《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 弄剑书生

[讨论] 写诗不要无病呻吟!从别处转来送给诗歌报论坛

原帖由 唐朝明月 于 2011-4-19 18:38 发表
其实我想说的是:
真正的诗应该是把炽热的情感融在了字里行间。而不是字里行间都是浮藻,用不符合逻辑的句子来掩饰情感的空乏,然后还认为越难读懂就越像是诗、越是好诗,这样的看法是要不得的。

错误,谁说浮躁 ...

我说的是浮藻,,不是浮躁。。
是代指那些空洞的没有意义的华丽语句

原帖由 井冈山人家 于 2011-4-19 21:03 发表
海子《远方》是他死前半年写的,那时他精神已经不正常,他单恋的深圳女人又结婚了。在诗中他没有得到他希望得到的诗歌地位和爱情。恰恰相反,他这首《远方》若放到现在任何一个诗歌论坛,不到三分钟就会沉落。有些诗 ...

海子说:

在夜色中
我有三次受难:流浪,爱情,生存
我有三种幸福:诗歌,王位,太阳

受难他全部占全了,眼前幸福他一个也没得到。

对海子这样重要的诗歌人物,恐怕不是一首诗就能说得清楚的。

原帖由 唐朝明月 于 2011-4-19 18:38 发表
其实我想说的是:
真正的诗应该是把炽热的情感融在了字里行间。而不是字里行间都是浮藻,用不符合逻辑的句子来掩饰情感的空乏,然后还认为越难读懂就越像是诗、越是好诗,这样的看法是要不得的。

错误,谁说浮躁 ...

唐朝何必曲解我的意思呢?那些砖家的学术论文和诗歌有一点点关系吗?发明家和诗人有一点点可比性吗?
诗人是做什么的?
发明家又是做什么的?
唉。。。

当然,也有很多我喜爱和敬佩的诗人在这里发表过作品,像文斌老师,重庆子衣。然而更多充斥的是——浮藻,浮藻,浮躁

----------------------------------------------------------------------------

郑文斌老师,取上法向大师看齐。是否得之中行之下,现在还看不清楚。反正能多读就多读一点人家的东西,也不是坏事。

当然,也有很多我喜爱和敬佩的诗人在这里发表过作品,像文斌老师,重庆子衣。然而更多充斥的是——浮藻,浮藻,浮躁

----------------------------------------------------------------------------

对重庆子衣的诗有好感,但她在理论版评析“梦影疏桐”的诗,我还发手机信息给梦影疏桐(评论里留了电话)要她博客地址,但看了很多首却失望,没有重庆子衣评的高度。

诗歌是屁,放完了就轻松了的有害气体
有人说诗歌污染了天空
有人说诗歌肥沃了土地
我说诗歌啊是——
是啥来着?
我想想
先睡一觉
把这个话题埋起来
明儿再说

原帖由 渔郎 于 2011-4-19 21:47 发表
诗歌是屁,放完了就轻松了的有害气体
有人说诗歌污染了天空
有人说诗歌肥沃了土地
我说诗歌啊是——
是啥来着?
我想想
先睡一觉
把这个话题埋起来
明儿再说

我是来看辩论的,楼主本身提出的文本观点漏洞百出,带有浓重的个人狭隘情绪,所以,回帖的人任意挑出一点,都能一剑封喉。
呵呵,楼主有勇气挑战大家的智慧,希望看到你好的防守,静观后变。

说点个人观点:
1、阳光贴出二倍距离的作者简介,当介绍性文章可以,当论点依据不行。
2、清风冀的水诗是天下最好的诗歌,支持
3、井冈山人家提出诗歌要看写作背景,赞同。
4、弄剑书生提出砖家的学术论文和诗歌没有关系,部分赞同,有时候,越是专家的越是不靠谱(这是赞同的部分)。
5、鱼郎继续忽悠,本山大叔不想干了,鱼郎接班。

大家继续..........

