《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 我读水蓝蓝日记,随笔写,随便说(完成)

小白天的白日梦日记(15完)
文/水蓝蓝

___白日,做2049年的未来梦,因恐其遗忘而留言以记之;然有路人名为阳光大叔云:「这个也不像日记呀!」故增其星期文字以明其记。___2012.03.17记。

1.周三日,火星过境,流星满天飞。

现代江山已荒废许久
侠客不再心许剑谱
美人只爱现金卡
而我,想当个伪文艺青年诗人
望着夕阳山外山之时
坐看玉兔升空,捡几颗流星典当

小宇写:
朱庭旧色,早被记忆的粗砂纸,磨成白色。
苹果落下也不在树的周围。
她在我生活的一个城市到另一个城市
不说家国,不说错
错的是,金卡上的风声
吹得对岸那人,丢了仗剑天涯的盘缠
三月资讯,保时捷
擦得,与口红一样红。
有一滴雨下,自我的眼睛里,而她不再是她

将所有的心伤,画进画里
山外山,是他故国
那年,他躺在山岩一隅
只轻抚两下,身边的一花一草一虫吟
她就会化作玉兔,碰落月宫门前的流星
陪他说贴心话。她说
把这些星星放进口袋,私奔时典当
山外山,他们又摘桃花
换酒钱。

小宇说&:水蓝蓝这节诗,干净直接到境。境,分大小。“坐看玉兔升空,捡几颗流星典当”无豪迈心境,难写出。“典当”二字,既有当下语境,也客观说明生存现状。几小句,层层推进。
待续……

2.周七日,环保诗人节,首奖环保志工一日。

我想简单地写写伪情诗
听听花开得比浪还吵的声音
虽然有风穿过帘子,响起清脆的美好想像
十里外烤面包的奶酥香,却更让我
心动千百里地想吃红豆面包
假若我有千里一日行的草上轻功
定当从四楼一跃而下,立即去买一个
幸福滋味

小宇写:
花开,就开。浪吵,就吵
我简单的信奉,是最美的。阳光无所事事
偷入我的房里玩耍。它怂恿
陌上花开的三月与浪花比嗓音
它们清脆地鸣叫。
摇晃枝头。这一定是绿色在我怀里撒娇

风过帘子,它们就落下来。
住在四楼的许多鸟,正沿着我的掌心线,飞到十里外
与我友人,烤着面包。那年喉里的奶酥香
也是此刻光景

怎可能一下就忘了呢
那条路上的相逢。
往前900里,我的心上人
已做好红豆包。只等我轻咬一口,这幸福滋味。

小宇说&:水蓝蓝这节诗歌,一点点推进,比较稳固。心情,在夸张的笔下,更活泼,真切。但这首和上首相比,有了多余的文字了,在123句。在大厅的时候,我点评别人的文字,经常会说到句式,水蓝蓝前三句,也有这样的问题。这里的句式,说白了,就是句子的结构。这种偏正结构的句子,平庸而无力。一连三句这样写,以你的水平,不应该啊,明显地偷懒,打三板子再说我。其实,我也有这样的时候。

3.周二日,人心不古节,道德宣说失败重整计画。
文/水蓝蓝

你说:人心不古的时代
不妨就做个时尚潮流的现代书生
我承认,在美好人生里
是乐当一个富贵闲人
真的不是我心怠惰偷懒,只是
不够勤劳而已

小宇写:
回不了。遗骸备下孤独
你说,还有什么镜子可以滑出我身穿的青蓝布匹
小马车,停在道上
而偷盗之人,正潜伏树旁
“此山是我开”

