《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 周飞雪

[其他] 七月份《飞雪有约》诗歌报访谈人物台湾诗人千朔--隔山隔海隔不断诗的情缘

原帖由 空气 于 2011-7-2 21:03 发表
学习,支持千千公主!

谢谢空气,呀~居然和剑客一样

回复 133# 千朔 的帖子

台湾一个小岛,却能出那么多有影响的诗人,好比一个独立的诗歌王国了。

回复 132# 千朔 的帖子

我也特别喜欢泰戈尔。谈谈你怎么看待他的诗歌好吗?

这么多人提问题,我就不提问题了,来支持

原帖由 妙妙 于 2011-7-3 08:31 发表
我也特别喜欢泰戈尔。谈谈你怎么看待他的诗歌好吗?

记得第一次读到泰戈尔的诗是在一篇報纸的散文上看到的,已经忘了那篇文章的篇名,但从那以后,我就记得了这个名字。
记得我第一本买的诗集是周梦蝶的诗,看了半年后,我才买了泰戈尔的漂鸟集;又隔两年在一次的书展才买了他的全集,这之间我陸续也买了其他诗人的诗集,但说真的,那时唯二看完的诗集就是这两位诗人的诗集。

读泰戈尔的诗,第一个吸引我是他印度式的哲學味,那是一种充滿生活与生命的智慧之文字;只是他比印度传统的四行诗更自由,且更具诗意,最重要的是他的诗,情感动人卻不膩人,文字有节奏有韵但读来且不刻意。
当然我说的是由他自行翻写的英文诗。

其实,会喜欢泰戈尔的诗,要归功一位英文老师,他的不厭其烦让我认真地读了泰戈尔,因为他就是以泰戈尔的诗集教我英文,不过的我英文还是不好,卻在那时对诗产生了一点点的概念和兴趣,所以我泰戈尔诗集买了英文原版,也买了中英对照本和中文译本;而在比对不同文學译家的翻译,则更发现诗的生命,其实就是诗人的生命,诗人真实的生命其实也就是我们的生命;因为之所以被他打动的,不就那些生命相似的美感与纯善;比如

夏天的飞鸟,飞到我的窗前唱歌,又飛去了。            
秋天的黃叶,它們沒有什么可唱,只叹息一聲,飞落在那里。     
  stray birds of summer come to my window to sing and fly away.
  and yellow leaves of autumn, which have no songs, flutter and fall
  there with a sign.

这看似简单的诗句,卻说出生命与四季的交替,自然地让我们只来得及歎息一聲,然后就只能是这样地老去了;又如

你看不見你自己,你所看見的只是你的影子。            
  what you are you do not see, what you see is your shadow.

生活所累积下的记忆,到底最后剩的是什么?努力想想昨天,不就是今天所拋在身后的影子吗?

说真的,我自己常常在心情不好或有事情在心中拗不过去时,就拿泰戈尔的诗集出来看,我想一个人要让心灵三不五时就保持真善美的洗礼,才能让生命朝向阳光而积极,而这是我给自己的心灵的浄化剂,他的诗,就是给我这种感覚~

问好妙妙,也谢谢妙妙

原帖由 这里有阳光 于 2011-7-3 22:18 发表
这么多人提问题,我就不提问题了,来支持

谢谢阳光光的支持

千千好,来学习!

千千专访

来学习千朔的好诗

原帖由 海鸥飞海上 于 2011-7-4 10:47 发表
千千好,来学习!

海鸥近日忙,就自己多保重哦

原帖由 嫣雨yanyu 于 2011-7-4 12:08 发表
千千专访

原帖由 张小钰 于 2011-7-4 16:29 发表
来学习千朔的好诗

小钰客气了

回风雨大哥问题四

台湾现代和当代文学史有无对大陆文学的介绍(包括诗歌)?怎样看待大陆现代文学史没有台湾文学作品这一问题?

台湾自从解严后,只在总体的统一基本教育上有限定某些內容,但在大學的教育內容上,多数是採教授自由授课內容,所以在台湾所读到的大陸当代文學,是有的;尤其是国立的師範体系,因为很多教授为了让學生知己知彼,才能掌握先机,对大陸当代的文學发展乃至科學发展都相当的留意,就算不能全面了解,大致上的梗要还是会让學生略知一二,好能储备能力~

至于怎么看待大陸的文學史沒台湾作品这件事:说真的,沒有就沒有呀~好文章就算枱面上沒有,枱面下还是一堆人看的,这就是人同此心,心同此理的人类共性;所以人家说好作品不怕寂寞的,大陸的文學史现在沒有台湾,不表示以后就不会有人专门来整理台湾文學史的~历史,永远都是后人在做见证的~

原帖由 千朔 于 2011-7-4 23:54 发表
台湾现代和当代文学史有无对大陆文学的介绍(包括诗歌)?怎样看待大陆现代文学史没有台湾文学作品这一问题?

台湾自从解严后,只在总体的统一基本教育上有限定某些內容,但在大學的教育內容上,多数是採教授自由 ...

很好的回复,有自己的主见。
我是从上世纪的八十年代就接触台港文学的,我的父亲那时候给我订阅了一本《台港文学作品选刊》,所以我比较早的知道了李昂、白先勇以及余光中等各位先生和他们的作品。

原帖由 千朔 于 2011-7-4 23:54 发表

台湾自从解严后,只在总体的统一基本教育上有限定某些內容,但在大學的教育內容上,多数是採教授自由 ...

说一句也许不合时宜的话,大陆在文学史中缺少台湾的部分,不止是气量狭小,也不符合一个中国的九二共识精神。