《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 一缕悠香

[其他] 八月《心情文字》请您来品茶[精华出炉]

原帖由 踏破皮鞋 于 2011-8-1 11:30 发表

皮鞋大哥也来支持啦感谢

原帖由 学写诗歌 于 2011-8-1 13:07 发表
一定要支持

诗兄快写文支持俺

原帖由 秋子 于 2011-8-1 18:07 发表
《匆匆来过,送香香》临屏
七月的槐花落的晚了,好在它曾来过。
在记忆中,也许我们纠结的并非一朵槐花
一棵树,一个人,一段落去的美好季节
一地黄。

缓慢的,我们像一株植物随岁月而苍老,渐失颜色。阳光下 ...

原帖由 周飞雪 于 2011-8-1 19:03 发表
我来过,我爱过

每个晨起的日子,我们背负着亲人的平安幸福走向工作岗位,无论阳光,无论风雨;街边的梧桐树投下一片绿萌,记得一定要微笑,脚步要安稳,把一份安然走在大地上,走过,身后是一片安详.
...

姐的文字是对我更大厚爱

原帖由 幻中行 于 2011-8-1 22:41 发表
来过,我来过,踩一下脚印

好的,多踩 几下就好了

原帖由 登山 于 2011-8-2 00:23 发表
来过?来过——来了,又过去了。
不管去年冬天那阵风有没有吹到昨日;
也不管今年春天那场雨有没有下到今晨;
来过——都随光阴逝去在了河床。
还有失去的恋情;曾经的时光;晨露朝霞,夕阳红……
来过——去了 ...

原帖由 缘音 于 2011-8-2 00:29 发表
碰巧有同名的旧作,贴出参赛。呵呵

《来过》【八月同题散文诗】

文/缘音

是踏着歌声的布谷鸟在传播,夏天还没有来……
是一树蔓延的绿色告诉我,秋天还没有来……
我还从田间的秸秆,死去时生出的烈火 ...

来过或者没来过并不重要,重要的是你在我心里。

八月《来过》同题散文诗

八月,太阳风蒸腾出海的咸涩,将岸边的沙滩烁得滚烫。
远处的山峦,渐次朦胧出绿色的影,消失在天的尽头。
你伫立在岸边,听海的呼吸,潮起,又潮落。
几声鸥的嘶鸣,自海的方向升起,又从从你的耳边掠过。
一只幼小的龟,破壳而出,探出稚嫩的脑袋,摇晃着,步入眼前的世界;一切,都显得陌生,又那么新奇。
它朝着海的方向,第一次使出原生态的气力,在沙滩上,留下一串歪歪扭扭的足迹,却又那么地微不足道。
一次生命之旅,自破壳伊始,就此伸向茫茫的大海。
潮,来的时候,将这次关于生命的过程,没过,不留痕迹。
然后等待,你下一次的来临。

八月《来过》同题散文

我们是一起上路的,世上那么多的人还在走着。
不想回过头去,有好多人已经落下了。
他们不会再赶上来,他们有他们的指向。眼睛已好象已不是那双眼睛,钙化的很严重,距离僵化在每一条街道。浪漫、尊严、爱情、生命,它们不是一些单纯的词儿,那是一些气息,扑面而来的气息,不得不去接受它。
起先我是在春天上路的。是跟着好多人走的,那时还很小,走久了也就大了。我们说过好多话,有好多重要的话在我翻口袋时丢了,低下头,一切逐渐明白起来。抬眼看时,走的最远的人已经消失在多雨的花丛中。
春天是个多情的季节。有许多小鱼可以出浮出水面,山是清亮的山,树枝还是树枝。一切都很宽阔,月亮还在开着玩笑,提着问题,眼睛却瞄上了小桥、流水、人家。我们在有水有洼的地上走着,还有一丝丝天籁的静音。
我是惊心的,看到了花的开,又看到了花的落,感觉到了生长的不同,颜色的不同,太阳光的不同。一些已经面目全非,已拿不出证明与其相认,许多东西曾是兄弟姐妹,是亲朋好友。可春天还是一言不发,扭身走掉,我在落日时已看不到,也许留下来的是祈祷和忏悔。
“兄弟,我们走的很远了吗?”有人问我。
一愣神,眼前就是夏了。夏天是离光明最近的季节,树下纳凉或者随便驱赶一只虫子找到水源,好多人已经挽起了裤腿走进了荷塘,街道合理化的进行了翻新,高树晚蝉,夜静无人语,天空总是摇头,泪不时的落下来。好象那是一条透明的路,透明的情侣从身边一一走过,夏风告诉走路人,得不到的是最好的。我是在夏天里毕业的,离开了家,离开了亲爱的妈妈和亲人,开始上路,开始了自己的生活。日子象太阳,落下去,又升起来,今天的太阳与昨日的太阳不同,又与明天的太阳不同,但很快就会遗留在身后。不知道是热烈推着我走,还是我们跟着热烈走,日复一日,年复一年,有的水到渠成,有的半途而废......
其实已经走了好多年了,一直没有遇到秋,总是觉得果实太少了,走的路上不断抢购,大包小包,很累。于是学会了哭,有好几次在都在梦中哭醒。我知道,那是天意,是一段绕不过的路途。
好久没有回家,只能把这一切叫做儿女情长、父母情深,用手抹一把脸上的雨,就能够继续往前走。可是,总想回到一个地方,风景烙在骨子里,体会在心里,淡淡的清风,清丽丽的乡音。于是,一遇到雨就多了一份份朦胧和惶惑。实实在在的东西是疼痛的,那些夜晚,那些萤火虫,那些一丝不苟的红蜻蜓,已无法从骨子里刻去,只是如今一切都不复存在,雨中淋淋就象享受幸福。
我开始想象冬天。冬天应该是果敢的,可以面对寒风和冷霜,可以冷冻一切,雪一直在下,尘世不在打扰,激情、愤怒、散淡、冷漠都已走远。冬天应该是思念的,思念路上的友人,思念每一份感动,然后在火炉边安静的睡下,没有人打扰。
冬天走了应该就不再回来,只是再没有精力去回首冬天留下了什么?发生了什么?所有的街道开始复苏。我不要看到冰一层层满泪,一层层的消失。我知道冬有很多话要对我说,不过我没有听明白,一次冬天只有一次机会。
慢慢的,我和冬已没有话要说,有很多重要的话含在嘴边又吞了回去,虽然有时有说上两句话,只有冰冷的气氛了,害怕我会跟着冬走到尽头。
等到冬天我便庄严了,后面没有赶着,前面已不能超越。

