《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 木中巷

探索者客栈(试运行)(12月1日---12月7日)

这个我想这么说:

在酒里浸泡久了,舌头
有些麻木。笔迹和哑语,不断失重
留下了许多不可识别的道路
你面孔单一,你住在指纹的帐篷里
指挥千军万马。现在
你又学会了变脸,缓慢走路
用剧烈的咳嗽,消解肿胀后的生活

嗯,改变了结构和叙述的一些语调,以及词语的顺序。好,我再想想去。

另当时写作,考虑了一个系列的完整性,所以几乎都选择了,二句一停顿的结构方式。谢谢你提供了新结构和语言的调换。

问好晓钟,首先感谢,先上茶~~

----可能是穗穗写的时候读了些“海纳百川”之类的书籍吧,一生二,二生三,三生万物,而后无穷……,“我”说的或许就是这个意思,当然,如果穗穗真的读懂了“大”和“小”,那么在浮华俗世,也不会有什么怨言或者悲欢,心大则大,心小则小,无欲则刚。就文本而言,这个说理不过重复,也未出奇,关于人类的进化至归于尘土,诗歌没有取巧,却也不厚实。

其实写这两个小短打时,正在路上,也就是为了自己诗集出版奔波的路途上,我是手写的一系列。当时道没有想到那么多,也无关书籍的一些考虑。

我只是将自己这些年来,对于诗歌中不停地探索和改变的心得,融入了“我”这个主观的叙述主体。这个我,是我也非我。它——对就是“它”,可以替代万物,或者本就是我、诗歌创作过程、我执等等。

或这样来理解,你不会觉得空洞无物吧。

可惜,当时的手写纸,不知道放在哪里去了,不过,我当时写了一个系列的小东西。也算是旅途中的一种消遣和思考吧。

----这个让我想起我写的《遗言》,当诗歌没有“托”的时候,“寄”的情感就显得单薄一些。人世间的无奈尽在无言中,不是一个无我可以概括的

仍是那句话:别把这个“我”,仅仅当我来读,就一切开阔了。是我本非我,我若无遗言,哪里会存我。我若有遗言,又怎不说话。

《死去的秘密》
文/剑客无剑

葵花死去的秘密
不要深究。雪花在我的天空,到处飞舞
城市塌陷,毒蛇,复活
他不止一次
盗用孤独的剑。在江湖,声名鹊起

穗穗不哭。
虽然没有什么能给你的。

此刻,陪你去看月
听菜地里的虫鸣,它们在泥土里
剥开沉睡的词语
就像那年,没事的时候
我们杀杀人,喝喝酒
跳舞。唱曲。沧海
大声笑。

回声,装进空瓶
整个冬天,就生动起来

我们戒贪,定嗔,慧痴
用流泪的方式,“原谅世间一切的肮脏”
“或只能用这些抑郁之心词
驱除他躲进墙面,练习隐身术

不停地破坏
我的2G空间,他种植罂粟
和烟火。并招待来访的人
陌生或熟悉。他说
巢穴,不需要飞翔的鸟

他热情,伪装向阳的山坡
像秋露淋湿葵花。
而九月的野火,还在燃烧记忆。
没什么值得惭愧的吧。他边想,边咬住今冬黑白相间的尾巴
像咬着春天的根。根下腐朽的枯骨,还记着仇恨
不停挖掘黑暗
制造陷阱。

他比我亲手杀死的人的死相
更难看

月光晃荡酒色
像昨日那株根系尚未腐朽的葵花
他从自宫处,掏出血和残疾
证明体内的马
越过乌有的草原
草原上没有刀影,没有弯曲的弓弦
没有山外山的影子,撞击耳朵
密集的生活,难以复原

虚幻,以及临近虚幻的人
底下头颅。

他饮尽自己的待罪之身
连同家乡的井口小路
他擦拭光明的镜子,并不征得我的同意
给我重新定义光线。
我不敢推窗,也不敢关门
今夜,我被迫
看风从我的房里
跑来跑去。
直到后来,我也像风那样冰冷

到处都是他的经幡。飘荡。
弟子们,手捧姓氏
高呼,我的王,我的盟主

他兵不血刃这个江湖
他捧出风,捧出秋天的另一种表述
比如,秋天种植
冬天结果。青涩而诱香

我忍不住,去了趟卫生间
回来再看。
月月舒的广告
替换了这场不见血腥的厮杀和胜利
在那杯初入江湖的茶水里,他静静地冷了死前的遗言
好像说到了江湖
又好像,什么也没说

(来支持木木!对于诗歌,我从不考虑规矩,临屏个,虽然长点,水点,但还是很想请紫穗穗老师砍上几刀!期待流血成河的过程)

附一下我的《遗言》共勉:

