《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 玫瑰之冢

三首小诗

刚想操作,发现穗穗姐已经亮过了。:(

原帖由 圣歆 于 2012-7-30 07:56 发表
学习这种宽厚的画境。

玫瑰之冢喜爱油画~

的确挺喜欢油画的。:)

原帖由 张小钰 于 2012-7-30 08:36 发表
我再次路过,夏安。

呵呵。。。小玉。。。。

原帖由 星星小倩 于 2012-7-30 09:05 发表
灵魂草,该是看得见却抓不住的如烟如幻的存在吧。

诗中的哀唱,震动心灵。满目荒芜的,是自己的家园,而自己无力 ...

小倩,我该怎么说呢。。。好吧、好吧。。。我只能说我感到很温暖。
不说谢谢了吧。。。我收下了。

原帖由 捻儿 于 2012-7-31 15:18 发表
这一组,更多的是灵魂与灵魂的对话,笔调比较凝重,但是枝蔓也多,还可以凝练些。

捻儿:呵,好嘛,就继续凝练。但有时候,诗歌多像我们的人生,那些在我们看来“理应剪除”的枝蔓或许也是另一种美好。

原帖由 玫瑰之冢 于 2012-8-7 22:59 发表

捻儿:呵,好嘛,就继续凝练。但有时候,诗歌多像我们的人生,那些在我们看来“理应剪除”的枝蔓或许也是另一种美好。

恩,繁复和精简都是两种风格。自己喜欢就好。:)

坟头的诗,就是这种调调,喜欢的调调 !终于又看到了!

这话听着,真不是滋味啊。。。空气妞儿。

真不知道这是夸我,还是骂我。

好吧,我就当是你夸我,哈哈。。。

《灵魂草》

“强大不能保护弱小的,要这强大何用”?
——引自克拉玛依大火中丧子母亲的话

我听到利刃穿透黑夜的撕裂声, 划过
娇嫩花瓣,发出空洞回响。嘈杂的风声里
布满无可分辨的躁动。如同亿万微虫
秋末哀唱,多像在祈祷春天快来。或是
寒冬巨兽饱食过后,深喉发出满足的叹息

我无力离开这遍布龟裂的家园。家园
早已面目不详。我更不能透过粘稠的黑
触碰到尘土下尚会流泪的石头

燃不起一堆火,驱走愈发肆意的恶灵
当然也等不到那走失多年的牧羊人。而
谢幕的追光,终会描摹出陈旧的血渍
将丑陋的影子,永久定格于残破的城墙

透过冤魂的不幸遭遇、对于尘世生活的热爱、回望、挣扎和绝望反衬出现实社会的一些不良现象、正义之声的消逝与无力、茫然无引领的悲哀(当然也等不到那走失多年的牧羊人)。但是历史会记录那些血雨腥风,会将丑陋的行径定格于残破的城墙,给后人以警示。立意关注点深厚,有引人深思、参与的空间。
————————————————————————

《鸦》

被它轻易窥破,在多年前的杨柳坪
青涩的悲欢早已覆满灰尘
永不迁徙的儿时玩伴
都已定格在格什扎河的水面

袅袅桑烟。清晨或傍晚,它如鬼魅
盘旋。随手摄走扎西和卓玛
施下颤栗的种子,长成孩童间
褪色的鬼故事

而已是多年。异乡镜中
皱纹堆满了柴米油盐
离神最近的飞鸟却远在天边
它将继续洁净每个上路的魂灵
将如墨夜色印入瞳孔和羽毛

应该是儿时玩伴被格什扎河的河水带走了,在深情的怀念中思绪穿梭于阴阳两界。以异乡镜作为通灵的载体照见远游得灵魂,以飞鸟的象征寓意平衡、慰藉死者的旅途和生者的命运。
————————————————————————

《牵引》

蹲在写字楼厕所的小隔间,手捧一本写满死亡的书
我看到死亡缠绕着他的身体,听到呻吟与如丝喘息
这轻易就将我拽回到六年前的故乡,按倒在
父亲的病床前。你被插满管子,无声无息,像一个
巨大的影子,笼罩我2006年后的全部记忆。北地
从此如若残月,丧失了一半引力。而我却怀揣锈匙
四处迁徙。在北地以北的极寒深夜里杜撰春暖花开
在湿热烦闷的小城中与一朵夜昙对峙。或如此刻
在突如其来的想念里不知所措。这都不值一提,像
昨天那只慵懒的猫在我脚下打滚儿,露出柔软的肚皮
将倦怠的时光打扮的温情脉脉

死亡的无助和冰冷,一直笼罩着你的生活。那么“北地”在你的诗中就很有讲究,既体现了亲人的死亡带给你精神和内心的溃败感,又体现了你在溃败再溃败的生命之旅中对生活的向往、在与美好而短暂的事物对峙中感受自身和尘世的苍茫,甚至强烈的思念亲人而至不知所措。但是这所有的一切在死亡对于生命牵引的冷酷中都不值一提。最后以猫的象征寓意看似冲淡了全诗的悲情和凄凉。更显其面对死亡时,心底的荒芜无从打扮以及生命在时光的长河里无情的流逝与生生不息的奢华品质。

