《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 蓝雪废墟

[讨论] 【探索者客栈】鲁菜:《聋水》;掌勺厨师:这里有阳光

原帖由 木中巷 于 2011-12-4 14:32 发表

我也受益非浅。:)

其实别人评,偶有时间也看看。都有自己的长处。

原帖由 忧伤绿小妖 于 2011-12-4 14:39 发表
我们小家的四阿哥好久没有这么侃谈了 ~

本想金盆洗手,离开诗歌。但不戒网,难以做到啊。譬如生日盆,必须码字。

这个贴好看,含金量高,学习,偷师

原帖由 蓝雪废墟 于 2011-12-5 03:39 发表

本想金盆洗手,离开诗歌。但不戒网,难以做到啊。譬如生日盆,必须码字。

前面有个贴,还看到你说要委身于茫茫的网络乌托邦呢,俺看你还是别洗了,继续盆吧

俺家狒狒,你的春天大姐祝你多写好诗,好评。想姐的时候,来看看。俺现在也只是偶尔网混一下了,再混下去,就成不样了。

原帖由 蓝雪废墟 于 2011-12-5 03:28 发表

客气了。其实偶评1次,也是在学习1次作者的创作经验。因为每个人都有优点,每一首诗也有优点,但评论者只是从整体和综合去品和评。还有就是,文本是作者思想和情感的载体,是作者的孩子,写出来都是经历过墨迹的 ...

我个人认为的好诗:一是整体上的接近完美,如立意、思想、情感、语言、手法、想象力都是深刻、新奇、新鲜,且不是线性结构,不是向不同人暗示同一个意义,且本体和喻体由于不同意义产生张力;二是整体不太差的情况下,单项达到极致,譬如立意新且深,譬如情感让人震撼,譬如陌生化带来的视觉和想象力的冲击,譬如歧义的完美展示,譬如不同风格或事件的有效拼贴等。偶认为读者要理性一点,这样才可以客观的品读一首诗,找到耐读的佳作。人是情绪的动物,诗人更是,有时候,瞬间打动你的未必是好诗,而你忽略的,恰恰是多年后你的所爱。

---------------------------很精彩的说!

不要离开诗歌,适当的控制就好。

原帖由 卷帘人 于 2011-12-5 11:09 发表
这个贴好看,含金量高,学习,偷师

哈哈。互相交流

原帖由 卷帘人 于 2011-12-5 11:11 发表

前面有个贴,还看到你说要委身于茫茫的网络乌托邦呢,俺看你还是别洗了,继续盆吧

嗯。还得盆

原帖由 无衣 于 2011-12-5 11:14 发表

俺家狒狒,你的春天大姐祝你多写好诗,好评。想姐的时候,来看看。俺现在也只是偶尔网混一下了,再混下去,就成不样了。

姐这次受累了。保重啊

原帖由 这里有阳光 于 2011-12-5 14:06 发表

我个人认为的好诗:一是整体上的接近完美,如立意、思想、情感、语言、手法、想象力都是深刻、新奇、新鲜,且不是线性结构,不是向不同人暗示同一个意义,且本体和喻体由于不同意义产生张力;二是整体不太差的情 ...

即兴写滴,见笑。

原帖由 这里有阳光 于 2011-12-5 14:07 发表

不要离开诗歌,适当的控制就好。

对。写诗需要控制许多火候,其它也是啊。

原帖由 这里有阳光 于 2011-12-4 12:56 发表

终于见到大侠回帖了。我首先想这个贴是多么重要,不仅对我,甚至对整个挑战版是多么重要。
1、首先鞠躬表示感谢,对我一直景仰的蓝侠评论(你确实是我见到的最好的评论者之一,并且保证是排在前面的)。
2、 ...

点你来批这首,正是因为我自己没有把握,这首诗歌在我内心已经成型,我感觉到它在我内心的模型类似进入一个雕塑馆,至于雕塑馆的名字是什么,我也不知道。也就是说,这首诗歌到底写什么,我自己也不明确,或许只是个感觉,甚至是什么感觉也不明确。或许是苍凉、流浪、漂流祈望安宁等等。或许与这些年我一个人在国内做项目的孤独感有关?总之,我也不知道。

这或许就是俺认为的诗歌的变化性、不确定性,正因为有了这种不确定性,探索才有了意义,才有源源不断的疑问,促使诗歌不断地前进和变化。如果诗人太过明确自己写什么,想必也是写作停滞的原因之一吧?

诗歌本身就是个斯芬克斯之谜。

阳光的诗不好砍,蓝老师却砍得好。
当然推荐。