《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 千朔

再开个帖写写微博小心情-半个月亮

140个字,足够写心情。

微而博,玩转世界。

原帖由 水滴水 于 2012-4-29 02:22 发表

不懂

每天睡醒睜开眼,我都想做这样一件事,从自己的灵魂里挖出一块,种进水里。等它发芽时,就每天告诉她,善良、天真、仁慈、有礼貌的事,如果这世界还没有完全失去良心的话,她再慢慢长大成人!.

不得不说,大小姐美丽、善良,而且礼貌地长大成人了。

录一段文字,让大小姐晕死一下下~~~

决定论

什么是随机?举一个简单的例子,掷骰子普遍被认为是一种随机现象。因为它的结果无法预知,所以赌博的人都靠他来搏运气。但深入的考查后会发现其可能并不是一个随机事件。  米歇尔·莫娜汉
骰子落地得到的结果跟其起始条件和环境因素严格相关,若是能够准确控制投出的起始位置,角度,方向,空气流动,温度等所有因素,那么每次投出的结果便会一模一样。也就是说掷骰子这个看似随机的过程实际上很可能是一个确定的过程。   骰子如此,那么当然硬币也一样,计算机生成的随机数则是通过某种算法得到的伪随机数(通常与计时器相联系),如果以此深究下去,你会惊讶的发现所有你能想到的随机现象也许都是伪随机。每一个结果都有造成它的原因,而这个结果的原因,又是其自身原因的结果。花是注定要开的,因为那阵风带来了花蜜,风是注定要来的,因为远方的蝴蝶拍了拍翅膀(蝴蝶效应,即因果关系),蝴蝶是注定要拍翅膀的,因为另一只女蝴蝶正光着身子翩翩起舞。   更形象点的理解就是,所有已经发生的事情,都有造成它的原因,为什么会是这个原因?因为必须造成这件事情,如果不是这个原因,造成的便不是这个结果了(即人存原理变种之一)。而原因也本身作为一个结果,受到“原因的原因”影响(即一个事件的发生引起了下一个事件,而这个事件本身是由于另一个事件引起的),那么由此推论,所有的将要发生的事件在这个宇宙起始的那一刻就已经决定。   如此看来似乎一切都已注定,过去的原因决定了现在的结果,那么作为自认高等的人能够摆脱束缚,拥有自由吗?在决定论者看来,这是在自欺欺人。

自由意志
  哲学上来说,人所能拥有的全部自由是选择的自由,也就是所谓的自由意志。当墨菲斯向尼奥摊开双手时,尼奥便开始行使这样的自由,但无论他吃下哪颗药丸,他的选择早已注定。人们会思前想后,考虑所有因素,作出决定,并执着的认为这是自己的决定。但仔细考虑一下,如果让人在一辆劳斯莱斯和一辆奥迪间选择,
源代码的海报(12张)100个人中99个会选前者,而剩下的那个想要用他的选择来证明自身的自由,但这样做的他不仅首先受到了证明自身自由这一想法决定(而这一想法又是由于想要反驳决定论这一冲动而来的,这一冲动又自有其原因)进行了反向选择从而正好证明了决定论,还损失了一辆劳斯莱斯。就如同《奠基》(又名《盗梦空间》)里所说的:当你试着不要去想大象的时候,你首先想到的便是大象。   有人也许会想,如果面对两辆几乎一模一样的劳斯莱斯,唯一的不同是底盘上的一个字母,而选择者无法看到这个字母,那么选择者作出的选择不就不受其他因素支配的影响了事件的发展了吗?但若仔细考虑,选择者可能会因为偏爱方向右而顺手选择右边的一辆,而他的这种偏爱可能是小时候的某种创伤造成的信念固着。如此一来我们仍然可以说人并不存在自由意志,一切都已决定,只是我们无法了解。   面对一个如此悲观的结论,大多数人难以平静。我们真的对自己无能为力吗?我饿了所以我吃了个面包,我冷了,所以我穿了件衣服,我长大性冲动了,所以我找了配偶,我看了某本旅行日志或者某篇杂志上爱琴海的美丽风光,所以生出了环游世界的梦想。我们就这样被生活推着,随波逐流。我们是剧中的角色,编剧却另有其人,他只是轻轻推了推第一张骨牌,便创造了这大千世界。他是谁?有人说是上帝,有人说是安拉,但这又是另一个问题了。

