《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 风雨如磐

[小说] 故乡的云

原帖由 树边上的人 于 2012-1-1 18:41 发表
更正一下,俺是树姐姐,不是树兄弟

啊呀多有得罪,不好意思。
也许是妹妹呢。
问好,预祝春节快乐!

原帖由 又一村 于 2012-1-9 22:41 发表
是一篇“回乡记”。感觉很真实。问好风雨兄新年快乐。

芜杂文字,谢过一村兄!
问好并预祝春节愉快!
欢迎一村兄来青岛做客!

回复 31# 风雨如磐 的帖子

这个预祝不算,春节还早呢。等过节时再来

原帖由 树边上的人 于 2012-1-10 12:15 发表
这个预祝不算,春节还早呢。等过节时再来

一定一定!

读完了,本以为就是一篇写故乡的散文,却不料后面有这么多故事,看得心酸,也无奈。

下班了,先提。
空了来读。
呵,这也是第一次读风雨兄的小说。

原帖由 林夕儿 于 2012-1-10 15:39 发表
读完了,本以为就是一篇写故乡的散文,却不料后面有这么多故事,看得心酸,也无奈。

有些散文的影子,其实还是个故事,Story。
谢谢林夕儿,觉得似曾相识。

原帖由 木中巷 于 2012-1-10 18:00 发表
下班了,先提。
空了来读。
呵,这也是第一次读风雨兄的小说。

谢谢谢谢。
应该说,我写小说在先,写诗在后,但现在写诗似乎更顺手一些。
以后还会陆续发几个——如果木首席喜欢的话。
问候了!

昨天读到三哥关于房子赔偿;今晚又不能安安静静来读。有宝宝,总会被打扰!

原帖由 妙妙 于 2012-1-11 19:58 发表
昨天读到三哥关于房子赔偿;今晚又不能安安静静来读。有宝宝,总会被打扰!

没关系,只要来读,老兄我就高兴。

有高人说,读小说要看心境,很有道理。

进村的大街竟然也是水泥路了,宽敞而结实的路面会让走在上面的人去想象矗立在路两旁那些围着高墙的结实的瓦房以及在结实的瓦房群里偶露峥嵘的两层三层小楼的里面该是多么的利落和漂亮,大街上时而有摩托车粗哑地吼叫着从我身边绝尘而去,时而又有自行车慢悠悠地行来,而车子的主人大多已经中年或者老年,但没有我所认识的。我想或许是我离开得太久了,或许是村里来来往往的陌生人太多了,怎么就看不见我所认识的老面孔呢?我不过是中年而已,乡音有改但改动不多,两鬓略白但还没到全衰的时候,怎么就没有人认识我了呢?真的到了笑问客从何处来的时候了吗?

我知道我还是徘徊在村庄的边缘,但村庄的边缘早已不是我离开时的那种破落和寒酸,似乎越是外围的房子建得越好越漂亮,我当然记得我家那幢老宅的模样,但我穿行在那些新建的两层或者三层的小楼的环围的时候感觉就象进入迷宫,这些漂亮的楼房住的都是些什么人啊,有我认识的吗?我要怎样绕过它们才能找到我自己的家?
  正这样想着的时候,旁边一家的门开了,走出的一个人见到我猛地愣了一下,上下打量着我,我也打量着他,似乎有一些影影绰绰的痕迹在他身上显示着一个我曾经熟悉的人,这个人是谁呢,我一下说不出来,但一定是熟悉的。这样的相互打量没过多会,最后还是他喊出了我的名字,听到声音我知道了,这应该就是我家的西邻三哥了。

我点着头。其实这些事情我是明白的,这些事情的背后隐藏着的那些事情和那些不成道理的道理我也是明白的。这样一个村子不就是一个小社会吗?这样一个小社会所折射出的那些光影放到更大更远的地方去是一样的,但是,一些人的到来一些人的加入势必给另一些人和这些人所在的这个地方带来影响,而这影响是好的还是不好的呢?我现在说不清,也许很久以后还是说不清,但人自我改变的力量一直是存在并一直是在持续着的,就是有了这样改变的力量,社会才在进步着,许多事情你如果不能解释得很透彻很清楚,那就让他模糊地存在下去。

我惦记着的是一个人,一个曾经对我有再生之恩的人,就是我那住在南河边上的五爷爷。三十年前的那个夏天的中午,那时候我不过是个十来岁的孩子,和一群同龄的孩子一起去发着洪水的河边戏水,那时候河里在雨季的时候常常会发起洪水,而我们都知道洪水好玩,都知道洪水冲下的那些树枝和树根可以从洪水中捞上来拿回家中晾干以后做柴禾用,但我们都不知道洪水在奔泻的时候的威力,我们都不知道洪水在肆虐时会威胁到我们这些幼小的孩子的性命,我们都不知道洪水不会一直平缓地流动当上游的水流迅猛的时候也会有旋涡和浪头。我和我那些对这些全然不知的小伙伴一起在没过两腿的洪水里蹦跳着的时候,大人们正下工走过河边,河水当然不能没过他们的双腿但也已经没过了他们的小腿,那时候的五爷爷年纪并不大,也就五十左右,我从没见过我的五奶奶,只知道他是一个人拉扯着他那个精神不太正常的儿子,儿子那时候已经将近三十但没有姑娘愿意嫁他为妻。但那儿子却是花痴一样爱追逐姑娘,我不知道五爷爷的名字,但我知道他那个我应该叫叔叔的儿子的外号叫花花。我平常是怕水的,从不敢到水库或者水深的河流里玩耍。但这一次我看见所有的小伙伴们都下了水我也跃跃欲试地下到正撒着欢的洪水中,我清楚地记得我已经捞到了一棵肯定是被洪水从山上冲下来的小树,而我身边不远的水中还漂流着另一棵,我没想到洪水可以把生长在山上的小树连根拔起而一个正在他的怀抱里走动着的小孩子对它来说简直是小菜一蝶,我也没想到这时候正有一股洪水打着旋涡向我冲来,我只想到要去捞到那棵近在咫尺的小树拿回家中,这个时候如果不是我的五爷爷正从我身边经过,不是五爷爷那双粗大有力的手,我将会和洪水一起流向哪里……还有我的爹娘也不知道在哪里才能找到我小小的身体……