原帖由 方子 于 2011-8-3 08:28 发表
八月,太阳风蒸腾出海的咸涩,将岸边的沙滩烁得滚烫。
远处的山峦,渐次朦胧出绿色的影,消失在天的尽头。
你伫立在岸边,听海的呼吸,潮起,又潮落。
几声鸥的嘶鸣,自海的方向升起,又从从你的耳边掠过。
一只 ...

来读美文,感谢支持,上茶~~~

我的第一个写散文体,支持一下香香(她长得像我童年时的一个亲戚)

八月同题散文诗   来过

现实人生,生命的日月就在于你所经历每一刻的存在。
自我发现就在于你能够对各种环境作出与自己的本性相呼应的选择。
在词语的粼粼光波中,隐现着内心变化万千的象征和意念。直觉纷飞像水鸟被惊起那一刻的豁然,
但见:焦虑时的莞尔、忧愁时的笑靥、恐惧时的淡定、无聊时的调适、孤寂时的坦然......
我听见哗鸣般的意识递转我的本能,从现实的可能性递转抽象的可能性,
在通常都是拘束、尴尬、无聊到场的往者茫茫中,将我整个的存在超越。
认识啊,你给我带来蔑视狭窄、反常和卑劣的精神,忍受贫困的耐心,以及因应杂乱纷呈的精力。
尘世啊,你给我以无凭也给我以附丽,有时候经历深渊的绝望;有时候领受天地的美质。
在所有道路的拐弯处,我经历了内心最深处所发生的一切!

原帖由 邻海的河 于 2011-8-4 15:36 发表
八月同题散文诗   来过

现实人生,生命的日月就在于对你所经历每一刻的存在。
自我发现就在于你能够对各种环境作出与自己的本性相呼应的选择。
在词语的粼粼光波中,隐现着内心变化万千的象征和意念。直觉纷飞像 ...

我就是那个亲威~~~远握终于找到了。

来过,都会支持的!

…………………………

八月《来过》同题散文诗
1.《来过》

文/哑榴

来过?谁可以作证?……
来时有风,草木这样说过,而草木转眼化作灰烬。
来时有雾,悬崖被笼罩着,一转眼雾不见了,悬崖仍然屹立在那里沉思。

来过?是的,这个世界有一双脚是我的。
有一颗心,总在睁开眼睛——
童年的爪痕何处寻觅?
苍老的额头谁可抚平?
来过?谁的心灵划过一刀刀痕迹?……

来过?泥泞里的脚印不会留存太久,流水瞬息掩饰了浪里的飞舟。
来过?火焰散尽了热情,歌声留在灰烬里。

来过?爱是影子,总是容易烟硝云散;恨却无故生根,长留在记忆里。
来过?我不记得,你记得。
来过?我失踪了,你在寻找。

2.《来过:生死一样干干净净》

一粒蒲公英的种子,飞啊,飞啊,寻觅到一块处女地。
这里的草枯了,根烂了,也不知先前有没有蒲公英在这里落地生根。

人,不也是来到这个世界的一粒种子?
所有繁荣过的都必将枯萎,死亡。一粒毫不起眼的种子总会找到快速萌芽的季节,开花的梦。
文字繁衍文字,文明繁衍文明。一粒种子总会繁衍更多的种子。一粒种子被生长的土壤遗忘,却将希望带到更加贫瘠的远方。

浮世若梦,繁华总是昙花一现。
我们来过,不稀罕盛开在霓虹灯下富贵的花园,一阵喧哗和拥挤,生命结束之后,迅速腐烂,转眼不见了尸骨。
也许,荒凉的沙滩,冰冻的荒原,惨败的枯木,死亡的墓窟,更是适合我们诗意栖居的领地。

在逝水之畔,腐亡的处所,在残血被洗涤的干净的草地,巢穴,雏鸟总在欢叫:
来过的,无怨,无悔。来过的带走了应该带走的一切,眼泪和血汗,智慧和才识,积蓄和收藏,连一片羽毛也不会留下。
只有,新生的泥土,干净的天空。

行走在人群里,听见昨夜星星坠落的叹息:
——“那些划过眼前刺眼的光芒!”
一朵光芒的凋谢,短暂的黑暗,遗忘,之后,更多星光正在无名的宇宙花园歌唱,崛起。

来过:生死一样干干净净。

原帖由 哑榴 于 2011-8-5 19:12 发表
来过,都会支持的!