《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 淡若春天

[散文] 拱桥巷纪事(系列)之《小妇人》(更新45楼)

原帖由 淡若春天 于 2010-12-28 19:02 发表

桑斑说得对啊。哈哈

浓斑,浓斑浓斑浓斑浓斑浓斑浓斑浓斑浓斑
呵呵
没看我回帖时的留言吗?你叫我桑斑
我就叫 浓斑 :soysauce :soysauce

有空,我会到你们的小居坐坐,随便喝口茶。

原帖由 桑间濮上 于 2010-12-28 19:14 发表

浓斑,浓斑浓斑浓斑浓斑浓斑浓斑浓斑浓斑
呵呵
没看我回帖时的留言吗?你叫我桑斑
我就叫 浓斑 :soysauce :soysauce

有空发一张照片给你,看我的斑浓还是你的浓,你的估计还是桑叶型的斑。

原帖由 水边青艾 于 2010-12-28 20:02 发表
有空,我会到你们的小居坐坐,随便喝口茶。

欢迎欢迎,热烈欢迎!

原帖由 淡若春天 于 2010-12-28 22:30 发表

有空发一张照片给你,看我的斑浓还是你的浓,你的估计还是桑叶型的斑。

好啊,现在就要

◆邮差先生

卡朋特兄妹的“邮差先生”,是我少女时代经常听着听着就会产生幻觉的歌曲,仿佛那个追着邮车问来信与否的小姑娘就是我。
不过,我从来很少与邮差先生打交道,偶尔,不过是只言片语的一问一答,一直没有歌曲里那样快乐美好的憧憬和场面。
相反的是,最近却因为网购,与快递先生发生了一次正面冲突。
刚搬到拱桥巷的第一周,遇到一件麻烦事。我们原来是在巷子出口的马路对面。这一搬过来,我在网上买的东西怕是只能转往这边了。因为这次用的EMS速度太慢,拖了一周都没到。为此,我很纠结。
终于,接到了电话,是EMS先生打来的。
果真,他说马路对门是另一个人的区域,他要问那个人愿意转不,那人坚决地说:不行!我在电话里也听到了。
我想了想说:“那你可以帮我送过来不,不就隔一条马路吗?”
他也很坚决地说:“不行,因为不是我的区域。”
我又说:“你可以灵活一些嘛,我相信你们领导不会怪你的!”
他却说:“这不关我的事,不是我的责任。”
要知道,我曾在外企呆过五年,这种话在外企是不能说的。
我恼了,说:“拖这么长时间你们怎么没责任呢?!”
他则说:“是你搬了地方,怎么怪我们呢!再说,就算责任也和我无关!”
晕啊,什么年代,如果是私人公司,敢这样说吗?
我气不过了,没好气地说:“好吧,你就送到原来的地方吧!”
他说:“你什么时候到呢?”
我说:“你一打电话给我,我马上就到!”
他没发现我说话的语气有变。到了下午,他打电话来了,还颐使气指地说:“你快些啊,我没时间!”
实在可气,这哪是服务行业的人说的话呢?
我忍着没发脾气,然后很快出现在他面前。
他见我后,从眼神确认我是客户,接着想要递那一堆重物给我(这次,我买的是草编地垫,很重)。
我没接,而是一转身说:“跟我上楼!”
他十分不解地说:“你这个又不重!自己拿上去嘛!“
我回过头郑重地说:“不重也要送上楼,因为你们是门对门服务!”
然后,我在面前泰然自若地向电梯走去,感觉得到,他在后面恨得牙痒痒。电梯里,我们都沉默着一语不发。到了九楼,穿过长长的走廊,还好,我们原来的房子还没退,只是因为在最里面的一间,他须得拖着那堆东西跟我走很久。我将门打开,里面很乱,零零碎碎地丢了一地,我告诉他:这是我们公司的仓库。他顿时变了脸色,误以为我是什么有钱人,十分不好意思地递单子给我。我签了名,等他出去,估计下了电梯,我才出来。
虽是冬天,阳光却很刺眼,我的心情好象也没有轻松多少。
雪漫回来后,我把这事告诉了他。他笑着说:“你跟人斗气,是不是心情好很多啊?”
我说:“是啊!”
他知道我没有,因为我们都是与人为善的人。
晚上,他又开解我:“算了吧,你这样做,他也不会明白他自己有什么错,只是觉得你不好。现在的人都这样,想的都是别人的错了。你生气,也只是气着自己罢!”
我本来就是个不善记恨的人,很快,我忘了这事。
今天,也只不过是把它当着一件趣事记录下来而已。
因为我相信,生活中不顺心的事会很多,下一次,遇到时,我一定会更坦然地面对。

