《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 淡若春天

[散文] 拱桥巷纪事(系列)之《小妇人》(更新45楼)

大妖的东东,神僧前来学习并问候2妖和妖三妹妹

想象力丰富,有着浓郁的诗情和抒情气质,春天你好!

与以往的文字味道不同,很低,很温暖。

原帖由 秋若尘 于 2011-3-29 22:50 发表
我和雪漫,将这口井移植到了凡俗的尘世,或会被一些红红绿绿迷了眼,分不清甘甜。于是,我时刻警醒自己:长久地注视着一朵花,才会生出花朵!
一定要明了:善良与美好,才是童话的本源和沃土……

——————是 ...

是的,我们都是凡人!

原帖由 杨望远 于 2011-3-29 23:32 发表
请不要笑我曾是只燕子
也读过诗书,把山河踩于脚下
也会被桃花击中
呢喃的声音象个天使

天使的文彩

问好杨斑,谢谢夸赞!

原帖由 守望炊烟 于 2011-3-30 12:34 发表
大妖的东东,神僧前来学习并问候2妖和妖三妹妹

自己到群里去问候啊,你妖三妹妹可想你了。哈哈

原帖由 周飞雪 于 2011-3-30 13:37 发表
想象力丰富,有着浓郁的诗情和抒情气质,春天你好!

问候飞雪,谢谢来读。

原帖由 下午百合 于 2011-3-30 19:43 发表
与以往的文字味道不同,很低,很温暖。

谢谢百合读懂!问候!

◆拱桥巷的“名人”

