《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

三首小诗

《灵魂草》

“强大不能保护弱小的,要这强大何用”?
              ——引自克拉玛依大火中丧子母亲的话

我听到利刃穿透黑夜的撕裂声, 划过
娇嫩花瓣,发出空洞回响。嘈杂的风声里
布满无可分辨的躁动。如同亿万微虫
秋末哀唱,多像在祈祷春天快来。或是
寒冬巨兽饱食过后,深喉发出满足的叹息
我无力离开这遍布龟裂的家园。家园
早已面目不详。我更不能透过粘稠的黑
触碰到尘土下尚会流泪的石头
燃不起一堆火,驱走愈发肆意的恶灵
当然也等不到那走失多年的牧羊人。而
谢幕的追光,终会描摹出陈旧的血渍
将丑陋的影子,永久定格于残破的城墙

2012/7/5夜

《鸦》

被它轻易窥破,在多年前的杨柳坪
青涩的悲欢早已覆满灰尘
永不迁徙的儿时玩伴
都已定格在格什扎河的水面

袅袅桑烟。清晨或傍晚,它如鬼魅
盘旋。随手摄走扎西和卓玛
施下颤栗的种子,长成孩童间
褪色的鬼故事

而已是多年。异乡镜中
皱纹堆满了柴米油盐
离神最近的飞鸟却远在天边
它将继续洁净每个上路的魂灵
将如墨夜色印入瞳孔和羽毛

《牵引》

蹲在写字楼厕所的小隔间,手捧一本写满死亡的书
我看到死亡缠绕着他的身体,听到呻吟与如丝喘息
这轻易就将我拽回到六年前的故乡,按倒在
父亲的病床前。你被插满管子,无声无息,像一个
巨大的影子,笼罩我2006年后的全部记忆。北地
从此如若残月,丧失了一半引力。而我却怀揣锈匙
四处迁徙。在北地以北的极寒深夜里杜撰春暖花开
在湿热烦闷的小城中与一朵夜昙对峙。或如此刻
在突如其来的想念里不知所措。这都不值一提,像
昨天那只慵懒的猫在我脚下打滚儿,露出柔软的肚皮
将倦怠的时光打扮的温情脉脉

注:杨柳坪位于丹巴县境内,是一个现已废弃的云母矿区的居住点。
平稳的叙述中不乏虚化的延宕。不错的一组,问好~~

提读。

呆会儿看

这个读起来没以前那么舒服了,,?

呃,你还安在,诗便安在。有些东西既然已是回忆便让它温情默默的在吧,开心!

高山流水:呵,谢谢版主,也问好你。
宝贝儿:谢谢
莫:噢,谢谢。
小青蛙:舒服和不舒服都属正常。
小钰:呵,我还活着,所以还在码字。的确如你所言,活着就挺好的。也祝你一切都好。

不用谢。

赏过 学习 喜欢《鸦》问好坟兄

呵呵,谢谢两位。

学习这种宽厚的画境。

玫瑰之冢喜爱油画~

我再次路过,夏安。

灵魂草,该是看得见却抓不住的如烟如幻的存在吧。

诗中的哀唱,震动心灵。满目荒芜的,是自己的家园,而自己无力保护,

也无力离开,在这遍布龟裂的家园:

“我听到利刃穿透黑夜的撕裂声, 划过
娇嫩花瓣,发出空洞回响。嘈杂的风声里
布满无可分辨的躁动。如同亿万微虫”

每一行诗的结尾都咬着下一个句子,是未说完的话。而一句一句地读,

却依然觉得流畅,只是流畅地,会想要读到下一个句子:)

鸦。总说鸦不祥。它的黑,是噩运的颜色。

“袅袅桑烟。清晨或傍晚,它如鬼魅
盘旋。随手摄走扎西和卓玛
施下颤栗的种子,长成孩童间
褪色的鬼故事”

然而鸦沙哑的喉咙里,却又布满尘埃的悲欢,

有时候它也像是墨夜的哲学家,它的孤独如它的羽毛一般洁净。

牵引。又见坟头风格的诗。

以前似乎喊你名字的前二字,你的文字间不乏细腻的成分,

但此处若说风格,喊玫瑰则与诗句中的粗犷、张力不符。

我看着这首诗,像是看着一块石头,

一块特别的石头,背景应是茫茫的夜色,

石头上刻着深深的字,带着神圣、深邃,甚至有些许的古老神秘。

:)好久不见。读你的字,我依旧解析不出多少的所以然,

依旧只是读着走着看着。呵呵,问候你~

你被插满管子,无声无息,像一个
巨大的影子,笼罩我2006年后的全部记忆。北地
从此如若残月,丧失了一半引力。而我却怀揣锈匙
四处迁徙。
——这一节,平静下的涌动。读来让人感慨

这一组,更多的是灵魂与灵魂的对话,笔调比较凝重,但是枝蔓也多,还可以凝练些。