《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 弄剑书生

[讨论] 写诗不要无病呻吟!从别处转来送给诗歌报论坛

原帖由 这里有阳光 于 2011-4-19 16:20 发表

1、诗歌应该是想怎么写就怎么写,不能为写诗歌而写
2、目前诗歌的结果是百花齐放的,就这个结果来说非常好
3、为不为大众而写,是写作者是不是大众化的问题,如果是大众不写大众,那是大众的事情
4、诗是去 ...

呵呵,
不不,我不是这么认为的。诗歌必须要有存在的格式(虽然这个格式非常的宽松),不然以后写出来的诗都是一个字两个字,这样无限重复,反正自己知道这个意思就可以了,不需要大众读懂?

原帖由 半纸情朗 于 2011-4-19 16:28 发表
“现在让我们真的很失望,本来很喜欢研究诗歌,所以在诗歌报注册了。
呆了一段时间,我想说的是——如果诗歌就是这个样子的话,请别侮辱我
当然,也有很多我喜爱和敬佩的诗人在这里发表过作品,像文斌老师,重庆子 ...

我承认我说的可能有一些过激,在这里我表示歉意。
唉,其实各人对诗的主张都是不同的,我也不再多费口舌,发这个帖子也改变不了大的环境,最后引无数唾骂。
何必呢?
何必呢?

原帖由 弄剑书生 于 2011-4-19 16:30 发表

呵呵,
不不,我不是这么认为的。诗歌必须要有存在的格式(虽然这个格式非常的宽松),不然以后写出来的诗都是一个字两个字,这样无限重复,反正自己知道这个意思就可以了,不需要大 ...

诗歌已经无法用某种特定的形式来核定了,在于他的呈现和表现力。大众本身在不断地创新诗歌,为什么赵丽华不写唐诗宋词呢?当下先锋、探索、新形式主义等等都是属于大众的,非大众的已经极度的孤立,你其实可以去对他们说说,问问他们为什么脱离了社会的现实和社会的发展。一般来说一拿大众来说事,针对的往往就是大众。所以我认为大众问题是个伪命题哈

争论,是好事

楼主要注意

像《二倍距离》这类 东东,包括有些分行文字,虽然冠诗之名,但不是诗。

你的论据有些问题。

我们要讨论的是诗,而不是非诗。

原帖由 杨兴昌 于 2011-4-19 16:49 发表

呵呵,谢谢您可以就事论事的讨论这个问题
《二倍距离》为什么冠以诗名又不是诗呢?就是因为它的逻辑结构让读者不能容易接受对吗?
那么诗就应该是可以让读者容易接受的。(当然,并不是说越容易接受的就越是好诗)
其实我想说的是:
真正的诗应该是把炽热的情感融在了字里行间。而不是字里行间都是浮藻,用不符合逻辑的句子来掩饰情感的空乏,然后还认为越难读懂就越像是诗、越是好诗,这样的看法是要不得的。

二倍距离的作者简介
  林亨泰, 一九二四年生,台湾彰化人。一九五○年,国立台湾师范大学教育学系毕业。“跨越语言的一代”诗人、诗评论家,笠诗社发起人之一,首任主编。著有诗集《长的咽喉》《爪痕集》等, 曾获第八届国家文艺奖   著有诗集《林亨泰诗集》(1984)、《跨不过的历史》(1990)等,评论集《现代诗的基本精神》(1968)、《见者之言》(1993)、《找寻现代诗的原点》(1994)等,教育论集《J.S.布鲁那的教育理论》(1968),并译有《保罗·梵乐希方法序说》(1969)一书。

原帖由 这里有阳光 于 2011-4-19 16:44 发表
为什么赵丽华不写唐诗宋词呢?...

可能是因为现当下她还不会写。。
丁芒这样的新诗写手--一大批--老了以后是返归旧体的。这个事实不知道能说明什么。。

原帖由 杨兴昌 于 2011-4-19 16:49 发表

就诗歌的大众化属性而言,俺个人以为俺的水诗是天下最好的诗歌。。

原帖由 清风冀 于 2011-4-19 17:32 发表

就诗歌的大众化属性而言,俺个人以为俺的水诗是天下最好的诗歌。。

如果娼娼不认可俺的结论就说明你是一个虚萎的湿人。。

原帖由 清风冀 于 2011-4-19 17:32 发表

呵呵,其实我也读过你的诗歌,也是十分敬佩你的文采的。至少你的情感让大家看到了。

其实我想说的是:
真正的诗应该是把炽热的情感融在了字里行间。而不是字里行间都是浮藻,用不符合逻辑的句子来掩饰情感的空乏,然后还认为越难读懂就越像是诗、越是好诗,这样的看法是要不得的。

错误,谁说浮躁,其实内心最浮躁,诗歌这个东西谈不上什么浮躁与否,只能说符合不符合别人的口味。也谈不上符合不符合逻辑,要说不符合逻辑,首先的说那些科学家和历史先贤,否则就不会有那么多创造和进步。
今天,如果我们再去写,再去复制,才是最大的笑话啊。

海子《远方》是他死前半年写的,那时他精神已经不正常,他单恋的深圳女人又结婚了。在诗中他没有得到他希望得到的诗歌地位和爱情。恰恰相反,他这首《远方》若放到现在任何一个诗歌论坛,不到三分钟就会沉落。有些诗,还是要看写作背景的。