《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 龙的妹妹

虫语者

亲,来看你!

不得不说,研究昆虫的女人真勇敢。。。

昆虫物语:草螽的故事

南方,一只草螽看见早晨的雾越来越大,自己的触角上悬着两大串水晶,他忍不住赞美一声“真美啊,世界”!

他要趁早说出,不然太阳出来,一把就把露珠都掳到他的白盘子里去了。

但这一次,他没有听到自己清脆的嗓音,经过很多个秋夜的彻夜歌唱和等待,他的嗓子失声了。他爬到一条小溪边,看见自己映在水中的影子,原来他喜欢的那件鲜绿的衣裳已不知在什么时候,被秋色染黄了,翅尖衣角处还破了一个小洞眼正有秋风瑟缩着穿了过去。

对于巨大的冬天来说,一只草螽的身材是那么的渺小:他享有上帝赐予的秋天——一整个秋天的无边草地和天上干净明亮的大太阳,还有云南天上和河流里的一大群一大群的白云,他占有秋天的一个小小的快乐的空间,他不断地移动自己的位置,每夜都能找到新鲜的草丛,找到最好的那片绿叶,他站在上面,放声歌唱……他几乎唱了一整个的秋天,他身背发声器走遍世界,白天吃点草芽、喝点水;夜晚, 用月亮垂下来的丝巾抹抹额头,用树梢上的风擦擦嘴角,他站稳了,鼓足胸中之气、持续震动双翅,为那个希望的听众歌唱。他有时不免怀疑他未来的那个她耳朵是不是有点问题?他唱了一夜又一夜,她就躲在附近草丛,但她就是不说话,把自己藏得比秋夜幽暗的森林还深。
  白唱了一夜,他觉得自己是自己唯一的听众,他有点迟疑,下一晚是不是不再白费力气?想着想着天就大亮了,他钻进草丛瞌睡了。但太阳落山,他就逆光跳了起来跳进了我的镜头:我看见他用嘴从头顶近处开始、从里到外一小点一小点、一毫米一毫米添过触角,很耐心、很仔细,添干净的触角亮闪闪的颤微微的,看得出来,今晚他还将歌唱……
  总有很多夜晚在希望中度过,没有理想的新娘降临;但总有一个特别的夜晚,她就那么自然地来到了,用她柔软的触须轻轻碰碰他的额头,他发现自己一点儿怨气都没有,他于是把音符收藏在闭拢的双翅下,用他的触角轻轻敲打新娘紫光游动的额头,那一秒,两只草螽都灵魂出窍了……

但这一次——2011年11月12日的这个早晨,冲口而出的音符沿着他黑暗的喉咙滑了下去;他仰头看到越来越白的太阳逼近,他想说:“阳光太刺眼了,孩子们赶快跳进草丛……”
  四周一片寂静。孩子们,明年秋初才会听到父亲的歌,在一滴秋天那么大的露水中,醒了过来。

十七年蝉

五月,他挣脱了一件紧裹他十七年的旧衣,蝉,一步步到达树梢。

为了歌唱,他扔掉了所有内脏,他扔掉了牙齿和多余的一切,腾空整个腹腔作音箱;他每分每秒都急于召唤爱人,他要活过一生中最美的时光。

他的嗓子在日益浓烈的薰风中快破碎了,满世界都是拈蝉的智叟和童子;他出土后没有顾上吃一口饭,他仅喝一点树汁,昼夜歌唱。

他终于听到了美妙的声音从草根传来:那是等待十七年的声音啊,他腾空而起……伪装的新娘、一只雄性纺织娘,咬断了一只蝉十七年的梦……

原帖由 二个种子 于 2012-6-20 15:20 发表
不得不说,研究昆虫的女人真勇敢。。。

虫都不怕,还会怕什么东东么?哈哈

回复 135# 一片云 的帖子

原来你是第十七号潜水运动员,啊哈。

我以前曾用一个网名“云朵”,因为喜欢老诗人白桦的诗句《云南的云》“离灰尘很远/离太阳很近”

原帖由 千白羽 于 2012-6-18 20:16 发表
亲,来看你!

小生灵祝你快乐!

原帖由 紫穗穗 于 2012-6-18 10:52 发表
亲,我来你家小坐,喝喝茶香,听听虫语:)

欢迎进来,亲亲的紫

回复 133# 守望炊烟 的帖子

问好

原帖由 紫穗穗 于 2012-6-18 10:55 发表

晕,龙的妹妹,这名字显而易见,怎可望文生义?即便“望文生义”,你也该想到龙的子孙、妹妹也,那么女子的年龄,已然和妹妹原本两字的意思岔开了。

问好一片云,或许你是有口无心,但也不可这般贬损、揣测此 ...

他哪里知道在黑夜的背景下萤火虫的个子有多小、嘴有多小、光有多小但又那么顽强

原帖由 胡月 于 2012-6-18 17:03 发表
加一层

胡月,喝杯茶,看看小虫

原帖由 胡月 于 2012-6-18 17:03 发表
世界的起源处

尽管很远,但万物都有来处.....

我与蚂蚁穿过蝴蝶谷

蚂蚁们戴好牙套
所有的蚂蚁向我保证:
不对任何一只熟睡的蝴蝶卵动手

蚂蚁们动眉毛动眼睛,动了心
用头上那对长长的触角
用突然而至的诗句
用轻轻的叹息,轻轻呼吸
满山谷是蝴蝶亮起来的脸

这个早晨,我与蚂蚁慢慢地
列队穿过蝴蝶谷