒吧的乡村风格全用在这儿了,难免会被人误会。
我们对面那栋的一楼,也租给了一家做生意的,是卖早餐,名字叫“王胖子鸭块面”。我们打电话给朋友说地址的时候,常借他们家的名才说得清楚。因为他的门脸上挂着一块鲜红的牌匾,而我们却都用的是老旧的色彩做成的门牌,虽然精致,却不易发现。可见,我这个做广告,对市场消费心理了解得也不够,有点曲高和寡了。
    门口的花圃旁有一块空地,支着我们一个高大的户外遮阳伞。雪漫常说,等天气暖和了,邀一些要好的朋友来这里喝茶聊天,或弹琴唱歌。未曾想,却被王胖子隔壁卖杨梅汤的老太太看上了,她是雪漫一个琴友的母亲,老人家操着一口东北腔说:“你这个伞放这里怪可惜的,借我放在门口摆摊吧!”雪漫赶紧说:“老人家,我要用的!”不过,估计这平常和蔼可亲的老人已生气了,因为她看我们总把它放在门外,根本不打理,非常浪费。可她不知道,有些东西的用处,不一定是实质上的。一天下大雨,伞的一边积水过多,差点塌了。雪漫在冷风中,花了好长时间才把它撑起来,雨水溅了一身,宝儿在一边却觉得好玩极了。
    有时候,也会有些惊喜,对门王胖子家养的一只大母鸡,会跑到我们的墙跟来下蛋,在雪漫堆起的那些木板中,它可能感到很安稳舒适,下了两次,都被雪漫捡回来做给宝儿吃了,这也算俗世生活的一些乐趣……
拱桥巷的生活刚刚拉开序幕,我们正在慢慢适应着我们构想的生活,那些老旧的红砖小楼,不过才几十年,却斑驳陆离,像似经历了无数磨难的我们。也许,正是这些斑驳的伤痕,填满了尘世中的许多欲壑,才使我们在这长长的路上再次相遇。

◎        落入寻常百姓家
(一)
拱桥巷在打瞌睡
象一个智慧的长者,早已识破青春与华发
我路过时,是正午十二点,
回来时,太阳象片叶子挂在树梢
我的红砖小楼还在,如今
变成了玻璃围城
我在里边
香樟树在外边
墙面斑驳的伤痕,
填满了尘世的欲壑
我曾经心甘情愿地被伤害
现在,则心甘情愿地被返回
被与你相遇
(二)
请不要笑我曾是只燕子
也读过诗书,把山河踩于脚下
也会被桃花击中
呢喃的声音象个天使
现在,我还是只燕子
灰黑的羽毛
只需要一把木梳
怀揣着星星
安稳地坐于尘世

先占个沙发,要下班了,下午来读。

平实淡雅的生活味道,怀抱着星星,坐于尘世,哈哈,在平淡的生活中我们随处可见一份诗意。

春天的故事

好不容易,将左边朝着大路的那面装成了一个颇具个性的服装店;将拐角朝花圃的这边阳台打掉,用玻璃围起,成了我的工作室。每天,我都可以痴痴地望着花圃里那棵笔直的香樟树发呆。
_有自己的工作室,真是惬意.

也许,正是这些斑驳的伤痕,填满了尘世中的许多欲壑,才使我们在这长长的路上再次相遇。
_此处有声,诗意在心.两节诗歌嵌入其中......才情的春天︶ㄣ

原帖由 秋若尘 于 2010-12-27 12:01 发表
先占个沙发,要下班了,下午来读。

根本是骗人,不来读

原帖由 周飞雪 于 2010-12-27 12:48 发表
平实淡雅的生活味道,怀抱着星星,坐于尘世,哈哈,在平淡的生活中我们随处可见一份诗意。

问好飞雪。

原帖由 树边上的人 于 2010-12-27 15:15 发表
春天的故事

是的,问好树边。

原帖由 鱼姬儿 于 2010-12-27 15:40 发表
也许,正是这些斑驳的伤痕,填满了尘世中的许多欲壑,才使我们在这长长的路上再次相遇。
_此处有声,诗意在心.两节诗歌嵌入其中......才情的春天︶ㄣ

问好鱼姬儿。

感谢春天在心情发表诗文并举的文章。能见朴实和婉约的风格,当然更能读到唯美的诗歌。喜欢着。。。。。。

诗歌有深度。是为系列,红了鼓励继续精彩!

听听春天的故事,呵呵
春天在哪里啊
春天在小朋友的眼里啊

原帖由 木芙蓉 于 2010-12-28 17:31 发表
诗歌有深度。是为系列,红了鼓励继续精彩!

谢谢姐姐,我一定加油写出好看的系列。

原帖由 桑间濮上 于 2010-12-28 17:33 发表
听听春天的故事,呵呵
春天在哪里啊
春天在小朋友的眼里啊

桑斑说得对啊。哈哈