量子理论
  在18,19世纪,基于因果循环的拉普拉斯信条所建立的决定论统治着整个思想界。包括从牛顿到爱因斯坦的众多大家都是其信徒。然而,一场科学上的革命却为非决定论哲学带来了曙光。量子力学的建立在微观层面上质疑了宏观因果律,  拉特里奇博士其提出处于所谓“叠加态”的微观粒子之状态是不确定的,因为当你试图去确定一个粒子的位置的时候,你必须用频率更高的光(因为粒子的直径远远小于可见光波长,并且并不发光,想要测定其位置必须向其发射一束波长很小的光,让它射到粒子并反射回来,然后通过数据判断粒子位置)然而这时你会发现,频率更高的光对粒子扰动却加大了,粒子的速度变得更快了,如果你用频率稍微低一点的光,粒子速度受影响遍更小了,但是位置却不确定了。从而将随机这一概念再次拉回我们眼前。   举一个例子,通常我们认为原子核之外有电子围绕,然而根据量子力学,这些电子并不是像地球绕着太阳转一样围着原子核绕圈,它可能出现在核周围任意位置中的一个,或者说这一个电子同时出现在他可能出现的位置。只有通过观察,我们才能决定其状态,然而令人烦恼的是观察又改变了其状态。那么在观察之前电子到底处于什么状态呢?这个问题可以通过一个比喻来说明:你来我家做客,我在不在家呢?当你打开门的时候你才能确定我在不在,但在开门之前,我处于什么状态呢?这时我有多个分身,可能在家,可能在学校,可能在路上。我同时处于所有可能处于的位置的叠加态,直到你开门看了一眼,于是我的位置确定了。

平行宇宙
  刚才在讲到了决定论,但是由于决定论一个谬论便产生了,既然所有的事件都是由前一个事件引起的,那么引起所有事件的事件(即宇宙大爆炸)是怎么被引起的呢?是上帝?然而,这个因果论只是人类的一个观测效应,(其实所有理论都是)人们可以把宇宙看做一个很大的赌场,每时每刻都在掷骰子,而我们总结出的理论,就相当于在一定次数内得出掷骰子的一个概率分布,掷骰子次数越多,越容易得到其概率分布。但是如果你指掷骰子两次,三次你将很难得出其概率。宇宙也一样,如今的宇宙尺度是如此之大,每时每刻都在不同的地方掷骰子,但是在宇宙的起始处,确实尺度很小的的一个奇点,在这奇点我们所有由观测到现象总结的理论都失效了!  
但是这样一个新的理论又诞生了,宇宙每时每刻都在掷骰子,那么它就每时每刻在做所有可能的选择,这样宇宙便包含了所有可能的历史!平行宇宙论由此而来(即每个宇宙的每一个事件都不同,比如在一个宇宙中早上“我”吃饭了,另一个宇宙中我却没有,以此类推。)对于这只猫和波函数的塌陷,一个合理的解释是宇宙在此刻分裂了。在这一刻,所有的可能性同时发生于分裂出的平行宇宙之中,猫在一些宇宙中死了,而在另一些宇宙中活着。这一解释是对决定论的重大打击,其假设了微观的不确定性不仅仅影响微观,这种不确定的叠加态让我们在事件发生的那一刻进入了众多可能宇宙中的一个,难怪佛曰:一花一世界。

原帖由 水滴水 于 2012-5-3 03:11 发表
我不知道用什么来支柱这个世界,心是水晶柱,却经常裂碎晶体,而在阳光下更显得灿烂的---是伤痕。这些到底是经过多少生命的痛呢?我只能看着光似箭地射入我的眼,我的魂,我不敢清醒过来的阿赖耶河,不让涟漪成为波澜 ...

别看就行。

原帖由 晓钟 于 2012-5-4 05:17 发表
蝴蝶是注定要拍翅膀的,因为另一只女蝴蝶正光着身子翩翩起舞。

小猪猪,这句真的很可议呀,除了人之外,动物界有主动穿衣服的吗?

动物中的人这一类就会主动穿衣服

我延著今日的灵魂边缘剪出一个夜,透过月光地照耀,才认真看出是一个累字。时间是蝴蝶吗?那么美麗地飞行,卻是趋向死亡,我看牠在风中忽高忽低的軌跡,好像一个人的背影,想喊卻記起那个名字是几世前的我,真的是在作梦吧?所以闭著眼听雨,卻产生这样的错覚。

应该把我的灵魂晾乾。因为浸在生命这一个水池太久了,久到它忘了自己也是一个太阳。据说又有一颗黑星进食,巨大光芒闪耀著银河系,而被吞噬的星星沒有名字。我看完新闻,默默地把注觧写上--悲伤,这二个字在我眼中的星球居住太久,他们才是灵魂裡真正的黑洞。

原帖由 叶生 于 2012-5-5 00:46 发表
动物中的人这一类就会主动穿衣服

叶可可,偶已经说人除外了咩

人穿衣服是因为害怕男蝴蝶扇翅膀的说。

原帖由 晓钟 于 2012-5-5 07:29 发表
人穿衣服是因为害怕男蝴蝶扇翅膀的说。

那猪穿不穿衣服捏?