《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 蓝雪废墟

[讨论] 【探索者客栈】鲁菜:《聋水》;掌勺厨师:这里有阳光

回复 15# 子非 的帖子

客气了。个见而已。

回复 16# 木中巷 的帖子

大叔忙了。相信他不会怪偶。

回复 17# 卷帘人 的帖子

就喜欢看打架。

回复 27# 绿z衣 的帖子

一般来说,有争议滴诗,才是好诗。

更正下,按风格,还是鲁菜适合。大气。以“爆”见长,注重火功。

很高兴看到蓝大佬的批示,昨天有应酬忙了一天没能及时回复大佬和各位,请多多原谅,稍后详细报上心得。
先表示衷心的感谢,你能来批,是我版的幸运~~

蓝大侠说:

古人云:意高则文胜。这首诗歌,最突出就是这点吧。但是,读起来很难产生共鸣和震撼?这又是为什么呢?庞德就对威廉斯说过,文本少思想,多意象。当然时代不同,现在可以说,少思想,多呈现细节。虽然作者在第二段植入了情节,其用心是让意象在语境里升级,从而升华主题。但效果并不显著,反而有点呆板,整体上也显得晦涩。这些晦涩不是陌生化带来的,而是传感上,作者没有化繁为简。

如果是烹饪,在配菜上太繁杂了,想表达的思想,过于沉重,貌似像史诗般的。这在短诗里,根本无法做到。还有就是,词语没有现场感,没有一个当下的事件和意象的介入。配菜不新鲜。

内核是必须的。但诗歌仅有内核,或者侧重内核,也是不完美。虽然一切围绕着它服务。刚才说的这些,又让我想起庞德谈起艾略特说过的话,一首诗歌流传下来是需要技巧来承载的。这首诗歌是作者实验的仓促之作,譬如高级技巧陌生化、歧义、拼贴等都没有完美组合出来。倒是叙述显示了功底,但给人没有写完的感觉。

《聋水》-------------------------------------------题目倒有些陌生化。

卖艺人在沱河边反复演奏
路过的流浪人
倾听《清粼粼的水》
模仿小二黑---------------------------------------沱河在河南,小二黑在山西,逻辑内联有点牵强。

几个摆渡人在渡口
默念招魂的民谣。————————————————比较玄乎,我觉得放在这里意义不大,还不如是结尾。
“清粼粼地水呀那个蓝莹莹地天”守寡多年的农妇
忽然在岸边大声唱起————————————————————这个歌曲我听了,调子特慢,不像寡妇在河边唱的。不过作为隐喻,倒也可取。

村长掀起沱河的皮,
没有一丝血
他说早年被当做弃婴扔进沱河
母亲打算在岸边
嫁给一个路过的人-----------------------------结尾貌似很哲,估计很多人也很晕。弃婴、母亲和路人三者关联,还是很有意味的。
建行太呆板,读起来也沉闷。

阳光说:
我一直在探索,它包括
1、情感的抒发方式,它是不是能够尽力避免直接描述来唤起人们内心深处还未能启动的情感密码?

比如:

卖艺人在沱河边反复演奏
路过的流浪人
倾听《清粼粼的水》
模仿小二黑---------------------------------------北漂的艺人与流浪汉有什么区别呢?他们像当年的小二黑。他们是出于革命中还被革命中?这里抽离和替代的只剩下一些极其抽象的共鸣元素,或许只有很小的人群能够理解。

2、中国传统大写意与空间组合的兼容,大写意是靠想象力的,空间组合是靠想象力加逻辑能力的。这样能够唤起人们与我们一起在思维中建立起立体空间吗?

比如:

几个摆渡人在渡口
默念招魂的民谣。
忽然在岸边大声唱起----------------------------不管这些摆渡人是谁,他们来自另一个空间,甚至他们可以是央视记者,他们信任沱河的文化,默念淳朴的民谣,这唤起了老妇的回忆。

3、蓝大佬的批非常客观,也是我一直默认的问题和一直在试图努力克服的问题,它确实包括:晦涩、坚硬、断裂、自我、刻意等问题,但我一直都以为,我能遇到这些我明白的问题,是个幸运,至少我有方向感
当然,诗歌或许不是这样来研究的,或许诗歌的本身不是这样。因此我的探索也只能归结为一种个人爱好。
这里我得声明,我不是打着探索的牌子来遮挡我写作上的问题,更不是举起挑战者的大旗来彻底颠覆中国传统文化,我只是一个极其普通的诗歌爱好者,是一个介于崇敬传统与膜拜西方先进文化的国际化的中国人。因此我既不封建也不崇洋。当然这种探索是需要付出代价的,会孤独、自我,甚至是强势的诺曼底登陆之后危险的鲁滨逊漂流。

俺要是写了一定也找你蓝大师

原帖由 蓝雪废墟 于 2011-12-2 07:18 发表
纯属个见。
大家多交流

大侠客气,你能登台,我等幸运

原帖由 降珠仙子 于 2011-12-2 15:03 发表
狒狒气场不错,枪法大部份是十环,小部份是五环。比如说:
沱河在河南,小二黑在山西,逻辑内联有点牵强

人家大叔用小二黑和地理位置没关系,难道我在中国,就不能用写艾佛尔铁塔了吗?

恩。这不是问题。这刀是无效的

原帖由 降珠仙子 于 2011-12-2 15:04 发表
忽然在岸边大声唱起————————————————————这个歌曲我听了,调子特慢,不像寡妇在河边唱

可是,那寡妇不是不想再当寡妇了吗,所以才这样唱。

这个曲子放进诗歌里,一是为了对整体节奏减速,二是为了增强那些不幸的效果,有如咖啡厅的背景音乐

原帖由 蓝雪废墟 于 2011-12-2 23:52 发表
读者看到滴风景才是风景,作者不是权威。这里滴气氛貌似不对。
要打到作者才是啊。
偶会尽量客观吧。

说的是,作者不是权威,读者是文字法庭。大佬尽管批

原帖由 蓝雪废墟 于 2011-12-3 00:14 发表
大叔忙了。相信他不会怪偶。

你说的都对,我咋怪你呢
我在回复里都说了
挑战欢迎你!

原帖由 蓝雪废墟 于 2011-12-3 00:07 发表

偶也不是权威。其实篮字部分才是评,后面只是探讨和质疑,包括修改后滴作品。
偶说作品隐晦,就是一些词语太个人了,且内在逻辑并不充足。你可以百度下沱河,是在河南。那么,后面那个小二黑,估计只有老一辈人 ...

小二黑确实缺乏广泛的时代感。80后可能均不知道出处~~

原帖由 蓝雪废墟 于 2011-12-3 00:16 发表
一般来说,有争议滴诗,才是好诗。
赞同