拱桥巷的“名人”,不是人,按顺序排列,分别是虎子,美美和小可叔叔。
虎子的名气最大,还上过电视。他是一只黑色的大狼狗,长得雄赳赳的,其实脾气和一个小孩无二。虎子的爸爸叫刘豆花,妈妈就是豆花妈了。两人都长得很圆润,做起事来干练得紧。爸爸妈妈是有小孩的,但他已长大了,估计是无聊,便养了虎子。两人像带自己的小孩一样带虎子,因此,虎子也异常通人性,会帮妈妈提篮子买菜,会撒野生气,会吵架,会嫉妒。
第一次见虎子,是我和雪漫去吃豆花面。虎子好像是刚和妈妈买菜回来,爸爸非要他上楼去。他正好见着外面有一只漂亮的牧羊犬美眉,便不肯上楼。但苦于爸爸的淫威,只好上楼去转了一圈,衔着他的饭碗下楼来了,意思是他要吃饭了。妈妈识破了他的诡计,便叫爸爸管,爸爸火了,吼着要他回去,他不肯,黑黑的眼睛不断地瞟着外面美丽的牧羊犬。爸爸大声说:“你回不回,我数一二三了啊,一…二…”还没数到三,虎子乖乖地上楼了。我和雪漫在一边看得目瞪口呆,好一会儿,我才笑出声来:“这狗怎么和人一样啊。他这个数一二三和我对付雁字的方法一模一样!”
从那天起,每次我在这块儿吃早餐,都要有意无意地看看虎子。他对我孰视无睹,因为他是这里的名人,常常一个人坐在旁边的服装店发呆,前脚抱着一只塑料瓶子或一只玩得黑乎乎的喜羊羊。
后来,我带雁字去吃过几次豆花面,雁字也开始对他感兴趣了。总是问我:“妈妈,狗狗这么大,不咬人吗?”“妈妈,虎子的爸爸妈妈是怎样教会他听懂人话的?”
一次,我们一家人去爷爷奶奶家吃饭回来,刚好遇到虎子家爸爸妈妈散步回来,虎子在一旁咬他帮妈妈买菜的篮子,跑得可欢了。雁字在边惊叫:妈妈,你看,你看。
小孩就是小孩,对动物有一种天生的亲近感。所以,一般我们不做饭的时候,雁字基本上都会去吃豆花面。
还有一次,我在刘豆花家隔壁吃酸汤粉,一个收泔水的人骑着一个自行车来装泔水,他正要把泔水罐子绑在车上,虎子突然冲了过来,不停地叫唤。酸汤粉这家女主人叫娟妈,她是一个典型的中年妇女,非常能干和开朗,也很好事,见虎子冲过来,她不停地挑唆:“你有本事就骑上去啊!”虎子叫得更欢了。我没看明白,娟娟说是虎子最见不得人家骑自行车,但他又骑不上去,因此不高兴了!我笑起来,这真是小孩心性啊,要是雁字在一边看到不知道会笑成啥样呢?我跟着走出去,见虎子妈扶着自行车让他上,他那熊样,当然是坐不好,上去又掉了下来,滑稽得要命,估计这会子,他很讨厌自己如此伟岸了。周围的人也不断起哄,娟妈更是嘲笑不已。虎子别提多懊恼了,上不去也干脆不准收泔水的人走。最后在刘豆花的威吓下,收泔水的人才顺利地逃脱虎子的势利范围。
有时候我想,这动物被人驯服成这样,真是又可爱又可悲啊。
美美则是雪漫朋友家的一只萨摩耶犬,长得雪白美丽,还挺像他朋友那个九零后的小女朋友。美美外形实在讨了小朋友们的巧,因此,周围的小朋友都认得她。雁字也特别喜欢她,一见着就叫:“妈妈,妈妈,你看,美美,美美!”可见,这美美在她们心目中,与明星同等份量。
最后说说小可叔叔,她一只小鸡,是雁字的宠物。因为才来我们家不久,也只在我们家有名气,因此我把她排在了第三位。
雁字是一直想要一只小鸡的,可能是看到什么动画片的启示吧,我也答应天气转暖就帮她买,没想到这家伙自己从学校门口买了一只回来。这只小鸡特别好动,和雁字小朋友差不多。她非要我帮小鸡取名,我说就叫黄Yellow吧。她不答应,说难听!我说要不叫白Whit。她气得不行!我想不出什么好名字,叫她自己取,她又不愿意。一次,她在抓小鸡的时候,说,你看这小可爱的样子。我说:好、好,就叫小可。小可本来是我高中同学的名字,他和雪漫是发小。我灵机一动,说:那干脆就叫小可叔叔算了。哈哈,不知道小可听到后会不会生气!
自从有了小可叔叔,雁字的心思全在它身上了。整天看着它,不吵不闹的。我叫她吃饭,要叫半天她才会过来,还放心不下地说:“它不停地叫,不知道又想怎样了?”我说:“鸡就是这样的。”她问:“妈妈,你们小时候怎样养鸡的?”我说:“就是把它们放在笼子里养的。”她又问:“那你们不陪它们玩吗?”我哭笑不得。说:“它们自己玩,没人陪!”她想了想,又说:“那它不停地叫,不会得忧郁症吧?”
无语,无语,不过我才明白,现在的人,特别是小孩,越来越孤独,因此,都想找一个伴,一个能让自己快乐平静,不忧郁的伙伴!
难怪,有人说,爱小动物的人,都有一颗纯真善良的心!

◆孩子•宠物•妈妈
你守着它,吃饭喝水
担心它病了,担心它忧郁
我反复说:你对我都没那么好!
你只会笑,说:它多小啊!
其实,我也很小,小到我也想像它一样,
在你的手臂上自由走动
而你的体温,只有我一个人知道
我会嫉妒每一根与你相亲相爱的小草
还有那些挂念你的叽啾声
虽然有人说,那是因为你离自然太远了。
可是我却说,是因为自然离你太远了!

呵呵,姐姐笔下的这些个名人真可爱,特别是小可叔叔哈。

在市井之中,难得保有这一份淡泊恬静的心性,写如此温暖通透的文字,让人感怀并感动着,挂起来,期待更多诗意人生。

好文字赏

原帖由 秋若尘 于 2011-3-31 07:06 发表
在市井之中,难得保有这一份淡泊恬静的心性,写如此温暖通透的文字,让人感怀并感动着,挂起来,期待更多诗意人生。

谢谢若尘,不值得挂起,放下来吧。我现在只想安安静静地写我的文字,有没有人看也无所谓,关健是自己能看到!

