《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白小宇

[讨论] 我读水蓝蓝日记,随笔写,随便说(完成)

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-21 16:44 发表
我认为,我们最近需要注重这几个问题:
1、我们呈现什么?
呈现故事、呈现情感、呈现哲理、呈现预见等等,也就是说词汇与推进的有效性。
2、诗意在哪里产生?
情节中生发出的诗意与被诗意的情节是不同的。前者顺 ...

大叔可以再加以说明吗?

原帖由 狮子座2012 于 2012-3-21 16:48 发表
我发现我越来越羡慕这个剑客了

我也很羡慕这个剑客

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-21 16:44 发表
我认为,我们最近需要注重这几个问题:
1、我们呈现什么?
呈现故事、呈现情感、呈现哲理、呈现预见等等,也就是说词汇与推进的有效性。
2、诗意在哪里产生?
情节中生发出的诗意与被诗意的情节是不同的。前者顺 ...

“呈现意味着写不好一个字,故事总是老的”。这两个问题,实际是一个问题。呈现是:
释义:   显示,展现出 表示动作的词,指具体的事物在眼前显现出来。“呈现”较清楚,持续的时间长,多是直接看到的(不是想象的);呈现多在事物本身,有时在人的眼前;对象多是现实的事物,如颜色、景色、神情、气氛等。   越过被白雪常年所覆盖的顶峰,山的另一边呈现出截然相反的景致   呈现(风采)   
此外,呈现也是人内在的一种外在反应,将内心的理想、渴望、信念、思想等,以语言、文字、画图等形式展现出来。
(来源百度)

大叔这个问题,不是一两句话可以说清楚的。

原帖由 白小宇 于 2012-3-21 13:29 发表
真要吃饭去了。俄得心都疼了。能否给换个颜色?这黑不溜秋的,看着不舒服。

这是挑战的惯例,凡评论帖,挂灰的

1.周三日,火星过境,流星满天飞。

现代江山已荒废许久
侠客不再心许剑谱
美人只爱现金卡
而我,想当个伪文艺青年诗人
望着夕阳山外山之时
坐看玉兔升空,捡几颗流星典当

我只是觉得,荒废和伪文艺这两个词能生发出联想,但他反而把它作为修饰用了。

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-21 18:19 发表
1.周三日,火星过境,流星满天飞。

现代江山已荒废许久
侠客不再心许剑谱
美人只爱现金卡
而我,想当个伪文艺青年诗人
望着夕阳山外山之时
坐看玉兔升空,捡几颗流星典当

我只是觉得,荒废和伪文艺这两个词能生发出联想,但他反而把它作为修饰用了。

阳光光的话让我有个疑惑,修饰不能做联想吗?
还有,我也想了解阳光光为把这两个词定为修饰用词?

呈现在诗歌中一般都是客观冷静的叙述,不依靠想像。有些诗歌很难按照呈现方式来叙述,换之,有的诗歌可能更倾向于承载。这其中可能有所区别,一是先有景致,再通过艺术手法完成诗歌。一是先想象,通过艺术手法,选择性取景(物)。即使这两种都用相同的技术,比如拼贴等,但最后的文本,是不一样的。

词汇的有效性,不仅仅考虑到在整体上的准确性,但在某些地方,也要考虑到词语之间的碰撞的火花,也就是说词汇的有效性也在两个方面。这或许汉字本身造成的。诗歌中一个不可否认的是,词与词之间的形态,声音,颜色……。更多是时候,我们会无缘无故把这些定义为无效。水蓝蓝4节刚好有,对词汇的有效性。一会,我胡说下。。。。

原帖由 千朔 于 2012-3-21 18:22 发表

我理解诗歌的修饰,不同于修饰本义。如果按本义来理解并去写诗歌,这是不可能的完成。甚至连几个句子,都写不了。

原帖由 千朔 于 2012-3-21 18:22 发表

修饰的过程是生发联想的过程,而不是词性锁闭的过程。

原帖由 白小宇 于 2012-3-21 18:34 发表
呈现在诗歌中一般都是客观冷静的叙述,不依靠想像。有些诗歌很难按照呈现方式来叙述,换之,有的诗歌可能更倾向于承载。这其中可能有所区别,一是先有景致,再通过艺术手法完成诗歌。一是先想象,通过艺术手法,选择 ...

词与词之间的碰撞,在动词与名词,或是名词动词化之后的效果是最好的。强调性的修饰是对被修饰的词缺乏信心。

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-21 18:39 发表

修饰的过程是生发联想的过程,而不是词性锁闭的过程。

所以,阳光认为这兩个词是词性被锁闭了?

回复 26# 这里有阳光 的帖子

在动词与名词,或是名词动词化之后的效果是最好的——这个不一定。

强调性的修饰是对被修饰的词缺乏信心。------------这个更不一定。

单独提出来这样说,不准确。不能忽视在整体上的效果。作为文本,有时候考虑气息,节奏等。

当然是从整体考虑,我们在研究诗歌,而不是研究语法,诗歌一进入语法就死了

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-21 18:56 发表
当然是从整体考虑,我们在研究诗歌,而不是研究语法,诗歌一进入语法就死了

大叔,没有具体的范本,偶说不清楚。