《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 写诗不要无病呻吟!从别处转来送给诗歌报论坛

据说白居易在写完一首诗后,总是要读给村妇听,然后修改,直到村妇都能听明白为止,然白居易仍是唐代三大诗人之一。一首《关雎》传唱至今,连小学生都能明白。两千多年过去了,诗歌经历了不断地发展和完善,内容更加广泛,形式也更加自由,意思却越来越难懂了。从“朦胧诗”到“象征主义”到“现代派”到“后现代主义”,从内容的隐晦到语言的艰涩到思想感情的令人费解,仿佛在竞赛着玩弄文字游戏,用白话文跟读者捉迷藏,成了无病呻吟。请看这样一首诗:

《二倍距离》

你的诞生已经诞生的你的死已经不死的你的诞生已经诞生的的你的死已经不死的你
一棵树与一棵树间的一个早晨间的一棵树与一棵树间的一个早晨与一个早晨间
那距离必有二倍距离 然而必有二倍距离

本人水平有限,既读不通也弄不懂。不知哪位高手能够解读一下这天书一般的诗句。

诗歌也属于文学体裁,和其他艺术形式一样,反映生活但并不是纯粹地复制生活。诗歌的语言更凝练,思想感情的表达也更集中。一首诗不管多么隐晦,她基本的意思应该让人能够揣摩得出来,是喜是悲,是高兴还是郁闷,是得志还是失意等等。如果连这一点都失去了,那么这首诗还有存在的意义和价值吗?

从屈原到陶渊明到唐诗宋词,流传至今的无一不是清新明快感情丰富的诗句。连用典成痴的辛弃疾的词也并不晦涩:千古江山,英雄无觅孙仲谋处……一点也不难懂。

我想是古代的信息传播远不如现代发达,而诗人为了使自己的诗作能够推广传唱,而故意写得明白晓畅呢?还是古人的文字功底远不如现代人高超呢?我不知道。我只知道柳永的词之所以能够在当时广为流传,是与他常常混迹于青楼之中通过歌妓之口把其诗词再传给达官贵人及市井之徒有关。

其实进入现当代以来,许多人为新诗的创作做了有益的探索。胡适、徐志摩、戴望舒、郭沫若等,他们有着深厚的文言功底,用白话写起诗来也同样得心应手。请看下面一首诗,我也给她极少的标点,然而又有谁不能读通不能理解呢?

《我还要等》

齐丽华

是的,我还要等……即使风的歌涛已漫过夜的堤坝即使春的洪流已冲毁冬的城郭即使爱情已走出阴暗的隧洞即使亘古的渴望已滴穿冰冷的寂寞冰川开始风化连望夫石也在酝酿新的颂歌 而我,仍在等也许等到等到青春剥光叶片生命长满褶皱等到脉搏暗弱目光锈蚀斑驳等到激情燃尽思念流成河等到情感憔悴变成荒凉的沙漠等到心啼出血来长满老茧等到所有的梦幻都凋落 而我,还要等直到融进那个古老的传说……

为什么当代有些人的诗会如此难懂呢?如果写不好诗如我一样,那可以写一些打油诗嘛。只要能表达自己的心情并且让别人看得懂,我想这就起到了文字的功能。当然,若能够写出文情并荗的佳作就更令人赏心悦目,请看网友西窗红袖的文笔是多么自然清新:

《天仙子》

冰清一瓣玉壶中,
飞花乱点寂寞红。
慧质兰心女儿情,
胭脂冷,画笔轻,
魂梦几回与君同。

拂墙月影鸣寒蛩,
灯晦夜长雾华浓。
闺阁思愁欠谁懂,
披凝露,酹晚风,
心事已过万山重。

有人刻意追求怪异,好像不把读者弄晕了不罢休,请看:

《远方》
远方除了遥远一无所有
遥远的青稞地
除了青稞 一无所有 
更远的地方 更加孤独
远方啊 除了遥远 一无所有 
这时 石头
飞到我身边
石头 长出 血
石头 长出 七姐妹。 
站在一片荒芜的草原上
那时我在远方
那时我自由而贫穷。
这些不能触摸的 姐妹
这些不能触摸的 血
这些不能触摸的 远方的幸福 
远方的幸福 是多少痛苦 

《钢筋诗》
  真的
  有点
  硬啊
  怎么
  弄不
  弯呢

有个笑话,说是一个非常前卫的画家,指着一张白纸说:我画一头牛在吃草。人问:那草呢?画家答:被牛吃光了;人又问:那牛呢?画家答:牛吃完草,走了。呵呵,这也太先锋了,玩新潮已经误入歧途了。新诗也一样,有人整天挖空心思在玩新诗的潮流、格式、新花招,用豪华的形式包装诗歌,掩盖内容的空洞贫乏,据说,最短的一首新诗只有一个字“网”,任你瞎猜。我认为是很无聊的,把时间花在诗歌内容本身有多好多有意义,写出感人精彩的诗句,不比玩什么潮流噱头好吗?
写东西,除了特殊的情形、特别的体裁,最基本要求是让人看懂,以引起读者共鸣,就这也居然成了奢求,大白天见鬼了!

