《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 《百味人生》10 祸福随缘 36 楼

目录:

1 杯水之缘  01 楼
2  孩子的力量 05 楼
3 活着就要快乐 07 楼
4 睡吧,宝贝 09 楼
5 小火炉;大火炉 13 楼
6 跆拳道和舞蹈 21 楼
7  生命的意义 27 楼
8  孩子成长的味道——甜甜的 28  楼
9  瑜伽,行动胜过言说 30 楼
10  祸福随缘 36 楼

1 杯水之缘

A

想到这个题目,就想起了俞敏洪《杯子与水》中的一句话:“生活就是水,而名誉与地位,仅仅只是盛水的杯子罢了。”
生活,是自己的生命线使然。而名誉与地位,需要自己争取,也要外因着力。
所以,我还是喜欢俞敏洪《杯子与水》中最后说的话:“如果我们把所有注意力放在杯子上,那么我们便没有时间和心情去品尝和享受杯中水的美好滋味了。”

B

杯水之缘,我自己更愿意把它比作爱情。假如女人是水,男人就是盛水的那一只杯子。
玻璃杯,好看赏心悦目,却可能在华丽的外表下,随时隐藏着破碎脆弱的婚姻。
木质的杯子,也许很木讷,不解风情的背后,可能有着坚定的衷心,一段不烂不坏的爱情。
如果,是伤得起自己的女人。年轻时选个精致漂亮的玻璃杯,心怀着大不了破裂时打碎重组。
这样,也就无需患得患失顺其自然就好。都说婚姻是缘,是否真实有待考究。
遇上,就随缘。
明白到能安静生活的女子,即使选不上好的杯子时,也不会心生怨恨随遇而安。

(待续)

意念,决定命运。

原帖由 妙妙 于 2012-2-3 08:49 发表
生活,是自己的生命线使然。而名誉与地位,需要自己争取,也要外因着力。
....
明白到能安静生活的女子,即使选不上好的杯子时,也不会心生怨恨随遇而安。
...

不错的散文,望续写,感悟生活与命运的哲理。

原帖由 千山鸟 于 2012-2-3 08:58 发表

不错的散文,望续写,感悟生活与命运的哲理。

谢谢鼓励

2  孩子的力量

孩子的力量,是快乐的源泉。孩子的力量,能让你看着她的成长,忙碌到忘记自己的烦恼。
有孩子的妈妈,是没有时间顾及自己的心事,所有的精力都放在孩子身上,感应孩子的一颦一笑莺莺燕燕,什么忧郁什么伤感什么烦恼统统烟消云散。
孩子的成长,也是做妈妈的在成长。一些自己童年的遗憾,在抚养孩子的过程中,慢慢得到修复得到补充。
现在,我不但能感应孩子的快乐,更能感同身受春笋拔节的愉悦。童话故事、动漫卡通;玩具游戏、游山戏水只要孩子在,我就是她相伴相随的影子。

(待续)

抽空,我将把今年的一些心情汇编在一起。

3 活着就要快乐

活着 就要快乐
晨起欢爱 哪管玛雅人什么预言
2012年的冬至
该吃饭时吃饭该睡觉时睡觉
相爱时就爱 哪怕今天末日
你应该无所畏惧 有什么好怕的
乐活每一天 活出最最真实的自己

可以 不信别人胡言乱语
却,必须要相信自己
你,想要怎样的日子
生活就给你实现
相信爱情 相信亲情
相信友情 即使偶尔有误解
微笑是阳光 春风化雨
转眼 又是阳春又是三月

让心灵彻底洁净
明白 一切终将过去
现在
才是真实
活着
就要明白
只有爱
会让爱你和你爱的万物繁花似锦

(待续)

假如女人是水,男人就是盛水的那一只杯子。

这句好。形象贴切,把好的夫妻关系显现出来。

4 睡吧,宝贝

宝贝,你喊一声妈妈
黑暗的天空就被点亮了

你不睡,淘气的星星也逃出了家门

我困倦的眼眸被你湿湿地舔醒
口水挂上妈妈的双眸暖暖的

宝贝,是谁偷走了你的瞌睡
闹的青蛙齐鸣夜莺欢唱

多想,看你长长的睫毛挡住眼帘
让我们手拉手一起去闯梦乡

梦里一定有更好玩的游戏等着你

我们来亲亲白雪公主和七个小矮人
再看看海的女儿尾巴牵起落水的王子
铃儿响叮当圣诞爷爷驾着驯鹿

准备好
迎接马车飞进我家的小院

(待续)

回复 8# 张彦平 的帖子

谢老公。

相信爱情

原帖由 一缕悠香 于 2012-2-4 01:46 发表
相信爱情

大凡相信爱情的,都是些青涩的人。

5 小火炉;大火炉

——送给女儿的儿童诗

冬天太阳晒在我身上
暖暖的我就成了小火炉
寒冷的夜里妈妈好冷
冰冰凉的妈妈靠近小火炉
妈妈的身体很快烧起来了
我看着妈妈笑
妈妈也盯着我笑  
咯咯咯 哈哈哈
……
宝宝小火炉 妈妈大火炉

注:这是一首温暖的儿童诗,教育孩子彼此的关怀取暖是多么重要。
以己及人,小爱大爱能使爱更加爱。这种爱可以延伸到人与人、人与动物、动物与动物之间。
冬天里,我们更需要这样的爱。关怀,是一种温暖。现实生活中,物质正在蚕食良知。人与人之间的冷漠;人与物之间的疏离,慢慢让我们变得不认识自己还是个人!

(待续)

自娱自乐,把2012年收集起来。

刚刚进了新公司,有点忙,你多回点帖子。真是无奈。