《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 蓝雪废墟

[讨论] 【探索者客栈】鲁菜:《聋水》;掌勺厨师:这里有阳光

回复 38# 子心 的帖子

客气

回复 44# 这里有阳光 的帖子

这个偶当然知道。

原帖由 这里有阳光 于 2011-12-3 16:15 发表
担任村干部的流氓恶棍金旺,亦凭借手中职权,兴风作浪,罗列罪名,趁火打劫,对小二黑和小芹进行残酷迫害,几乎使这对恋人的爱情夭折。后由抗日民主区政府区长出面支持,经过一番斗争,惩办了流氓恶棍金旺,教育了封 ...

不可能你用一个词语去抵达一个事件,一个意象去隐喻一个时代。需要情节支撑。

回复 50# 卷帘人 的帖子

现在中学课本应该有。

回复 52# 这里有阳光 的帖子

有时候要兼顾本体,而不是直奔喻体。需要逃避一些个性。

回复 57# 李显 的帖子

结合语境,你要揪住这个词语不放。你读懂了,在没有作者解读之前?
一个词语是无法抵达一个事件的。

原帖由 蓝雪废墟 于 2011-12-4 05:01 发表
嗯。作者终于出现了,但,不是权威。
偶最开始玩评论也是解读文本,罗兰·巴特是一向反对解读文本的,因为好诗是文本之外的深刻。要解构文本,而不是解读。

很多人揪住“小二黑”这次词(不是事件)不放,有点本 ...

终于见到大侠回帖了。我首先想这个贴是多么重要,不仅对我,甚至对整个挑战版是多么重要。
1、首先鞠躬表示感谢,对我一直景仰的蓝侠评论(你确实是我见到的最好的评论者之一,并且保证是排在前面的)。
2、我也反对对文本分析,我喜欢分析作品本身,因为作品出来是以文本的形式反映思想的。
3、关于本体与喻体的辩证关系,我赞成你的哲学思想,我也反对过多的借,有时候借来的东西的内涵会消解本体,使你的诗歌四不像。
4、你说的个性问题,我持有保留态度,诗歌不能任性,不顾及阅读者,自私地要求阅读者来理解,但不能没有个性或是完全摆脱个性来写作。我认为诗歌具有私有性,还有,个性在文学中是非常重要的。
5、点你来批这首,正是因为我自己没有把握,这首诗歌在我内心已经成型,我感觉到它在我内心的模型类似进入一个雕塑馆,至于雕塑馆的名字是什么,我也不知道。也就是说,这首诗歌到底写什么,我自己也不明确,或许只是个感觉,甚至是什么感觉也不明确。或许是苍凉、流浪、漂流祈望安宁等等。或许与这些年我一个人在国内做项目的孤独感有关?总之,我也不知道。
6、另外,蓝侠,我们这个版内没有相互吹嘘的作风,大家都很诚恳。再次感激你,我还要找你麻烦滴
7、你的评很厉害。哦地神~

这个评论我推荐一下。
木木评论的推荐加下划线来区分吧

再有就是很多实验作品,过于直奔喻体,而忽略了本体的可读性。喻体过份大于了本体,这就是歧义技巧的缺乏表现。好诗的多义,本体绝对要是可读的,且和喻体是不同意义,而产生张力。

这个摘走了

原帖由 这里有阳光 于 2011-12-4 13:00 发表
这个评论我推荐一下。
木木评论的推荐加下划线来区分吧

这次评论作品很多。
老大,我们再商量一下精华的方法,在决定,好么。

原帖由 这里有阳光 于 2011-12-4 12:56 发表

终于见到大侠回帖了。我首先想这个贴是多么重要,不仅对我,甚至对整个挑战版是多么重要。
1、首先鞠躬表示感谢,对我一直景仰的蓝侠评论(你确实是我见到的最好的评论者之一,并且保证是排在前面的)。
2、 ...

我也受益非浅。:)

我们小家的四阿哥好久没有这么侃谈了 ~

原帖由 这里有阳光 于 2011-12-4 12:56 发表

2、 ...

客气了。其实偶评1次,也是在学习1次作者的创作经验。因为每个人都有优点,每一首诗也有优点,但评论者只是从整体和综合去品和评。还有就是,文本是作者思想和情感的载体,是作者的孩子,写出来都是经历过墨迹的阵痛,鉴赏和批评是东西方不同的文化属性。究竟怎么样更客观,这也是偶常考虑的问题。鉴赏是忽略刺而去观花,批评是让你亲手去触摸到花,也感受到刺的疼痛。没有完美的诗歌,包括所谓的大师的作品。而且也没有一个绝对权威的价值观,只有作者和读者自己评判了。但是有一点,每个人心中有一杆秤,作者不可能都是梵高、卡夫卡和巴赫,需要等到下个世纪来证明自己。

鉴赏和批评也许是事物的两面,究竟哪个更接近本质,谁也无法回答。但是纸刊上的,基本是前者,文化属性如是。对于网络,更自由,更真实。没有完美的诗歌,但有一点,好诗是优点大于缺点的。我个人认为的好诗:一是整体上的接近完美,如立意、思想、情感、语言、手法、想象力都是深刻、新奇、新鲜,且不是线性结构,不是向不同人暗示同一个意义,且本体和喻体由于不同意义产生张力;二是整体不太差的情况下,单项达到极致,譬如立意新且深,譬如情感让人震撼,譬如陌生化带来的视觉和想象力的冲击,譬如歧义的完美展示,譬如不同风格或事件的有效拼贴等。偶认为读者要理性一点,这样才可以客观的品读一首诗,找到耐读的佳作。人是情绪的动物,诗人更是,有时候,瞬间打动你的未必是好诗,而你忽略的,恰恰是多年后你的所爱。

原帖由 李显 于 2011-12-4 14:06 发表
再有就是很多实验作品,过于直奔喻体,而忽略了本体的可读性。喻体过份大于了本体,这就是歧义技巧的缺乏表现。好诗的多义,本体绝对要是可读的,且和喻体是不同意义,而产生张力。

这个摘走了

偶都是即兴写滴,说实话,完了自己都忘记了。

原帖由 木中巷 于 2011-12-4 14:31 发表

这次评论作品很多。
老大,我们再商量一下精华的方法,在决定,好么。

偶建议不搞啥子精华,因为每个都有发表自己个人看法的权利,谁也不是权威。故,还是都自由和平等好。