◆邮差先生
巷子没有时间
你是拨动它的手
带着南方的风信子
出了巷口
我一路追随
高声呼喊:
“先生,先生…”
脚被梦绊了一下,信纸洒落一地
这些事都过了多少年?
没了注脚,我也不再去回想。

下次我当你的邮差。

原帖由 荻舞浔阳 于 2010-12-30 16:36 发表
下次我当你的邮差。

有你这样会写诗又长滴帅的邮差,我天天等信来。

呵呵,要快乐要快乐,元旦快乐!

原帖由 树边上的人 于 2010-12-31 15:06 发表
呵呵,要快乐要快乐,元旦快乐!

树边元旦快乐!

◆从童话的窗口探出头来

朋友和同学都说,我和雪漫的故事象个童话。
可是雪漫说:不想把我们的生活当作童话来经营。他说:童话太虚无,我想要真实。
我知道,他经历了许多伤悲,我也是。虚幻的东西太美好,一旦落在地上,只会碎裂,而不是开出花朵。
我们从相遇的地方同时走出,却相去甚远,这遥远的凡尘,蓄积了太多的沙粒,不知道谁能先于谁抖落干净!
但我们都知道,这就是我们想要的生活,或者说,终有一天,会来临的诗意的生活!
我常常把一些情绪诉诸于诗歌,而雪漫则总是悲伤地弹奏着他的吉他。我们都是易感的人,两颗敏感的心,总是时近时远。我们像是热爱云端的两个人,突然掉在地上,并肩行走,分不清,谁给谁的力量更多,更坚实和可以依赖!
不过,我们可以相信,这偌大的世界,最能够彼此欣赏和接纳的两个人,便在这个屋檐底下。
曾在一本童话的扉页上看到:童话,是沙漠里的一口井。
我和雪漫,将这口井移植到了凡俗的尘世,或会被一些红红绿绿迷了眼,分不清甘甜。于是,我时刻警醒自己:长久地注视着一朵花,才会生出花朵!
一定要明了:善良与美好,才是童话的本源和沃土……

(诗)拥有与向往(丰饶的色)

我轻柔地呼吸着这些自由
象空气一样的存在
触摸 热爱
将灵魂与自己合二为一
在人群里,却不是谁都可以看得见!

那是一朵未开的花朵
一直到天边,都是蓓蕾,
是双手向上时的暗喻
一切都在疯长,只有它低垂着粉色的衣衿
有旧时的艳与丰饶

我有多少暗红的纸鸢,
有多少蛛丝马迹可被人们探寻
那飘浮在对流层之上的尘埃,毕竟多了一些亮光
至少有光束下完整的颗粒
在等待,秋来后的锦秀年华

为此,我沉默,在泥土上翻新爱与伤害
安居一座南方小城
对浮华孰视无睹
且不允许异乡的声音强占我体内的江山

我常常取下纸笔
供养自己与诗歌
供养与世隔绝的梵音和鸟鸣
我没有湖泊,却有大地般的双足
在末路和枝节剥离
徐徐地走来走去

诗里说,长久地注视着一朵花
就会生出花朵
那只是墓志铭,是我复制的最后一抔尘土

我和雪漫,将这口井移植到了凡俗的尘世,或会被一些红红绿绿迷了眼,分不清甘甜。于是,我时刻警醒自己:长久地注视着一朵花,才会生出花朵!
一定要明了:善良与美好,才是童话的本源和沃土……

——————是啊,善良与美好,才是童话的本源和沃土……而我们身居凡尘,离童话都太远了。

我们像是热爱云端的两个人,突然掉在地上,并肩行走,分不清,谁给谁的力量更多,更坚实和可以依赖!
————羡慕姐姐与雪漫哥哥的爱情,祝你们越来越好。

姐姐把丰饶的色也用上了。

请不要笑我曾是只燕子
也读过诗书,把山河踩于脚下
也会被桃花击中
呢喃的声音象个天使

天使的文彩