《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 龙的妹妹

虫语者

原帖由 二个种子 于 2012-5-22 16:56 发表
为什么你们那里的知了,会叫‘知了知了’??

我在我这,听来听去,就是:嗞~~~~~~嗞~~~~

难道,莫非,我这的知了是假的?

啊哈,我们那里的知了土话还叫“吱溜”

小虫到现在也没到达一首诗歌,不过,有的已经走过阳光早晨,我相信.....

我竟然像童年一样牵挂一只蓝甲虫......
记忆最清晰的,是用一根白线栓在甲虫的脖子上,那虫子一圈又一圈绕着童年飞翔......
它一直会飞到一页纸上,使那一页苍白的纸无限地蓝起来.....

刚刚,可爱的小同事不知在大楼的哪个地方抓了一只螽斯,一边打着手机,一边把虫子放在我的手里,我的右手食指被狠狠咬了一口——一只大个子的螽斯说时迟、那时快,它已径直冲向敞开的窗子飞到窗外......
领教了一只虫子的牙齿,指尖留下一个小小的红点......几秒后就不痛了,变成了欢乐。
我正坐在桌边试图写出《虫语者》,遇到这个小小的插曲。

写得很慢,我的关于昆虫的诗。
十年来我见过很多美丽的小生灵,不知道其中有没有灭绝的物种?回头看见一本1999年出版的书中提到,地球上90%以上的动物生活在热带、亚热带;并根据当时世界上物种灭绝的速度,推论再过十年,地球上的动物将减少10%;时间已经过去了13年......
我的微距镜头,为这个世界留下了数万张最美丽的小生灵的眼神......

人所阅历的一切,都会成为其建构生命空间的有机材料。当我看见一只很美的虫子,在我的记忆里就像打动过心灵的一首诗一样铭刻于心......

昆虫是造物最精细的手工,非常之美,每一个都很独特。

原帖由 胡月 于 2012-5-22 22:37 发表
自来水

活水在山,自然流注.....

在山泉水清,就跟一只小虫说流动吧。

当猪猡在讲什么道理的时候,诗人啊,请把你干净的脸,转向一只蝴蝶。

我捉到一只美女虫

原帖由 钓雪斋主 于 2012-5-23 18:17 发表
我捉到一只美女虫

嗯,好。大自然中的小生灵一般都无言,你要看清哦。
你的水篮子,钓到雪几粒了?用雪煮茶去。

提高知名度。我是二个种子。种下去,就能引来好多好多的昆虫了。

原帖由 二个种子 于 2012-5-23 18:44 发表
提高知名度。我是二个种子。种下去,就能引来好多好多的昆虫了。

好种子需要好土地。你有两颗种子,需要两块好土地?那些大师能腾给你么?
无言。唯有祝福

造访自己
自然中的屋宇
会说话的柱子、做梦的溪流和沉思的石头