他有他落草的理由。我有我被劫的命运
谁说草莽不是英雄,今日
我们便相互换取了绝对的自由

我依旧是阔少爷
粗纱布,只是那年的另一场景
故国后院,他与我结拜成为兄弟

那就一起,在镜里过完这一生
不杀人,不放火
不玩危及性命的游戏
我们种些花草,养些蝈蝈
最无聊,逗逗身旁伺候的丫鬟

小宇说&:寥寥数语就把时代下的先生们刻进无聊的纸里,说轻就轻,说重就重。时代赐予弄潮儿的精神属性。言短却味长。
13:13

4.周五日,西北夏雨早来,想你了。
文/水蓝蓝

我常常为你隐藏在时间里
写诗,尤其是
当玛其朵咖啡的甜度像你时
就在手机里写下
「人生最奢侈的浪费是
 一边看股,一边想你。」
而你回复的简讯总是
世界有多大?上百度一下

小宇写:
其实,她咬我手指,一点都不疼
其实,那散乱的器械零件,我不会还原

有很多的不确定
像方形的字。当我说写,那个汹涌的家伙
就在房顶搅水。灯火湿淋淋得
像刚哭过一场的女孩,因为什么
把绣着桃花的拳头
落入我的胸口
而我却不能一口道出她的悲喜

她说,你好笨
我要咬你,咬你打字的手指
咬你的笨嘴唇
咬你的三月,在我窗前漫过的身影

我一遍遍折解这倾斜而下语言
直到漫屋子都是。就像从前我用书架上的螺丝刀
折解医疗内伤的器械。它们散乱堆在角落,等着发芽

小宇说&:水蓝蓝这节诗歌,不仅仅简练,还在于诗歌的信息性很强。玛其朵咖啡——手机——股——简讯——百度。精妙于“看股”与“想你”。原本两个毫不相干的词语,断句结合,竟然读来一点不突兀,给人新鲜的,强烈感。而隐而不露,露而不白的不正面叙述结果,也是这节诗歌的特色,藏的巧妙。陌生化处理,拼贴自然。

5.周三日,又遇火星乱走,我很勇敢地接受你飞尘勿恼的饭局。
文/水蓝蓝

最近生活得很火星
改掉颓废自我的美德
戒了手上桂林黄山的美景
还做了挑战极限自由落体的英雄,所以
明天,我要吃一客
麤皮牛排
你出钱。

小宇写:
她的丝帕还在楼兰。
长老们的咒语还在空中。
天气,变与不变,
我都必须认同一个时间对错的纠缠。
无需睁眼,家在虚无处。

不要南北。不要沙漠的风,
一粒粒吹进那人身体。
枯井,老树,昏鸦,
按部就班退回原来的位置。

不要在此刻命名它们的属性,
植入仇恨的野草。
不要复国。
不要美人三千。
不要闪光智慧,流进干枯河流。
不要王。那个腐朽该死的王。

一切终将平静。今夜,
那人像风月一样,行走在废墟之上。

小宇说&:调皮的当下语境在这节里得到大释放。而“改掉颓废自我的美德/戒了手上桂林黄山的美景
”的句子,很是显眼。可以看到水蓝蓝把握语言的大胆和自信。我觉得这是一种创造。(或许有人也像这么写过,但在下,可能没有读到。)一首诗歌不仅仅要语言,结构,气息,思想等,最不可忽缺的,正是创造。没有创造思维的人,是很难写好诗歌的。如果身边一个写了很多年,但一直写不好诗歌的人,我想除了不够勤奋与学习之处,恐怕最缺少是就是这种创造性思维。

6.周八日,登枕头山棉被洞,不读唐诗宋词。
文/水蓝蓝

我不想
 为你写春花秋月的情诗
 对你说执子之手,与子偕老的话
也不想说弱水三千只取一瓢,或
为你上穷碧落下黄泉。这很无聊
我可以传十万通简讯520给你
虽然,这也很无聊

