《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 白小宇

[讨论] 【诗功夫第二期】斗笠《小院子》

看完这首,然后又看完作者自己对这首的解释,很显然,在表达上是不够到位的。
诗歌的隐,目的还是希望读者的发现。不能隐成无解的死结。
一颗砖石可以在你视线里呈现很多个面,每一面都很清晰,在清晰里折射不同的光泽。
首先应该看到清晰。是不?然后再发现不同。

先为学习。
俺今晚回来晚了,得仔细想想再完成任务了。

原帖由 白小宇 于 2012-7-8 20:53 发表
不客气。不妥之处多多谅解。就这首诗歌来说,我挺喜欢的。

你说喜欢,我已经很开心。

原帖由 千朔 于 2012-7-8 21:07 发表
或许在段落上略作调整,也可有不同的效果,先读一回,回头细读再學习~

支持小宇可可,也欢迎斗笠參与说说

首席可以调整一下,我来学习。

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-8 22:24 发表
1、文字绣
创新语言与文字绣是不同的,与新鲜的语态和符合时代特征的语言也是不同的。
2、刻意设置障碍而产生的涩
这个往往发生在解构事件之后的再建设过程中,为了达到陌生化和奇异,常常会构建奇怪的叙述结构, ...

这些都需要获得阅读者的共感,至少是局部的共感

原帖由 温柔刀 于 2012-7-9 00:01 发表
斗笠兄揭谜太早了!

导读一下吧,不碍事的。

原帖由 温柔刀 于 2012-7-9 00:03 发表
这个完全可以再等等嘛。
现在已经这样,也不好再作解读了
只是希望以后的诗作者尽可能不要现身这么快
等待对作品阅读的争鸣产生后再澄清,释疑

你这样说也对,还请大家继续吧。

原帖由 温柔刀 于 2012-7-9 00:10 发表

1和3我就不深入细谈了
只想重点说说2
关于诗歌的陌生化的必要性和可能性

必要性一是诗歌审美的要求,这只是其一,重要的是时代发展的要求,要将鲜活的语言及时代特征容纳到诗歌的文本中,从而为诗歌找到时代的 ...

你说的对,所谓的驾驭,是你引领阅读者一起前行,而不是独行的侠客。

原帖由 温柔刀 于 2012-7-9 00:15 发表
小白解读后的新成文本,是一种诗性的解读,也是一种创新式的再创作。主题符合并尊重了原创,且在语言惯性和词语的透析上有了明确的归宿。值得学习和肯定。

支持小白

我认为他有感受没说出来,但他明确说了不好的感受,这样也算是功夫。

原帖由 紫穗穗 于 2012-7-9 00:15 发表

呵呵,我也喜欢,因为有一种说不清、道不明的情绪,却是那么的熟悉和舒适。

谢谢穗穗,有一种经过过滤的情绪与诗化的意识在句子里面组合起来了,我想这是这首诗歌的重要目的。
还请多批评。

原帖由 水泵 于 2012-7-9 00:32 发表
看完这首,然后又看完作者自己对这首的解释,很显然,在表达上是不够到位的。
诗歌的隐,目的还是希望读者的发现。不能隐成无解的死结。
一颗砖石可以在你视线里呈现很多个面,每一面都很清晰,在清晰里折射不同的 ...

是。他只围住砖头转了一圈,没说砖头, 只说转晕了。有点顾左右而言他的那种。

原帖由 墨石 于 2012-7-9 00:50 发表
先为学习。
俺今晚回来晚了,得仔细想想再完成任务了。

墨班班会议很多,是个大领导吧

谢谢白版主谢谢各位
请继续批评

原帖由 斗笠 于 2012-7-9 11:03 发表

这些都需要获得阅读者的共感,至少是局部的共感

这些是我们确实需要照顾到的地方

原帖由 斗笠 于 2012-7-9 11:08 发表

我认为他有感受没说出来,但他明确说了不好的感受,这样也算是功夫。

哈哈!可被你说中了
小白的补白中能够感受到这些
他在不伤原创的基础上动手脚,也算干净利落