《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 夏日的果

宛如沃野

原帖由 夏日的果 于 2012-4-20 14:47 发表

那么我们似乎就同时知道了虚无的最后是无梦的睡眠了,我很想知道这个是不是知识。而且我还想知道,无法说清楚的事物,在人学的意义上是否是至善的,是好的。因为知识不仅仅是“真”的问题,还在于“信”的问题。那么对善的担当是否是美学境界上的知识,它是否是苏格拉底和所有历史上的类苏格拉底,所秉持的知识的精神。要知道知识论正是从苏格拉底那里开始被明确,并为之和怀疑作斗争的。几乎任何一个哲学家,对知识的归属都是善。 ...

你在这段话中提出了很多的问题或者命题,其中的每个问题或命题都需要殚思竭虑去回答和论证。先拿第一个句子出来看看吧。
“那么我们似乎就同时知道了虚无的最后是无梦的睡眠了,我很想知道这个是不是知识。”这里面有一个命题和一个问题。“我们似乎就同时知道了虚无的最后是无梦的睡眠了”,这是命题,去除主观部分,变成“虚无的最后是无梦的睡眠”。无梦的睡眠这个短语所表达的概念,我们可以假定我们都清楚;主项“虚无的最后”什么意思?弄清楚了,才可以断定它和谓项“无梦的睡眠”的关系,然后对这个命题的真假值才可以做出判断。命题的真假值确定之后,是不是知识这个问题才可以思考和回答,但其中“知识”一词必须先给出介定。

原帖由 夏日的果 于 2012-4-20 14:47 发表

那么我们似乎就同时知道了虚无的最后是无梦的睡眠了,我很想知道这个是不是知识。而且我还想知道,无法说清楚的事物,在人学的意义上是否是至善的,是好的。因为知识不仅仅是“真”的问题,还在于“信”的问题。那么对善的担当是否是美学境界上的知识,它是否是苏格拉底和所有历史上的类苏格拉底,所秉持的知识的精神。要知道知识论正是从苏格拉底那里开始被明确,并为之和怀疑作斗争的。几乎任何一个哲学家,对知识的终极意义和归属都是善,并因善而美。它是不是知识。 ...

你又重新做出言说,多提出了一个命题和问题。

回复 46# 天放 的帖子

算了,不谈知识论的问题了,很麻烦的。我刚才写了一些,后来又不见了。

1、知识要在感知和理性的关系中解释。感知在知识中分两个层面,一个要回答有什么(现象),一个要回答是什么(行而上的逻辑推理)。前一个是感知的感知,后一个概念的感知(西方到直觉主义才较好地解决)。因为行而上要回答的是什么,很多时候并不能在日常中获得已在的经验,所以唯哩主义的思辨逻辑第一条就是假设成立,所以思辨逻辑总是以先验性为指导的,依托人与“神”的一致。
2、知识和信的关系。一个是实证的问题,另一个是要消除个体差别。后者就要引入维特根斯坦的世界图式(范式)去解决了。

不说这个问题了,很麻烦的,那么多定义要去写。脑子也累了,这个帖子到此为止吧。

我们还是回到认识你自己的感性中去比较舒服一些,哲学的感性思考可以缓解我们的疲劳并在一定程度上营救无助的我们。

原帖由 天放 于 2012-4-20 17:15 发表
我们还是回到认识你自己的感性中去比较舒服一些,哲学的感性思考可以缓解我们的疲劳并在一定程度上营救无助的我们。

天放适当的时候,把这个帖子取下吧,老是挂我的不好的。对了,你喜欢看小说不?

学习。

想象纵横而一气呵成,说理于奇妙的意象。欣赏学习,问好果兄。

原帖由 夏日的果 于 2012-4-20 23:04 发表

天放适当的时候,把这个帖子取下吧,老是挂我的不好的。对了,你喜欢看小说不?

我只挂该挂的,哦,那个帖子是你的吗?

我手抄过小说的,自己也写过。小说评论不在诗歌评论之下,怎么啦?

生活无奈,写诗快乐。

也来看看果先生