小宇写:
黑夜苏不苏醒,阳光调不调皮
手指上小鸟飞不飞过沧海,都无关紧要
我只记得他
赶着一马车爱情的烈性炸药,投向那人的屋顶

那人不帅,也不酷。
白天忙于疲惫地奔波
夜半安静敲字
他说字是有灵魂的。它爱我,正如我爱她。

他把写下的文字,都用来灌水
一桶、两桶、四桶,洗干净的字,不带有这个因绝望太多
而不懂宽容和隐忍的
城市尘埃

至于这纯洁可以追溯到千年前,一株花的盛开
它在今夜,给我点火。
520牌的烟,在水底,吐着云圈

小宇说&:
对爱的演绎,怕是最难的。况且用一首诗歌来释义就更难了。你可以说爱是一场生死,也可以说爱只是一个对视的眼神。爱很博大,可以包容你的一切甚至宇宙;爱很渺小甚至卑微,一朵花,一杯咖啡就可以得到,爱很高贵,那怕三世姻缘的付出,也是落花无情。可只要有爱,还有什么好说的呢?无聊的时候,写一万句我爱你,每一个名字下都写上他的名字,这不是什么浪漫,这不是无聊。这只是在无聊的时间里爱着。水蓝蓝这节语境同上,写得放松。把环境下的情绪很好写出来了。两个“无聊”很亮眼。至于前面的铺垫(2-4句)可斟酌缩减。过多的古境并类似,也时候也是诗歌的负累。当然适当再添加血液,也会更精彩。
geng

7.周九日,唱不完的情歌,我要抒情。
文/水蓝蓝

一定是寂寞太久了。我居然
对着镜子刷牙唱歌
是给小莉,小莉莉或小小莉的那首
水笼头给的流水文字,滴滴造假
就像我到街头围观上访人群
一见熟悉背影,转身
回头就走

小宇写:
整天。都有荒草的味道爬进窗口
小鸟隔着玻璃偷窥。
长一些的,紧贴地板,另一些相互咬耳朵
它们商定用什么方式
对我说出真相——
三月阳光,在雪中洗手
一个女人手背,盘着弯曲的蚯蚓

一些松动,从草根开始
雪水收集不同的脚步声

有人在清晨咳嗽
喊醒黄色的帆布书包,走在土路上
裤脚边的灰尘,像锄头翻过棉花地
细针细线缝补的旧衣
在那人身上抒情
“花补丁,像云彩一样好看”

小宇说&:
从这,水蓝蓝的文字抵达痛处了。哪怕是一粒米长的疼痛砸向头顶。在这个造假的时代,我们有着太多是泛抒情。给我们一些真实吧,即使看见那些熟悉的背影,只是些许无奈的影子,但至少看见过,有过。好了,不说与文本无关的话了。多看几眼水蓝蓝这样的文字,是多么的意味深长啊。
“我到街头围观上访人群/一见熟悉背影,转身/回头就走”

8.又到周六日,收到手软的简讯,真的会吃人。
文/水蓝蓝

小马变成妖精王,他传简给我问
真的有周九日吗?他的国防外交经济等各部书记都问
真的有周九日吗?卫视凤凰台的主播也问
真的有周九日吗?一周九天,时时刻刻都
围着问,包着问,偷偷问,美人计问,阴谋问
真的有周九日吗?真的
真的真的,有周九日吗?

我说:剪刀石头布,输的人
决定。

小宇写:
她和我打赌
关于小马,是诗人还是渔夫。
微博上,很多人围观、争论
好友们也给我发来纸条
根据相处和他过去的经历,他应该是渔夫
那天,他在渔船上织过网
还教年轻人,鱼叉怎样斜插进鱼背
落日时,它沙滩上长长的影子。

他不可能是诗人
诗人经常把从对岸村庄飘来的炊烟,比喻成一次海风的袭击
虽然小马也偶尔这么想。可我相信他
是我失散多年的小弟。
俺娘说,不管怎么说
祖宗留下的族谱上,有他的名字