◆小妇人

雁字一直问我:“妈妈,你小时最喜欢看的动画片是什么?”我在那一瞬间总是回答不上来。
这段时间,公司接了一个工程,雪漫要全力去监工,而我则暂时放下手头的作业,全力做好一个贤内助。这一刻,我突然想到小时候看的一部美国动画片《小妇人》,那些成长的甜蜜与烦恼,象若干细小的枝丫,那么繁盛而葱郁,为什么,我们都常常看不到呢?
……
第一天,雪漫早早起来叹道:“唉,老公出门去赚钱,老婆家中睡大觉啊!”我懒懒地翻了个身,没理他。这么多年来,整天都是忙啊忙的,今天,总算风水轮到我头上,闲了下来。于是,心里盘算着怎样做好全职太太,让这个整天这也不满那也不满的家伙有个意外!
等他出门,我又睡了一个回笼觉,差不多十点才起来。店门已开了,雪漫的侄子看着呢。我赶紧把自己打理完,又将雁字换下的脏衣服塞进洗衣机里,便去菜市场买菜去。回来,赶紧将米淘好放进电饭锅里,发现雁字的小宠物小可叔叔叫个不停,便把它放出来吃了点东西。这小家伙,忒像雁字小时候,动个不停。还不愿在纸箱里呆着,也不愿在地上走,非要往人的手上蹭,一副邀宠的可怜样。没办法,谁叫我心软呢,抱了它一会儿,想着菜该弄了,只好放它回箱子里。
接下来,就是洗、切等工作的开展。弄好后,发现衣服洗好了,又花时间去晾。好不容易停下来,在电脑前坐了一会,小可叔叔居然从纸箱里跳了出来,跑到我脚下来转悠,见我没理它,就不停地啄我的脚,只好又将它抱起来放在腿上。这不由让我想起雁字小时候,那个小家伙,也是缠人得要命,现在都还整天不停地问:“我妈妈呢?我妈妈呢?“
雪漫开始还很耐心地回答她,后来就不高兴了,眼一瞪:“我们不是人吗?眼中只有你妈妈,下次你再问这个问题,我是不会回答你的!”
哈哈,可见,这小家伙,是多么依赖我。现在,居然又多了一个缠人的小家伙,啥人养啥物,真是一样样的。
坐在电脑前,浏览了一下诗歌论坛,与诗友聊了几句,发现马上到雁字放学的时间了,雪漫也该回来了,赶紧起身去炒菜。
十二点过钟,我将桌子铺好,兴致勃勃地准备上菜,并悄悄地瞟了雪漫一眼,看他一付漫不经心的样子,心里有点不高兴。终于,菜都端上桌了,平时,他做饭的时候,总是不停地叫我拿这样拿那样,我可没像他那样,全都自己亲自来的。
我端上碗,看着雪漫将菜送入口中,期待地望着他。可是半天,他也没吭声。我沉不住气了,问:“怎么样啊,怎么样啊?”
他没说话,表情怪怪的,像笑又像哭。我马上哼起来:“你一定是嫌我做得不好!?”并做出威胁状。
他一副欲言又止的样儿,好半天,才说出两个字:“没盐!”
晕了,晕了,我都忘了这茬,他吃盐重,我吃盐轻。
我也没吃饭的兴趣了,心理特别的遗憾。决定下一餐一定让他惊艳。
下午,我们去他父母家吃的。
第二天中午,又该做饭了,同样的程序,暂切不表。
吃饭时,我又满怀期待地望着他:“这回有盐了吧?”他又是一副要哭不笑的样子,这一次更节省,只有一个字:“咸!”
我真是吃不下去了。
他倒回过来宽慰我说:“没事,做菜是一个细活,慢慢来,多做就好了!”
“没信心!”
“没关系的,下次你看我做几次,你就懂了,有些是细节问题,就像你写诗一样!”
唉!如果真像写诗那样倒好了!

◆小妇人

我围着围裙的时候
也和你一样漂亮,有金黄的头发
太阳染过的花冠
也喜欢讨论爱情 生死
向往自己能成为善良与宽容的母体
我常常迷糊,盐份的轻重是否与心灵有关
源于没能成长的味蕾,也许,我根本没有长大的决心
除了那个可以叫我妈妈的小女孩,与我有关的事物,
通通都被春天的画面静止
也许,事情的本身已超过了岁月的长度