《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 风雨如磐

[小说] 故乡的云

我在这里屈下双膝嚎啕大哭。
  我知道哭已经没有什么意义,我也知道他们已经听不到我的哭,但我还是哭了,如果上天有灵,那就让上天告诉他们我的歉疚我的悔意吧。
  我把酒撒在五爷爷的坟前,把烟一支支地点燃,放在五爷爷的坟前。
  我把烧纸点燃,看着纸灰一片片在风中飘旋,然后飘向远方。
  我无语,只有哭。在我的哭里,我的眼前不住地浮现我的五爷爷那只从洪水里把我捞出来的大手和我的花花叔叔那总是吃吃笑着的脸。
  风渐渐地起了,有风的声音掠过我的耳边,还有一些松树的清香随风灌进我的鼻孔。我只是在这里呆呆地跪着,我不知道要在这里跪到什么时候。
  身后有索索的声响,我知道是三哥来了,他也一定猜到我来了这个地方。
  三哥把我扶起来。

我突然觉得不想跟三哥一起回村了,我得回城,我在官场上混了这么多年,总还混出了点人脉,公检法都还有几个认识的朋友,我得找这些朋友帮忙把我屈死的花花叔叔的事情弄个明白,我不会为难他们,我从不是难为朋友的人,但我要一个说法,一个平头百姓被人害死就没有人管了吗?即使他是死在了那样一个不雅的场所,即使他在被人害死之前确实做了不好的事情,就可以死了白死吗?

我走了,三哥一直送着我,送我到车站,送我进候车室,再送我上车。这一路,我和三哥再没有一句话。车开了,三哥追着开着的车,一直追着,我只是流泪,只是看着三哥追着车的身影,车越开越快越开越远了,三哥的身影却越来越明晰起来,就像天边一朵凝固了的云

原帖由 半遮面 于 2012-1-12 16:18 发表
进村的大街竟然也是水泥路了,宽敞而结实的路面会让走在上面的人去想象矗立在路两旁那些围着高墙的结实的瓦房以及在结实的瓦房群里偶露峥嵘的两层三层小楼的里面该是多么的利落和漂亮,大街上时而有摩托车粗哑地吼叫 ...

我很少回老家。
现在已经不在了,已经全部拆完,我的故居已经魂飞魄散。

我知道我还是徘徊在村庄的边缘,但村庄的边缘早已不是我离开时的那种破落和寒酸,似乎越是外围的房子建得越好越漂亮,我当然记得我家那幢老宅的模样,但我穿行在那些新建的两层或者三层的小楼的环围的时候感觉就象进 ...

这些细节当然是虚构。

我点着头。其实这些事情我是明白的,这些事情的背后隐藏着的那些事情和那些不成道理的道理我也是明白的。这样一个村子不就是一个小社会吗?这样一个小社会所折射出的那些光影放到更大更远的地方去是一样的,但是,一 ...

这些夹叙夹议有些多余。

原帖由 半遮面 于 2012-1-12 16:19 发表
我惦记着的是一个人,一个曾经对我有再生之恩的人,就是我那住在南河边上的五爷爷。三十年前的那个夏天的中午,那时候我不过是个十来岁的孩子,和一群同龄的孩子一起去发着洪水的河边戏水,那时候河里在雨季的时候常 ...

五爷和他的儿子生活中确有其人,我已经写出了《花花之死》。

我在这里屈下双膝嚎啕大哭。
  我知道哭已经没有什么意义,我也知道他们已经听不到我的哭,但我还是哭了,如果上天有灵,那就让上天告诉他们我的歉疚我的悔意吧。
  我把酒撒在五爷爷的坟前,把烟一支支地点燃 ...

还记得鲁迅的《故乡》吗,那个名叫闰土的孩子?

我突然觉得不想跟三哥一起回村了,我得回城,我在官场上混了这么多年,总还混出了点人脉,公检法都还有几个认识的朋友,我得找这些朋友帮忙把我屈死的花花叔叔的事情弄个明白,我不会为难他们,我从不是难为朋友的人 ...

这里情感的宣泄可能就与自己联系起来了。

原帖由 半遮面 于 2012-1-12 16:20 发表
我走了,三哥一直送着我,送我到车站,送我进候车室,再送我上车。这一路,我和三哥再没有一句话。车开了,三哥追着开着的车,一直追着,我只是流泪,只是看着三哥追着车的身影,车越开越快越开越远了,三哥的身影却 ...

是的,故乡的云,郁结的云,化不来飘不散的云。

原帖由 半遮面 于 2012-1-12 16:20 发表

谢谢来读。

来读风雨的小说,中规中矩的传统写法,包括题材与笔法。作为短篇幅的小说,语言还有很大的精简余地。个人读感。问好。

原帖由 楚魂 于 2012-1-14 10:28 发表
来读风雨的小说,中规中矩的传统写法,包括题材与笔法。作为中篇,语言还有很大的精简余地。个人读感。问好。

谢谢楚魂兄弟。
我这次发的这两个都属于小中篇,都在两万字左右,情节也很单薄。
我确实还是传统的写法,中规中矩,你说的非常正确,因为那种先锋小说我写不来,但很喜欢读。
文字还是要精简的,我想在纸刊上,会有部分的删节。
问好楚魂,请多指正。

原帖由 风雨如磐 于 2012-1-14 10:34 发表

谢谢楚魂兄弟。
我这次发的这两个都属于小中篇,都在两万字左右,情节也很单薄。
我确实还是传统的写法,中规中矩,你说的非常正确,因为那种先锋小说我写不来,但很喜欢读。
文字还是要精简的,我想在纸刊上, ...

传统的对面不一定是先锋,这个观点不知道是否同意。
语言:一句话,同样的意思,换种组织方式,让读感会有种原来还可以这样说,感觉精妙,整文的基调要一开始就吸引人。
结构:忌平铺直述,喜多线并进,或循环式结构。(个人偏好)。短篇不太好操作,短篇要在故事上出彩,5-6万字以上的好操作。
说指正不敢当,很多我在读别人评别人的观点,也是我自己所追求的方向,有喜好偏颇,我不重学术重读者市场,共交流。