至于小马在船上的那天,是不是“周九”
其实,这不重要
就当那诗人撒了个谎
和我们剪刀石头布,来决定一样

小宇说&:
写得俏皮。其他不说。你懂的。

9.周一日,三省五身,错错错。
文/水蓝蓝

翻本草,再翻神农;这是不读论语的错
翻水浒,再翻金瓶,这是不看孟子的错
翻二刻,再翻传奇,这是不懂学庸的错
所以,子曰:复习前女友的好就能够得到新爱情;我懂
但曾子说:一日要三思五个;实在
太多太多太多了。

小宇写:
你说七情和合,治好内伤
法先王,治好故国暗疾
执两用中的今夜,你一人装扮君臣
一于庙堂,君叫臣死的悲剧,被定下大奸,要么大忠。

温故,便知新。退隐江湖的日子
你是方圆三十里皆知的豆腐西施
而我只是路过的穷公子
亲爱的,你为何不三思后行
就对我回首三笑?

忘不了你。
但我又不是你命中的他
在这个陌生的城市,我只能了然无趣地
唤自己——唐寅。

小宇说&:
水蓝蓝这节诗歌,有巧妙的安排,把看似不相干的,内联在一起。这不仅仅是诗歌的巧妙,也看出你对传统文学的阅读面,嗯,用典漂亮。佩服!

10.周四日,不听周董的歌,也是一种新潮。
文/水蓝蓝

没有青花瓷,是我淘宝网的网名
二手JC的吻,已经被写成流行歌
你没听过,你真的没听过?

啊!逊这个字懂吧
贴到眉间,保你千万年也比青锋俠
瞎呀!

小宇写:
发痒的喉咙,一只麻雀在不停拍翅膀
许多炎症,攻击眼睛上方的瘤
灰尘,很重。
天空一幅不晴不阴的样子

妈妈说,含混不清的嗓音
是一场风雪吹进玻璃
是推门翻诗的人
在想另一个人

我要把他写出来,在阳光下透透气
左耳环上的矢车菊,
二手JC的吻,
穿牛仔的卡夫卡与CD上的妖女人

她像柔软的虫子
爬在桌面上
对我说:
“如果你不瞎,他就一定能走出你的眼睛”

小宇说&:
水蓝蓝这节诗歌,是典型的时代语境和网络词汇。而这,正是评论家经常支持的汉语诗歌网络写作的特征之一,具有当下性,先锋性,也包容了后现代诗歌写作方式之一。当然大家也可以否认我这么绝对的说法。但我个人很喜欢,很支持这样的写作,并觉得这是诗歌发展的一个模式,或者说诗歌走向的一个出口。越来越多的网络诗人,或自觉、或不自觉地把当下语境(包括网络语)融合进诗歌,并逐步被诗人们接受。

11.周七日,日本日曜日,韩剧的同伊统一。

说我是瓜。但我是蓝的
天空蓝的那种,海洋蓝的那种
健康明朗蓝的那那种。所以
你别听小二黑说话的口音
他他他,总是不小心把同伊说成统一
种族一点也不歧视,公平很

虽然,我偶尔还是一点
再多一点点的愤青青年

小宇写:
那天清晨,你按响门铃
惊动无数只鸽子
而我们所有的谈话和初吻
都被它们,在三十丈以外
偷窥。以至后来
那片森林,一直风言
风语——
“什么?私奔?”
“你你你,你你,你开玩笑的吧”
从上海至南京
一路上,你比韩剧里的灰姑娘
充满智慧。
笑声像泉水。
好吧。我答应你
以后不管是星期几,有多忙,
我都在心底大声念你
N+N+N遍。