文章来源:天行原创

现在让我们真的很失望,本来很喜欢研究诗歌,所以在诗歌报注册了。
呆了一段时间,我想说的是——如果诗歌就是这个样子的话,请别侮辱我
当然,也有很多我喜爱和敬佩的诗人在这里发表过作品,像文斌老师,重庆子衣。然而更多充斥的是——浮藻,浮藻,浮藻(此处之前笔误,在拼音打字时太快,请各位嘴下留情,切莫再苦苦相逼)
我玩不会这种文字游戏

对不起,我眼睛瞎了
我眼睛瞎了

虽然你不是睁着眼睛说瞎话
但本版拒绝转帖
皮鞋给转了

后面那段文字,感觉移到那个板块都不合适
还是先放在版主区吧,望领导酌情处理
有短信通知作者

恩。有些浮躁,诗歌不是这么来说的,诗歌是需要自己去写的。

转水区吧:)

原帖由 弄剑书生 于 2011-4-19 12:41 发表
据说白居易在写完一首诗后,总是要读给村妇听,然后修改,直到村妇都能听明白为止,然白居易仍是唐代三大诗人之一。

早上还和一个写旧体的朋友谈这件事。。
首先,这个故事仅仅是个传说。其次,这个故事是对新乐府通俗。再次,白居易推行新乐府有其深刻的历史背景。
这样,就要先弄明白居易之流为何要推行新乐府?简单地说是因为中唐以后特别是晚唐格律诗高度成熟,愈程式化现象日突出。诗人玩弄文字,诗歌内容空洞,再不改革律诗的生命力将严重丧失。乐府取自于民间,贴近生活,语言生动活泼。元白提倡新乐府,“尚质抑淫,着诚去伪”,也是安史之乱后政治变革的需求。。
明白这个道理,再引用白居易“读诗村妇”之类的例子,你应该谨慎的多。。

写好诗,不是个简单的事。

原帖由 杨兴昌 于 2011-4-19 15:02 发表
写好诗,不是个简单的事。

一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓--说白诗易懂的能把这个看明白?俺觉得很难。。

原帖由 清风冀 于 2011-4-19 14:52 发表

早上还和一个写旧体的朋友谈这件事。。
首先,这个故事仅仅是个传说。其次,这个故事是对新乐府通俗。再次,白居易推行新乐府有其深刻的历史背景。
这样,就要先弄明白居易之流为何要推行新乐府?简单地说是因为 ...

先不管这个故事的真假,但是反映的意义却是一样的,即——诗歌最重要的是其“意”而不是“表”。
诗歌最根本的目的是抒情
不管是直白咏志,还是景物描写。都是在表达诗人的一种情感
而现在很多人虽然都知道这个道理,但是真正写起诗来就只记得把情感藏起来(或者根本就没有什么情感),认为用各种华丽的生僻的,不符合逻辑的句子写出来就万事大吉了,这是非常荒谬的。
诚然,新诗对语句的格式要求并不像公文之类的那么严,但是它并不是想怎么写就怎么写的,写出来的逻辑结构最起码是应该让人容易接受的。
特别是《生活》这首诗,全文只有一个“网”字,留给那些自诩为懂诗的人瞎猜。唉。。。

原帖由 弄剑书生 于 2011-4-19 15:36 发表

先不管这个故事的真假,但是反映的意义却是一样的,即——诗歌最重要的是其“意”而不是“表”。
诗歌最根本的目的是抒情
而现在很多人虽然都知道这 ...

但也应该承认诗歌与其他文体的区别,否则写便条算了。。

原帖由 清风冀 于 2011-4-19 15:53 发表

但也应该承认诗歌与其他文体的区别,否则写便条算了。。

还有,诗从来都是小众文化,为什么需要人民大众认可??

原帖由 清风冀 于 2011-4-19 15:54 发表

还有,诗从来都是小众文化,为什么需要人民大众认可??

诗从来都是小众文化这是事实,但是并不意味着就不需要人民大众认可了,恰恰相反。
想千年前文天祥宁死不屈,从容赴义,写下无数爱国诗句,让后人称赞,人们敬佩他的同时,更是从他的诗歌中继承了他的精神,让无数后人以他为榜样,为民族奋斗、宁死不屈。
鲁迅先生一生都在为了鞭策黑暗,开启民智,扬正气,唤醒中国人做奋斗,诗歌也是一样,难道那些扬善除恶,为民喉舌,开启民智的前辈们的奋斗都是没有意义的吗?

原帖由 弄剑书生 于 2011-4-19 15:36 发表

诗歌最根本的目的是抒情
而现在很多人虽然都知道这 ...

1、诗歌应该是想怎么写就怎么写,不能为写诗歌而写
2、目前诗歌的结果是百花齐放的,就这个结果来说非常好
3、为不为大众而写,是写作者是不是大众化的问题,如果是大众不写大众,那是大众的事情
4、诗是去要写的,不是站在高处来议论的

“现在让我们真的很失望,本来很喜欢研究诗歌,所以在诗歌报注册了。
呆了一段时间,我想说的是——如果诗歌就是这个样子的话,请别侮辱我
当然,也有很多我喜爱和敬佩的诗人在这里发表过作品,像文斌老师,重庆子衣。然而更多充斥的是——浮藻,浮藻,浮躁
我玩不会这种文字游戏

对不起,我眼睛瞎了
我眼睛瞎了”
被你的文字“震撼”了!是谁在侮辱谁?