《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰之冢

三首小诗

原帖由 玫瑰之冢 于 2012-8-9 17:18 发表

对于死亡,它也许真是另一场“开始”。但恰是因为“不确定”,所以畏惧。我毫不隐藏自己的畏惧,如同我毫不隐藏自己的贪生。我在这里再贴一首近些时候写的《死亡之名》,算是抛砖引玉吧。
今天很愉快,就不再说谢谢之类的话了。 ...

不要客气才好,才更像自家人。诗路上我们就是自家人。我对死亡也有着巨大的恐惧。不知死亡的真相到底是什么。死亡之路充满了悲伤、荒凉、神奇、亡灵的谜底亦无人知晓。面对死亡,世间所有的一切都成为空洞、虚无的符号。老实说我也贪生怕死。呵呵。

原帖由 玫瑰之冢 于 2012-8-9 17:28 发表
《死亡之名》

在你之外,一切都充斥着伪善与绝望。我畏惧
喊出你的名字,如同畏惧深夜醒来的自己
                          ——题记

虚无的神灵或鬼魂,面目不详悲喜莫辨无关爱恨,散发
让人颤栗的黑光。 ...

语言的浓墨重彩渲染着死亡之路的迷荡,如此奢华的感受既是你对死亡沉思后 思维层面的开启、穿越和再生,亦是对生之彼岸最为耀眼的彻悟。彻悟到对死亡的畏惧。这种彻悟似乎有神灵的牵引,让我们提前抵达死亡的幻象,提前抵达已逝的世界,体验死亡的惨烈情境。也就是一个人刚刚死去时,灵魂与尸体的对望过程,而这所有的一切感觉都是由你对死亡的深刻感知支配完成的。从而以对生和死同样的敬畏之心穿越两个世界,这也应该是传说中的生死相依吧!

来看看坟的佳作。

原帖由 低处的迷雾 于 2012-8-9 13:31 发表
《灵魂草》

“强大不能保护弱小的,要这强大何用”?
——引自克拉玛依大火中丧子母亲的话

我听到利刃穿透黑夜的撕裂声, 划过
娇嫩花瓣,发出空洞回响。嘈杂的风声里
布满无可分辨的躁动。如同亿万微虫
秋 ...

欣赏迷雾精彩到位的解读。
跨过死亡之门,里面究竟有什么?这个问题在古希腊就被提出,但迄今没有答案,只能靠自己去任意想象了。

原帖由 玫瑰之冢 于 2012-8-8 23:22 发表
这话听着,真不是滋味啊。。。空气妞儿。

真不知道这是夸我,还是骂我。

好吧,我就当是你夸我,哈哈。。。

当然是夸你了,你可是我滴榜样啊!

当我再次路过想操作精华时忽然断网了,真晕哦。也许这也是死亡的一种。精华!

虽然那天亮完灯了,因有事,再加上最近一直忙诗集整理,没有留下只言片语……

只是我想——老朋友,有些喜欢和明白,我不说,你也明了。好似此刻,我指了指心……

我不畏惧玫瑰,但我畏惧一些喜欢说出了,它们就变成了尘埃,飘散在风里!我只想做你“一生的漂亮朋友”。:))

谢谢红颜的姐妹对穗穗的怜惜,更感谢迷雾姐姐精彩的解读!最后谢谢玫瑰之冢,还记得红颜的家门……开心,看见你就开心!!

什么都不说了,我用一首涂抹了一个上午的《玫瑰之冢》,你的网名赠诗,说出我心中全部的话吧。

玫瑰之冢

题引:
并非,偏爱夭亡。只因鲜红滴露的灵魂草里——
有我今生沉默的夕颜,展读在你鸿雁浩渺的天宇

兜兜转转,闷热中生存的片段
一一路过窗前坚持书写的你。八年了
春秋换了几套服饰,你还是那袭明艳的中式唐装。
从往事的琵琶扣里,解落幻梦胸襟,那满园芬芳
突如其来交相拥抱的参差欲望……
“满树花竟开,所有的颜色都将指向永恒之黑吗”

葬爱。
轻颤妩媚的红唇吻向合掌的花心……你的鱼
你的盐;你受伤的雏鸟和长河的忧伤祭文,统统活在
沙漠覆盖的玫瑰之冢。另一种苍白诱捕你,你的骨头
和心,散落一地。无法想象你的破碎,曾与头狼遭遇
共舞。

破碎就抛售今生吧!曾忍冬,曾失守,至少逆旅的灵魂
完整。回环之中,混沌之外,有人手持招魂幡,虔诚地
聆听花香。繁俗之左,有生死同城无家可归的歌声为爱
诵经。八年了,它们还在吟唱、鼓噪和生生不息的流转
你的心房洞开——“繁花诱惑着蜂蝶,残雪出卖着枯骨”
这些病入膏肓又刻骨铭心的文字呵,修炼、淬炼、蜜炼
我懂!

花开花落,几番晴朗就添几番深渊
你密集的旗帜鲜艳夺目,无风自摆。我多想
挨近它们沉默肺腑,洞察并安抚一朵朵倔强游魂
是你的。你的城堡你的玫瑰,你血色苍茫且绵软的山峦
我,只是一株目睹的野地之薇。曾葬爱,也曾共舞……
“已是终点。另一幅骨骼靠岸,一同褪下这鲜红羽衣吧”

原帖由 低处的迷雾 于 2012-8-9 17:52 发表

语言的浓墨重彩渲染着死亡之路的迷荡,如此奢华的感受既是你对死亡沉思后 思维层面的开启、穿越和再生,亦是对生之彼岸最为耀眼的彻悟。彻悟到对死亡的畏惧。这种彻悟似乎有神灵的牵引,让我们提前抵达死亡的幻 ...

对于死亡,我们在世都,都无真正意义上的“发言权”。我们一切的揣摩与探究,都因其巨大的不可知。我们是一群“向死而生”的人。而之于那些“没有文字可以依托”的人,之于孤独的人生之旅,我们该是幸福的吧。

赞赏佳作!

原帖由 囫囵食神 于 2012-8-9 18:24 发表

欣赏迷雾精彩到位的解读。
跨过死亡之门,里面究竟有什么?这个问题在古希腊就被提出,但迄今没有答案,只能靠自己去任意想象了。

的确如此,死亡是一个终极命题。

也问好食神兄弟。

原帖由 张会勤 于 2012-8-9 22:39 发表

当然是夸你了,你可是我滴榜样啊!

好吧,这话说的,让我瞬间就骄傲起来了。。。

原帖由 张小钰 于 2012-8-10 08:09 发表
当我再次路过想操作精华时忽然断网了,真晕哦。也许这也是死亡的一种。精华!

发钻石啊。。。呵呵~~~~好嘛好嘛,我很喜欢,小钰同学:)

原帖由 紫穗穗 于 2012-8-10 09:37 发表
虽然那天亮完灯了,因有事,再加上最近一直忙诗集整理,没有留下只言片语……

只是我想——老朋友,有些喜欢和明白,我不说,你也明了。好似此刻,我指了指心……

我不畏惧玫瑰,但我畏惧一些喜欢说出了,它们 ...

“一生的漂亮朋友”,哈哈,好嘛。这是个好约定。你的诗,我收下了,谢谢之类的就不说了。我很喜欢:)