小宇说&:
这节把暗示镶嵌的很好。并从文字中读到你自己对暗示的观点。但我还要说统一。呵呵。其他不说,免得涉及政治。你懂,我懂。

12.又一个周九日,西窗的月朔儿,看见红太阳。
文/水蓝蓝

看见大黑鸟。真的很黑很黑的黑
比眼睛看不见光的黑还黑

所以,真相是从心消失的
我没向任何人说起谜底所要揭失的真理

如果,这里有阳光进来了
就一定要往西岛躲藏。这是

半夜写诗的蚊子告诉我的
当我口水侵入北岛的诗集里

小宇写:
白纸上,很多黑蝌蚪
在议论我,为什么把孤独写成一首七里香的曲子
不识线谱的人,又多唱十里。

十里外,频繁战事
大黑鸟要复明,插草起义
小黑鸟与乌鸦预谋五百年后的私奔
唯独,捧读卡夫卡的人
在一首诗里,背后中箭

推开西窗,夜风还在反清
我绝不能对你说出这些谜底的真相

今夜,我写下的曲子
或箫或笛在老式唱片机上,求你
不要剥开时间的外套,让一只红狐狸在红树林
沙沙,唤那人姓名

小宇说&:
虚实交换,诗意干脆。水蓝蓝,暗喻并层层推进的很稳健。空间拉伸也大。后面的诗歌,越来越漂亮。好诗。

13.周五日,蓝色忧郁得很平静,只是虚伪了。

通常,我是善良的温柔的谦虚的
更多时候的平常,也是真诚的朴实的坦然的
更多更多的日子,我都是
公平的勇敢的热情的纯真的,如果

没有什么事发生的话
我也只是偶尔当当灰太狼
偶尔做做欺骗百鸟的凤凰,在
不被人发现的假象前

小宇说&:
情绪虽小,人性之内涵却不小。生活的体验。偶尔在不被发现的假象前,当当灰太狼,做栖息梧桐的凤凰,也是一种内心满足,即使这样的满足,还附加着一个前提。成熟之重,让我们越来越忘记如何来解放自己。

14.周八日,不想勇敢的勇敢地哭了。

沒有人能规定人不能哭的。
阿猫走了,我哭了。因为,牠死于没良心的乱棍下
阿狗不见了,我哭了。后来我知道,牠死在七个挂羊头的口中
阿猪也走失了,我哭了。牠是宠物猪,三更半夜偷人了,一天后只剩骨头
阿妹十三岁丢了,我哭了。她被卖了,阿爹说:是一个女人和二个男人买走了
阿弟三个月也被抱走了,我哭了。他也被卖了,阿娘说,能被钱养大是好事
后来
阿姐也遗失了,但我不敢哭。她是自己卖了自己,我只能一直看着
愈来愈远的车子所留下来的沙子

小宇说&:
深度揭示社会阴影和人性道德。这样的文字,简单,但读来,却是那么那么痛。在这个被虚伪无良和充满狼性的社会学习勇敢,并逐渐勇敢,是一件很痛苦的事,也是残忍的事。好像我们一直都在练习。而过程和结果都是疼痛无比的。
15.又是周三日,又是火星过境,难怪三心二意。

听从落叶的建议,今天
决定小暂别,移民到火星一周观察蓝色

在你心中的虎还保守吗
在你脑海中的大鹏鸟还等风吗
在你血液里的蜂还能采得到蜜吗
在你日记写下的我还是纯真如初吗

我不犹豫,我一点都不犹豫,我只是
想当个维特青年,在海王星

小宇&:
日记到了最后一篇。如果落叶是人的一生,我们必然会退下很多原有的色彩。也让我学习你的样子,当个维特青年,在海王星吧。谢谢水蓝带来的精彩。都是些个感式的随笔,想到那里,就写到那里,说到那里。不妥的地方,万勿见怪!祝你快乐!

