《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白小宇

[讨论] 我读水蓝蓝日记,随笔写,随便说(完成)

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-21 18:56 发表
当然是从整体考虑,我们在研究诗歌,而不是研究语法,诗歌一进入语法就死了

阳光光,可以说说你读到这一首(第一首)的整体想法吗?我看你这么例舉,有点好奇耶,要不要说一下

我这两天有点晕呼呼的,好象还是不知道你们要说什么。

1.周三日,火星过境,流星满天飞。

现代江山已荒废许久--------------------我好奇是如何被荒废的
侠客不再心许剑谱-----------------------作者引导我开始对侠客感兴趣了
美人只爱现金卡--------------------------导入复线索,开始开阔起来
而我,想当个伪文艺青年诗人--------作者自己不是侠客也与美女无关
望着夕阳山外山之时---------------------逍遥于世外
坐看玉兔升空,捡几颗流星典当------打开的线索被全部封闭起来。

我说呈现,就是说表现了什么

嗯,我继续看热闹。

原帖由 海鸥飞海上 于 2012-3-21 13:32 发表
又一个新奇的点评方式!好好学习!!!

海鸥兄多指导才好!

4.周五日,西北夏雨早来,想你了。
文/水蓝蓝

我常常为你隐藏在时间里
写诗,尤其是
当玛其朵咖啡的甜度像你时
就在手机里写下
「人生最奢侈的浪费是
 一边看股,一边想你。」
而你回复的简讯总是
世界有多大?上百度一下

小宇写:
其实,她咬我手指,一点都不疼
其实,那散乱的器械零件,我不会还原

有很多的不确定
像方形的字。当我说写,那个汹涌的家伙
就在房顶搅水。灯火湿淋淋得
像刚哭过一场的女孩,因为什么
把绣着桃花的拳头
落入我的胸口
而我却不能一口道出她的悲喜

她说,你好笨
我要咬你,咬你打字的手指
咬你的笨嘴唇
咬你的三月,在我窗前漫过的身影

我一遍遍折解这倾斜而下语言
直到漫屋子都是。就像从前我用书架上的螺丝刀
折解医疗内伤的器械。它们散乱堆在角落,等着发芽

小宇说&:水蓝蓝这节诗歌,不仅仅简练,还在于诗歌的信息性很强。玛其朵咖啡——手机——股——简讯——百度。精妙于“看股”与“想你”。原本两个毫不相干的词语,断句结合,竟然读来一点不突兀,给人新鲜的,强烈感。而隐而不露,露而不白的不正面叙述结果,也是这节诗歌的特色,藏的巧妙。陌生化处理,拼贴自然。

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-21 19:24 发表
1.周三日,火星过境,流星满天飞。

现代江山已荒废许久--------------------我好奇是如何被荒废的
侠客不再心许剑谱-----------------------作者引导我开始对侠客感兴趣了
美人只爱现金卡--------------------------导入复线索,开始开阔起来
而我,想当个伪文艺青年诗人--------作者自己不是侠客也与美女无关
望着夕阳山外山之时---------------------逍遥于世外
坐看玉兔升空,捡几颗流星典当------打开的线索被全部封闭起来

阳光读诗的想法和我有点点的不一样,但我们直讨论最后三句

这一句给我的想法是,作者可能是俠客,也可能是美女;但这些他都不想要,只是迫于真实生活的无奈
所以他渴望另一种生活的身份

从上一句的推想到这一句,就表示作者的本身不能自由作主,所以他才渴望逍遥

坐看玉兔升空,捡几颗流星典当------打开的线索被全部封闭起来

其实这才是关键,真实生活里那能说要去检流星就可以去检流星,更別说是典当了,正因为这是不可能的事,所以才说是白日梦
那么作者为何要这么说?不就是要留给读者自己去想,作者所處的身境是如何的时空,才让他想这些不可能的事,才让他痴人说梦呢;这样的空间感我个人覚得不算封闭

不过这纯属千朔个人看法,大家參考交流而已

朱庭旧色,早被记忆的粗砂纸,磨成白色。
苹果落下也不在树的周围。
她在我生活的一个城市到另一个城市
不说家国,不说错
错的是,金卡上的风声
吹得对岸那人,丢了仗剑天涯的盘缠
三月资讯,保时捷
擦得,与口红一样红。
有一滴雨下,自我的眼睛里,而她不再是她

将所有的心伤,画进画里
山外山,是他故国
那年,他躺在山岩一隅
只轻抚两下,身边的一花一草一虫吟
她就会化作玉兔,碰落月宫门前的流星
陪他说贴心话。她说
把这些星星放进口袋,私奔时典当
山外山,他们又摘桃花
换酒钱。

细读小白天的这组作品,真的很浪漫典雅啊啊啊~~~该推一下才是

回复 37# 千朔 的帖子

千千看法,和我一样。具体请参考小宇写:

好看,蓝蓝水继续支持观注。

原帖由 千朔 于 2012-3-21 21:19 发表

阳光读诗的想法和我有点点的不一样,但我们直讨论最后三句

这一句给我的想法是,作者可能是俠客,也可能是美女;但这些他都不想要,只是迫于 ...

是呀,不爱江山也不爱美女,写诗与逍遥。他是说了这些,我认为没什么新意,就是这个意思呀

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-21 22:58 发表

是呀,不爱江山也不爱美女,写诗与逍遥。他是说了这些,我认为没什么新意,就是这个意思呀

把这些星星放进口袋,私奔时典当
山外山,他们又摘桃花
换酒钱。

我是这么理解的一种生活态度。

所以我说呈现。当然,纯粹的抒情和纯粹的文字艺术美是允许存在的,但越是纯粹的,越是生活的。

原帖由 狮子座2012 于 2012-3-21 16:48 发表
我发现我越来越羡慕这个剑客了

狮子座客气了。 。。说来惭愧~~

原帖由 水蓝蓝 于 2012-3-21 17:22 发表

我也很羡慕这个剑客

水蓝蓝多给意见。问候!