《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 木中巷

探索者客栈(试运行)(12月1日---12月7日)

有人要我点蓝雪废墟,嘿嘿

黑色物体

不要问!不要问
即使他们的嘴痉挛抽动
父亲,母亲也不要公布
我保守的秘密。让它存活下来
即使眼睛睁开,即使身体扭曲,变肥
和那些无所不在的地表

下面是煤屑,臭汗和酒鬼
他们成群纠集。扒光自己的衣服
用泥土抹黑,把头插进地洞
哦,他们可能疯了。而此刻
我们却走了过去。当他们说着含混的言词
再也不能用一声呼喊来忘却——
生与死

重金属

我们不是金、银、铜、铁、铅
我们是吉他、贝司和鼓,是嬉皮士
我们要摆脱——
用外交手段糟蹋的官僚
我们要摆脱——
道德沦丧的纨绔子弟
我们要摆脱——
带来一种病毒介质的妓女
我们不要生活有A 、有B
无论我们曾是什么
我们见证了死亡和痛苦

当我来到人世
我好像身陷泥泞
我的五指仿佛有水草可以抓住
但无论我如何努力
脚底只有无边的深潭,越陷越深

原帖由 半遮面 于 2011-12-2 08:03 发表
有人要我点蓝雪废墟,嘿嘿

黑色物体

不要问!不要问
即使他们的嘴痉挛抽动
父亲,母亲也不要公布
我保守的秘密。让它存活下来
即使眼睛睁开,即使身体扭曲,变肥
和那些无所不在的地表

下面是煤屑, ...

是我点的。
嘿嘿。没办法,谁叫我喜欢妞,也信任蓝大师的评呢。

原帖由 蓝雪废墟 于 2011-12-2 04:54 发表
哇。上了这么多菜啊。不是偶闲,是忙,还叫木木少给偶上菜呢。
偶当屠夫惯了,刀法不准或过于犀利请大家见谅哦。

这会儿上什么茶好呢。
要不,绿茶?
问候蓝大师,辛苦了。
嗯,同时,在跟下主题,如何?

原帖由 晓钟 于 2011-12-2 01:12 发表

这个写得非常不错。以一个人的写照道出一群人的内心。或扭曲--阿Q式的自我安慰。或奋进--自我激励的人常用的招数。或恍惚--承受巨大精神压力的人的自我释放的过程。。。这一切都是现代都市人脱离自然后带来的 ...

猪猪辛苦了。
上点水。

原帖由 紫穗穗 于 2011-12-1 22:32 发表
只限一首最多提交三次,每首不超过20行)

是有规定,还有这一条
一个评手原则上最多评论三首作品(若是本人同意,可以不受此条件限制)。诗友们赶快预定哦。
不过,规矩从来都是死的。
只要评论员愿意,我们乐意读很多很多的诗和评。
这可是财富。

原帖由 紫穗穗 于 2011-12-1 23:57 发表
这几个给~~~呆瓜呆大师傅~~~

《抒情》《叙述》《议论》《语言》等六则随想

抒情

这条路,原本很长
二十年之后,脚印密密麻麻

我们的粮食,真的不多
雪快要来了,姐妹们齐心合力

忘记收割。有生之 ...

我不是大师傅,只是呆瓜,既然抓到我,只能瞎掰两句。中国的字是一个华美的庄园,一个字的变化,会带来更多的变化。一个句子所处的位置不同,会导致现场的不同,更或者说,能给读者亲临现场的感觉。不是说很多很美的句子合在一起就很诗就很美了,或许一首诗只能有一两个好句子,那个好句子也许就是诗的诗眼或者心脏,而其它的,就是启博器。同时,自然下落的结构,很容易形成诗意的流畅。
呆瓜认为,穗穗不缺少诗意,也不缺少好句子。缺少的是把字组合安排,让字呈现情绪,字是有感情的,而不是让情绪去找字。还有,让句子出现合适的位置。

抒情

这条路,原本很长
二十年之后,脚印密密麻麻
(这样的进入有点俗,有总结的味道,不如换个位置,开枪就打,或许能引起读者的兴趣)

我们的粮食,真的不多
雪快要来了,姐妹们齐心合力

忘记收割。有生之年誓把牢底坐穿(句号之后的句子很突然,诗需要跳,但要有继承的跳。)
有人在路中,喊了一声:滚吧

杯子空了,(水干净的
让人生病)
这里可把开头修改一下加上。

杯子空了,水干净的让人生病
(把上句提到上一段,最后一句做为一段)
二十年后,那条路上脚印密密麻麻

叙述

丧钟响起,有人在消失
无法考证一些入土的奇案和线索
(第二句多余,不要去解释消失)

你终日清醒,面壁打坐
一些美好的事物,千里迢迢
又动荡不安

(千里迢迢和动荡不安不协调,千里迢迢包含了动荡)

很快,我在修辞里冷却
找不到昨天磁化的怀表

在迷宫的中心
身分不明的女子,正值妙龄

(“在”字不要了吧)

议论

麻雀在枝头,春意萌动
那一天,她把骨头上的精肉,一一剔净

(这里,点出了春天,春天是时间,接下来,又有一个那一天,还是时间,不如把“那一天”去掉了。去掉后,还是春天的某一天)