嗯,这个形式很奇特。像评论,像和诗。还像,像,,像什么呢,,期待你精彩继续

回复 2# 千白羽 的帖子

我也不知道像啥。

我想简单地写写伪情诗
十里外烤面包的奶酥香,却更让我
心动千百里地想吃红豆面包
假若我有千里一日行的草上轻功
定当从四楼一跃而下,立即去买一个
幸福滋味

小宇写:
花开,就开。浪吵,就吵
我简单的信奉,是最美的。阳光无所事事
偷入我的房里玩耍。它怂恿
陌上花开的三月与浪花比嗓音
它们清脆地鸣叫。
摇晃枝头。这一定是绿色在我怀里撒娇

风过帘子,它们就落下来。
住在四楼的许多鸟,正沿着我的掌心线,飞到十里外
与我友人,烤着面包。那年喉里的奶酥香
也是此刻光景

怎可能一下就忘了呢
那条路上的相逢。
往前900里,我的心上人
已做好红豆包。只等我轻咬一口,这幸福滋味。

小宇说&:水蓝蓝这节诗歌,一点点推进,比较稳固。心情,在夸张的笔下,更活泼,真切。但这首和上首相比,有了多余的文字了,在123句。在大厅的时候,我点评别人的文字,经常会说到句式,水蓝蓝前三句,也有这样的问题。这里的句式,说白了,就是句子的结构。这种偏正结构的句子,平庸而无力。一连三句这样写,以你的水平,不应该啊,明显地偷懒,打三板子再说我。其实,我也有这样的时候。

把它全部编辑到一楼。好看一点。

回复 5# 千白羽 的帖子

先吃饭去。下午要忙会。有时间再来胡说。。。

原帖由 白小宇 于 2012-3-21 11:26 发表

我想简单地写写伪情诗
白小宇:但这首和上首相比,有了多余的文字了,在123句。

千朔倒覚得,这三行应该和他所提的题旨看在一起,或许小白二就會覚得意涵略有不同了,但这是參考,期待小白二的精彩解析,先亮起来

原帖由 千朔 于 2012-3-21 11:48 发表

千朔倒覚得,这三行应该和他所提的题旨看在一起,或许小白二就會覚得意涵略有不同了,但这是參考,期待小白二的精彩解析,先亮起来

我知道这和题旨有关,所以,我说句子的结构。而不是说,句子多余。句子变换下结构就好。

原帖由 白小宇 于 2012-3-21 11:57 发表

我知道这和题旨有关,所以,我说句子的结构。而不是说,句子多余。句子变换下结构就好。

结构啊,请小白二飯粒说明

3.周二日,人心不古节,道德宣说失败重整计画。
文/水蓝蓝

你说:人心不古的时代
不妨就做个时尚潮流的现代书生
我承认,在美好人生里
是乐当一个富贵闲人
真的不是我心怠惰偷懒,只是
不够勤劳而已

小宇写:
回不了。遗骸备下孤独
你说,还有什么镜子可以滑出我身穿的青蓝布匹
小马车,停在道上
而偷盗之人,正潜伏树旁
“此山是我开”

他有他落草的理由。我有我被劫的命运
谁说草莽不是英雄,今日
我们便相互换取了绝对的自由

我依旧是阔少爷
粗纱布,只是那年的另一场景
故国后院,他与我结拜成为兄弟

那就一起,在镜里过完这一生
不杀人,不放火
不玩危及性命的游戏
我们种些花草,养些蝈蝈
最无聊,逗逗身旁伺候的丫鬟

小宇说&:寥寥数语就把时代下的先生们刻进无聊的纸里,说轻就轻,说重就重。时代赐予弄潮儿的精神属性。言短却味长。
13:13

真要吃饭去了。俄得心都疼了。能否给换个颜色?这黑不溜秋的,看着不舒服。

又一个新奇的点评方式!好好学习!!!

我认为,我们最近需要注重这几个问题:
1、我们呈现什么?
呈现故事、呈现情感、呈现哲理、呈现预见等等,也就是说词汇与推进的有效性。
2、诗意在哪里产生?
情节中生发出的诗意与被诗意的情节是不同的。前者顺,后者钝。
这些大家可以交流一下。

我发现我越来越羡慕这个剑客了

原帖由 千朔 于 2012-3-21 12:03 发表

结构啊,请小白二飯粒说明

支持示饭