《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 龙的妹妹

[其他] 关于诗歌、诗人、云南——答云南民族学院马绍玺先生十问

原帖由 囚雪 于 2012-7-19 18:18 发表
这个提起来学习!推荐精华!谢谢龙的妹妹!

谢谢囚雪推荐

原帖由 阿三子 于 2012-7-20 01:15 发表

确实文有所值。读了又读。

谢谢阿三子再次进来

原帖由 唐重庆 于 2012-7-12 18:19 发表
关于诗歌的话题一直想谈谈,但总害怕因为自己认识肤浅而按下来。阅读了龙的妹妹的长篇,终于按捺不住。仓促间,不妥之处请指教。
一、写诗是人的本能,因为写作是人的本能,是人阅读量达到一定程度后的自然反应。我 ...

五、诗是传递和弘扬爱的。大众不会向走诗,但诗可以走向大众。建议论坛在诗歌主题设计、练笔主题、话题设计上多接近基层大众的现实,就像现在的“走转改”,诗歌也可以关心平凡的人,也可以将诗意投向身边的人,在青年中举办一些朗诵活动,而不仅仅是自我意象的升华。历史上的大家大都把自己的诗歌和现实、国家联系在一起而成为永恒。
——问好唐重庆

回复 38# 囚雪 的帖子

我来操作精华
精华文字,来学习

我最近回复过一个帖子

现在又来重复同样的话

到底是诗歌远离了人群还是人群远离了诗歌?

诗人们,请不要故意写一些晦涩的句子,在这个快餐的时代,很少人有时间去学习咀嚼。或许在不久的将来,诗歌将会自焚,而舍利将被封存在象牙塔。

谭杷冲 该用户已被删除

文学艺术是国家发展的众多标志之一,也许是最清晰的标志。现在,各种数据可以作假,可以设计,但文学艺术的水平从历史的角度来看,是很清楚的。唐诗宋词元曲成为那个时代的代表、朦胧诗成为文革后一段时间反思的代表,美国的电影是美国在世界的形象。如果国家是一座大楼,文学艺术在高层(是不是在最高层不敢断言)。现在呢?有影响的文学作品或潮流似乎没有出现。(也许是我的无知)

观点相同,很有说服力

诗歌还在,因为还有不少能在商品大潮前保持身心和谐的诗人还在创造诗歌;诗歌还在,诗歌的传统像一条大江河,历史悠久、源远流长,诗歌的影响还在人类的血脉里,至少还在诗人的血脉中;诗歌还在,或许可以说,诗歌这条大江河现在正在低谷中百转千洄,纳百川以成深渊,一旦找到出口,蓄势已久,待激流迸射而出、飞湍直下之时,我们又可以迎来诗歌的另一个辉煌时刻……

精辟透彻的剖析

对一个真正的诗人来说,诗歌并不是外在于我们生命的东西。诗一旦有一天与一个诗人相遇,诗歌便成为诗人的呼吸。诗读者呢?确实有些人不再读诗了,这绝不仅仅是诗歌这方面的问题使然

龙的妹妹这篇文章确实该给精华,因本人七一后一星期在普陀,后来又忙于搬家,本文今天才有幸阅读,想必精华已给了吧

在诗歌的“孤岛”上耕耘、挖掘下去,谁说集一生赤诚仍会见弃于诗神呢?