《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 周飞雪

[其他] 七月份《飞雪有约》诗歌报访谈人物台湾诗人千朔--隔山隔海隔不断诗的情缘

高雄有什么好吃的,介绍下

原帖由 余好 于 2011-7-7 15:39 发表
好好来了,亲吧

原帖由 余好 于 2011-7-7 15:40 发表

高雄好吃的很多呀,比如面线糊/糯米肉园/蚵仔煎/蚵嗲/芋头酥/太空奶酥捲/杏仁酥/阿婆海碗冰/旺仔黑糖挫冰/旗津万二海鮮/蝦仁餅.....
好好要来吃吗
如果这些都不喜欢,还有24小时麥当劳/肯得基哦

原帖由 余好 于 2011-7-7 15:39 发表
好好来了,亲吧

题:千朔现象

文/曙东方

血缘亲情走遍天下
生物磁场的频率强弱彼此感应

中华传统文化善行善行
识别细微随风随白云飘荡

好好活着简洁明了
所有捷径都是神马浮云

真善美的共鸣缠绕太空
融入肺腑舒张每一个皮肤毛孔

假如社会细胞都是萤火虫夜空
假如人生在世顺水行舟

假如地球村所有生物自由消长
努力的目标脱离自我就有了银河

2011.7.5.  8:50.

回复 200# 曙东方 的帖子

谢谢东方版版的贈诗,千朔问好

回复风雨大哥的问题五

你个人对诗歌报论坛诗歌以及诗人写作的总体感受?

下班前,先提一下,回家摸好后来答
这下子摸得太晚了,只能明天再回了

这样的交流,真的很难得。看了前面对话,感动中。

原帖由 余好 于 2011-7-7 15:40 发表

好好好吃鬼儿,学孙悟空变一只海虾过海去吃嘛。

原帖由 廖孚嘉 于 2011-7-8 00:10 发表
这样的交流,真的很难得。看了前面对话,感动中。

谢谢嘉嘉的支持
千朔真的必须要感谢你们,一路的支持和鼓励,也让我一直很感动

回飞雪

1.做为一个诗人如何为营造诗意的环境做点什么?

对于这个问题,可能有两个方面可以讨论,一是关于诗人自我环境的创造,一是关于整体社会诗意的环境建造。

首先说说关于诗人自我环境的创造:我一直覚得想要从事艺术创作的人,不管他所要表现的主题思想是什么,在自己的身上,都必须要有一颗悠闲和美好的心;任何环境都比上心的作用,如果自己的心不能容下世界或这个人间的一切,那么又如何创作出这个世间所能接受的作品呢?就象诗人写诗一样,不管他对任何事物的感受是喜悅或痛苦,在诗人的心中,平常就必须一个悠闲的诗心。所谓悠闲不是散慢或无关紧要的,而是创作者的心有一种隨明隨地感受这个宇宙万物的情怀,这种情怀是有別日常生活中的接应,它除了被我们一般的知覚感受以外,同时也被我们的心灵接收到一种特別的情感,乃至可以抒发成创作的灵感。记得以前我曾听过一位设计达人說,设计之所以为设计,就是匠心独具;因此对于写诗的悠闲之所以為悠闲,对我而言,我覚得它是独具慧心的,每一个人身上都有,就看自己怎么挖掘而已。

至于整体社会诗意的环境建造。当然还是从自己本身开始,然后从周遭的朋友去影响。现代人的生活品质愈来愈提昇了,有高文明的生活环境,相对的文化的水平也会提昇,所以美好的环境必然是生活中的一环,因此追求美好的精神生活,也是人们必定会走往的生活方向。而诗,就是文化生活最美好也最有气质的生活目标。但不得不承认,现代人一来太忙于工作生活,二来资讯狂发的时代,每个人的时间被资讯压缩后空间也有限,因此,所以太过困难且不易快速接收的文化,其实是容易被忽略的,这是人们共通的生活习性;因此若要建构一个好的诗意环境,写诗者除打造自我悠闲的心态,也要打造读者的悠闲之心,而这个建构的动作,就是写出的诗能让他感受到美好,且能快速獲得吸收,不管是诗的主旨或诗句的美好,我想,唯能让人们感覚美好或愿意接受,那么这样的文化或事物才有机会成长和流传。

学写诗歌 该用户已被删除

嘿嘿,好好

原帖由 方悄 于 2011-7-5 19:06 发表
周总版的这次专访很成功,如果能配上一幅千朔的照片就更完美了。

这个要支持,嘿嘿
总希望生活就是一首完美的诗歌,可是它不是。问声千,你怎样处理诗歌与生活错综复杂的关系?

原帖由 代容 于 2011-7-8 22:30 发表

这个要支持,嘿嘿
总希望生活就是一首完美的诗歌,可是它不是。问声千,你怎样处理诗歌与生活错综复杂的关系?

容容
千朔今天要去玩小朋友 ~其实是和小朋友玩啦,他是大朋友要去儿童暑假育乐营教小朋友玩美术做卡片,所以先出门去,晚上回来再喊他回复