◆遗言

我叫皮诺丘
我在麦田种下了三颗金币
我的父亲在鲸鱼的腹部
我因为撒谎鼻子很长

以上是我能够记起的内容
而,不能记起的是

我叫晓钟
我的心中有三枚硬币
我很喜欢柔软的鱼
我总是用一个谎言掩盖
另一个谎言

来世,我将成为纯粹的木头
并学会说话

你这个,我收走了,下回单独来砍~~~,我的那首诗歌,重心非“遗言”,所以不是要说遗言,而是侧重于“无”和“我”之间的辩证逻辑关系。遗言,只是一个意象的托引。将大家的视线,移到野外,不必拘泥于诗歌中,想要说明的任何具化的东西。也就是,有时,说得越少,内涵和外延,可以同时的放大,或缩小,主要看你,如何去思考——“我”要指向的,你所能想到的人世间的任何物象。

原帖由 剑客无剑 于 2011-12-2 10:19 发表
《死去的秘密》
文/剑客无剑

葵花死去的秘密
城市塌陷,毒蛇,复活
他不止一次

穗穗不哭。
虽然没有什么能给你的。
此刻,陪 ...

好,我先收走,不过,还是那句话,得给我时间。我得先后做完,前面的一些事情。再来砍你。呵呵说错了,可别见怪。

剩下的悲伤

有关爱情,这一生我交代的实在太多
我天生善良,松一松手,低一低头
你就能看见原野里逆风起伏的穗儿

----自述里充满情绪,只是开端即情绪外露,有强迫阅读的感觉。当然,对于喜欢你的人而言,可以作为研究你人生的素材。

我有水性,有火气,有木纹,有土身,有金心
我有的,你们都有。只是你们不说,从来不说

----直白的言语和上面两个形成反差,仿如上面只是忍的铺垫,终于打开闸门将自我释放出来般。叹一个……

但我不怕,活着是自己的事情
我愿意交出对等的火焰、灰烬,光芒、暗淡,种子和秕谷
在烈火中,在星空下,在诗行间
直到爱情将老去的步伐埋进黄土,将满头青丝梳成雪域
直到你们的热血,不再是死寂的火山
直到剩下的悲伤,在语言的骨灰盒里“大哀无伤”

----不得而伤比之“大哀无伤”更显尖锐的刺痛。这节并不是反思,也不是执著,是一种痴态。其实,我要说的是,穗穗,这种情绪不好。需要控制、控制、再控制,坚决不能“抽过去”……呵呵

好,这个我先收走,不发出任何质疑了,不然大家都会对穗穗恐惧了,怎么别人说的,你都要反驳呢。嘻嘻~~~这首诗歌,是特定环境和特定心境下,写出的诗歌。未来我再说话吧。至于猪猪说的,情绪的控制,也就是安静的姿态,和叙述语调。这是对的,其实在我后来的许多诗歌,已经努力地去做了。这首诗作,是07年的诗歌。

有请张小钰大师:

《月亮确实很悲伤》

她身体里埋着一把锁
深陷牢笼,或爱情监狱
她空落地下楼梯

这里一些爱的证据
像在雨水中浮出的自己
又像是某部电影里
一些熟悉的过往情节
她悬在空气中的步子
不知道要往哪儿落下去

“明天就是中秋了,亲爱的
我在等你来,我在等我们生活在一起!”
枯树枝上的雨滴
她凉薄的衣衫
又一次不堪风起

《正方形无法在天上飞》

这是一座古老的城
你坐在城墙上
我坐在城墙上
墙柱是正方形的
你和我也是正方形

秋风从背后吹
树稍上叶子也从背面飞了起来
而正方形的你和我
却无法像它们一样起飞

《芳草,让我们憔悴》

我发短信息
你说你在回来的路上
我打电话
你说你在书店里翻书

我独自在你的房间
来回地踱着步子
看墙上指针一点一点变得憔悴
我知道两个人不能在一起

你的心困锁着一座中心花园
困守着一个人的白天黑夜
而这芳草萋萋
已如大海般哭泣

原帖由 剑客无剑 于 2011-12-2 10:19 发表
《死去的秘密》
文/剑客无剑

葵花死去的秘密
城市塌陷,毒蛇,复活
他不止一次

穗穗不哭。
虽然没有什么能给你的。
此刻,陪 ...

原来,你还把对我的一些劝慰和感情,放在了其中。谢谢剑客~~俺正在感动中,你可别人我又一次地流泪哦。

戒贪,定嗔,慧痴

都是坛经,修行的去除三毒的三种方式。握!再谢剑客。

我忍不住,去了趟卫生间
回来再看。
月月舒的广告
替换了这场不见血腥的厮杀和胜利
在那杯初入江湖的茶水里,他静静地冷了死前的遗言
好像说到了江湖
又好像,什么也没说

呵呵,好:),或许一些意会,果真是不可言传!!!!

我得去拣选诗集去了,大家先忙,我忙完了,再来和大家交流。

原帖由 呆瓜 于 2011-12-2 09:32 发表

我等活动结束后再来~~~其余的什么都没有看见。

想跑?尾巴还在这里呢,,,,

原帖由 云海飞涛 于 2011-12-2 00:17 发表
抒情【给些工作子心姑娘】 认真哦

河流经过了大地
经过了你我
经过了阳光经过了自然
一朵花内

呜呜~~~~(>_<)~~~~ 挑战那么多美女,你咋点我

再来支持,今天有应酬,或许晚上能有时间来完成任务哈~