理想盛行的年代,她专心卖肉
从不缺斤少两,也从不趁火打劫

(理想盛行的年代,可以置换一下,有点直了。可以转换成“她”的行为)

石头是多余的转叙,那些爱恨
大小不一,重量不等。用于治疗,也用于棺木

(大小不一和重量不等是重复句,逻嗦。它们之间有关系,大小不一,就暗示了重量不等,反之一样)

其实她知道羞耻。在碗里、在水里,在长满耳朵的
木缝里

语言

我开始,和一些文字
刻意为敌,忽略高岗和神址
将(习惯的)首级留在十字路口

身体向下,沿着蚂蚁的轨迹
活着。不断搬家,寻找水源和遮蔽的粮仓

大暑已逝,这些磕磕巴巴的肢体(语言)
越发瘦小精干。它们奔跑着、射击着、倾轧着
在意识的深海自相残杀

阳光,无法承受我的罪
用影子说出“黑暗”,局部的安静

(有些词语注定了诗的直白。比如“在意识的深海”和“用”。可以不要。)

意象

那棵树,站在荒野
百年后,不曾开口

那座塔,未曾命名
那场雨,说来就来

那个人,站在荒野
头戴鲜花,拍了拍翅膀

(这个,我不瞎掰)
文字

舌头真的有些麻木
在酒里浸泡了太久

笔迹和哑语,不断失重
留下了许多不可识别的道路

你住在指纹的帐篷
指挥千军万马。面孔单一

现在你学会了变脸
缓慢走路。用剧烈的咳嗽
消解,肿胀后变形的生活

这个我想这么说:

在酒里浸泡久了,舌头
有些麻木。笔迹和哑语,不断失重
留下了许多不可识别的道路
你面孔单一,你住在指纹的帐篷里
指挥千军万马。现在
你又学会了变脸,缓慢走路
用剧烈的咳嗽,消解肿胀后的生活

这个是额外的,我放在这里。
http://bbs.shigebao.com/viewthre ... &extra=page%3D1

我声明:不要再给我,我不接的,我很瓜,也很坏,你们去找首贴的大师傅们,他们才是正主。求求你们,我先谢谢。

原帖由 呆瓜 于 2011-12-2 09:22 发表

我不是大师傅,只是呆瓜,既然抓到我,只能瞎掰两句。中国的字是一个华美的庄园,一个字的变化,会带来更多的变化。一个句子所处的位置不同,会导致现场的不同,更或者说,能给读者亲临现场的感觉。不是说很 ...

谢谢呆瓜哥哥。
你不瓜,也不坏。

原帖由 片刻 于 2011-12-2 09:29 发表

谢谢呆瓜哥哥。
你不瓜,也不坏。

我等活动结束后再来~~~其余的什么都没有看见。

原帖由 呆瓜 于 2011-12-2 09:22 发表

我不是大师傅,只是呆瓜,既然抓到我,只能瞎掰两句。中国的字是一个华美的庄园,一个字的变化,会带来更多的变化。一个句子所处的位置不同,会导致现场的不同,更或者说,能给读者亲临现场的感觉。不是说很 ...

谢谢呆瓜,难为你了,呵呵,对照着你这些,我未来在斟酌着,如何去修改吧。上茶~~

中国的字是一个华美的庄园,一个字的变化,会带来更多的变化。一个句子所处的位置不同,会导致现场的不同,更或者说,能给读者亲临现场的感觉。

呆瓜的这个观点,我十分认同。许多时候我们的一些看法,也是殊路同归和不谋而合的。

我想说:中国的文字,无论字和词,都是有典故和来历的,所以我曾说,一个诗人,该是天下阅读书籍和文章最多最杂和最博的人,并且对每个字、词的来历,该有一个简单清晰的认识,这样在写作中,才能更精准地应用和截取。

而中国的文化底蕴,是极为深厚的,再我看来,中国文字,无论外向的延伸,还是内蕴的多义,都是指向宽厚和博大的。所以我曾说,中国字,方块字,每一个字,都是一部文字的编年史。

对于字、词的把握和提炼,是我们诗人一生无法绕开的一座大山,也是必须要过的文字关,语言关。

谢谢呆瓜的简批和好意见。我接着给你倒水续茶!!!

有生之年誓把牢底坐穿

这句,你觉得突兀,是有原因的,我感觉,你没有结合题目来读此诗。因为此诗,是指向自己二十多来的创作过程。自己以抒情风格见长。所以,我才会想着未来的改变和华丽的转身。可是很难,这就是一个“度”的把握。如何在未来的写作中,将抒情、议论和叙述,三者比例介入合理性。若诗歌完全拒绝抒情,是不可能的事件。

若从这个方面理解,这首诗歌的指向,是很清晰的。干净到了极致,如同水清无鱼,则一样毫无诗意。

(大小不一和重量不等是重复句,逻嗦。它们之间有关系,大小不一,就暗示了重量不等,反之一样)

大小是形,重量是分量,还是有区别的。暗含不能取代,这里另有所指。

(有些词语注定了诗的直白。比如“在意识的深海”和“用”。可以不要。)

这个,我再斟酌一下。谢谢呆瓜。

今天天气真好。

谢谢亲们。
我爱你们。