《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 夏日的果

宛如沃野

原帖由 天放 于 2012-4-20 11:29 发表

我的话事就采墨的话来说的,他引用了你诗歌中的句子,这个句子是我原先在阅读你的诗歌的时候停留了较长时间的地方,因为我要弄清楚它的意思。当我看到采墨这样理解的时候,我便觉得他的理解可能就是你要表达的 ...

你的想法没错的,最后三句我的意思就是知识论,我们可能要陷入人类最难解开的一个问题了。

原帖由 天放 于 2012-4-20 11:32 发表

1、我当然知道我们在这一点上没有实质的分歧。你用的是康德,我用的是国学。
2、呵呵,期待啊。

对于期待,你又一次得逞了。

现在我停止争论,去看你的文章,如果你有新的观点补充,可以继续给出。

人生的实践性就是把对人生的理知性(或者理论性)理解加以践行,不是想的是一码事做的又是一码事,这也是我强调以身试法的原因。

————人生实践美学的两个核心问题,你尚未提及,一个是它是以创造论为核心,另一个是以人的完整性境界为归旨。也就是它是综合的哲学,同样涉及到历史上关于知识论和认识论的分歧。因此你在此句中并非是贬斥的批判,而是一种高扬。

原帖由 夏日的果 于 2012-4-20 11:48 发表
人生的实践性就是把对人生的理知性(或者理论性)理解加以践行,不是想的是一码事做的又是一码事,这也是我强调以身试法的原因。

————人生实践美学的两个核心问题,你尚未提及,一个是它是以创造论为核心,另 ...

我讲的是人生的实践性而不是人生实践美学,把人生当成美的活动,才是高扬,呵呵。

原帖由 夏日的果 于 2012-4-20 11:35 发表

你的想法没错的,最后三句我的意思就是知识论,我们可能要陷入人类最难解开的一个问题了。

你别吓唬我,我怕,呵呵。

原帖由 天放 于 2012-4-20 11:53 发表

我讲的是人生的实践性而不是人生实践美学,把人生当成美的活动,才是高扬,呵呵。

那么我问你,在你的“人生的实践性”的定义中,是否会形成“把人生当成美的活动”,或者说有没有这种可能、现象和经验,或者说在其他人身上是否也具有同样的行为结果。你企图去杯葛理性和感性吗,使它们能绝对独立地加以看待,并且能够实现这种态度,而不是作为一种谎言和自我的欺骗。

原帖由 夏日的果 于 2012-4-20 12:02 发表

那么我问你,在你的“人生的实践性”的定义中,是否会形成“把人生当成美的活动”,或者说有没有这种可能、现象和经验,或者说在其他人身上是否也具有同样的行为结果。你企图去杯葛理性和感性吗,使它们能绝对独 ...

1、人生美学是其中一个取向吧。
2、没有谎言和欺骗的人生不是真实的人生,也可能不是美好的人生。

回复 11# 天放 的帖子

这么漂亮的文章,我去批个啥,简直是白搭和泻了气的皮球嘛。我得捞回些什么,你看我是不是有点像苏东坡嘛。你看得很清楚,无厉害的虚无一方面会转让给正直、解脱、豁达,以及美与善的最高境界等等,但同时也可能会转给沉迷、庸俗的游乐、纸醉金迷和醉生梦死的事物,最后堕入给疯癫。

原帖由 天放 于 2012-4-20 12:11 发表

1、人生美学是其中一个取向吧。
2、没有谎言和欺骗的人生不是真实的人生,也可能不是美好的人生。

善比真高,正如你的座右铭,“生活高于诗歌,诗歌提升生活。”

一个虚无而真善美的人,它如何达成的,是因为他的人生观中并没有堕入给“一元”的迷信,所以混沌在诗学总是在审美活动的历时性中,作为其最后的升华。从这个意义上,我们对“存在”正合与反题的兼顾,是非常必要的。也就是超然的本质是主客二分,正是人的意识不是认知对象的本身(也包括自我和本我的区别),并通过审美距离,使二者具有无利害的意识特点和基础。而作为一元,在正合方面,我们把它归旨为创造和发问的机器,而在反题方向,我们把它归入给解脱和超然的无利害。两者兼顾,则优矣。你的那篇文章我要收藏,堪称极品。

原帖由 夏日的果 于 2012-4-20 12:20 发表
这么漂亮的文章,我去批个啥,简直是白搭和泻了气的皮球嘛。我得捞回些什么,你看我是不是有点像苏东坡嘛。你看得很清楚,无厉害的虚无一方面会转让给正直、解脱、豁达,以及美与善的最高境界等等,但同时也可能会转 ...

你知道我这段时间口腔溃疡得厉害,一笑,就得嘶牙咧嘴,呵呵。如果你不要老提老马,我想你会更像那个老被佛印取笑的东坡居士,呵呵,又嘶牙了。

原帖由 夏日的果 于 2012-4-20 12:28 发表

善比真高,正如你的座右铭,“生活高于诗歌,诗歌提升生活。”

我这句话强调的还是生活。美好而不幸的生活。

原帖由 夏日的果 于 2012-4-20 12:37 发表
一个虚无而真善美的人,它如何达成的,是因为他的人生观中并没有堕入给“一元”的迷信,所以混沌在诗学总是在审美活动的历时性中,作为其最后的升华。从这个意义上,我们对“存在”正合与反题的兼顾,是非常必要的。 ...

谢谢你的溢美,兄弟。你的专业术语有时候会让人望而却步

回复 28# 天放 的帖子

我怎么感觉你在强调善呢,还“提升”呢?