原帖由 弄剑书生 于 2011-4-19 21:12 发表

唐朝何必曲解我的意思呢?那些砖家的学术论文和诗歌有一点点关系吗?发明家和诗人有一点点可比性吗?
诗人是做什么的?
发明家又是做什么的?
唉。。。

我想说的意思是大家都说别人的诗歌浮。自己写的又如何呢?我去过一个论坛,版主对别人的诗歌指手划脚,口口声声叫别人的落在地上,我读了他的作品,比谁的都豆腐。

那些砖家的学术论文和诗歌有一点点关系吗?发明家和诗人有一点点可比性吗?
诗人是做什么的?
发明家又是做什么的?

诗人和发明家有没有关系呢?这不好说。有没有可比性呢?我想是有的。
诗人在做甚么?天马行空的瞎想。
发明家在做什么?天马行空的瞎做。

原帖由 唐朝明月 于 2011-4-20 10:08 发表

我想说的意思是大家都说别人的诗歌浮。自己写的又如何呢?我去过一个论坛,版主对别人的诗歌指手划脚,口口声声叫别人的落在地上,我读了他的作品,比谁的都豆腐。

那些砖家的学术论文和诗歌有一点点关系吗? ...

眼低手低就不说了,眼高手低总比眼低手高好,最理想的状态是眼高手高。。

俺将诗分为三类:诗人的诗、学者的诗、名人的诗。。
学者能将诗玩到无懈可击,但终究达不到顶点;名人可以将诗玩到一时之极,但能被历史沉淀下来的终是少数。只有诗人的诗可以再高度与宽度上达到极至--诗是要天赋的,而天赋是不可能人人都有的。那些纯的技巧派终究难成大气。能进入技巧,并成功地从技巧走出来,才有希望。。

原帖由 唐朝明月 于 2011-4-20 10:08 发表

那些砖家的学术论文和诗歌有一点点关系吗? ...

我有说谁的诗浮吗?唐朝是真的看不懂中文字吗?真的不知道浮藻的意思?
我没有说谁谁谁的诗歌不行,我只是在阐述自己对诗歌的理解。
(我承认在我在措词上有一些过激,且无意中攻击到了某些人,但我在上面的回复中已道过歉,想要和大家讨论这个问题)
你又何必得势不饶人?!
对我进行人身攻击,苦苦相逼?!

我只是想就事论事的和各位讨论这些问题,各位如果不想着讨论这个问题而只想着不停的攻击我,而不针对问题的本身。
我认为这样的人是狭隘的!!!
难道我的观点真的一点可取之处都没有吗?
难道这种现象一点都不存在?
难道真的只是我睁着眼睛说瞎话?
不,不是这样的!
我就不相信各位没有看到这个问题。
而为什么我会一直被唾骂呢?
很简单——最根本的原因是因为我没有根基,在这里一个朋友都没有。
于是各位便群起而攻之。
没有人帮我说话——呵呵,这实在是太悲哀的事情了
在探讨一个问题的时候,居然需要朋友的帮忙说话。
(不要急着否认,冷静想一想,这种现象就是存在!)

我也累了,这是我最后在本帖中回复这个问题;
就像我在评论中回复的一样:
我知道发这个帖子会得罪很多人。
但是我只是想要把自己对当代诗歌的看法写出来和大家讨论一下(并没有特别的针对某某人)
谁知发出来就引无数唾骂。
而且也改变不了大的环境
早知如此,我又是何苦?
何苦?
何苦?!

渴望一个真实的、没有黑夜只有白天的世界。

唉~~~ 摇摇头,飘走.........

原帖由 弄剑书生 于 2011-4-20 11:28 发表

我有说谁的诗浮吗?唐朝是真的看不懂中文字吗?真的不知道浮藻的意思?
我没有说谁谁谁的诗歌不行,我只是在阐述自己对诗歌的理解。
(我承认在我在措词上有一些过激,且无意中攻击到了某些人,但我在上面的 ...

这种讨论很好。角度从来就没有对错之分。多数和少数也从来不是对错的判断依据,你没必要给任何人道歉。

各种角度都有存在的必要,一种角度看另一种角度,肯定有差异。谈文本时就谈文本,谈人时就谈人,也可一起来谈,但一起谈就很复杂。比如对郑文斌博士提倡的大诗,比如对于郑文斌博士在天涯引发其博士真假的争论问题。

什么是诗,哪一个诗人敢站出来能把这个问题说清楚讲明白?所以,只有角度问题,要允许各种角度存在,一种角度不同意另一种角度,再正常不过。