三首皆以死亡为背景开掘出不同的层面的感应,对于死亡的感知、深思和生命的感受、探究也是渐行渐深刻。语言富有色彩,很是淋漓,情绪把握深稳。

建议精华。

瞎猜的啊。如果与你的写作初衷悖逆,就当是我参与你诗歌的在创作吧。问候你。多来红颜。

迷雾:我必须很认真的来回复你对我这个贴子的回复。除却你对于我文字的夸奖,我们来谈谈死亡。

你准确的把握到这三首小诗中,我(作者)做为叙述主体的叙述核心,这让我感到惊讶的同时又心怀感动,你一点也不必怀疑自己的判读能力。势必这不是在瞎猜,的确——死亡,便是这几首小诗中的核心命题。同时,对于死亡这个终极命题,长久在我的文字中穿行,它是我生命历程中诸多亲历事件中,最具撕裂感与伤痛感的事情。而当随着岁月流逝,当见证了一场又一场死亡事件,它们有些近在咫尺,有些远在天边,但人的内心却越来越对于“死亡”丧失了必要的痛感。这会不会就是所谓的麻木呢?会不会是由一个鲜活的人变成行尸走肉的必经之路呢?在造成这些死亡的事件中,有些是宿命使然,有些是与这恶之愈深的当下社会有关,但死亡本身确别无二样,它们都是那“纯粹无光的黑色”。这巨大的畏惧与内心尚存的痛感纠缠在一起,变成一种魅惑,让我“不得不”继续书写它们,继续尝试着解释它们,同时让自己与风花雪月及阳光灿烂渐行渐远。
在此,我不会对自己的文本进行任何的自圆其说或者解读。一首诗写出来,能有人认真去读,且准确体察到诗歌的内核,对于作者还有什么能比这个更愉快呢。再多说,就都是废话了,呵呵,我很开心,就是这样。

谢谢玫瑰的鉴定。

是的,自古以来,死亡就一直是人们探索的神秘话题。

死亡既是生命现象的消失,也印证了肉身的虚无。甚至面对死亡有一切皆空的的彻悟。但是看似终极的背后或许潜藏着更大的悲伤亦或欢喜。悲伤的是 个体生命的表象从此不知所踪,甚至灵魂也是空茫宁静的无以重现。欢喜的是生命会不会以新的载体抵达另一个时空,灵魂在死亡的途中又获得了新的承载或得以重生的媒介。所以这莫说来,死亡必是生命的出口,这出口虽然让人悲痛的无以复加。但是亦是生命更深层次醒悟。使人对时空穿梭有了神奇的欲望。而这欲望亦是死亡带给我们的一种温暖。

来学习两位关于死亡的讨论和见地。
这一篇,我曾经想亮过,穗穗也操作过,现在迷雾姐也推荐。那我就顺水推舟,继续推荐一下。

原帖由 低处的迷雾 于 2012-8-9 16:33 发表
谢谢玫瑰的鉴定。

是的,自古以来,死亡就一直是人们探索的神秘话题。

死亡既是生命现象的消失,也印证了肉身的虚无。甚至面对死亡有一切皆空的的彻悟。但是看似终极的背后或许潜藏着更大的悲伤亦或欢喜。悲伤 ...

对于死亡,它也许真是另一场“开始”。但恰是因为“不确定”,所以畏惧。我毫不隐藏自己的畏惧,如同我毫不隐藏自己的贪生。我在这里再贴一首近些时候写的《死亡之名》,算是抛砖引玉吧。
今天很愉快,就不再说谢谢之类的话了。

原帖由 捻儿 于 2012-8-9 16:40 发表
来学习两位关于死亡的讨论和见地。
这一篇,我曾经想亮过,穗穗也操作过,现在迷雾姐也推荐。那我就顺水推舟,继续推荐一下。

呵呵~~~来,一起讨论。

《死亡之名》

在你之外,一切都充斥着伪善与绝望。我畏惧
喊出你的名字,如同畏惧深夜醒来的自己
                          ——题记

虚无的神灵或鬼魂,面目不详悲喜莫辨无关爱恨,散发
让人颤栗的黑光。你悬停半空,俯视众生苦乐幻相
咫尺之外的群鸦,无所敬畏裹胁于风呼啸翻飞,掠过
同样虚无的死亡之门。而我,只是一个局外人。任由
暴虐情绪疯长跋扈,穿梭于凌霄与胡杨,在
曼珠华沙盛绽凋零间彷徨。我必须放弃无谓抵抗
顺从于你的名下,端庄周正的自6路公交汽车上醒转
拨开人群挤身出来,在昏睡的路灯下找寻归家之路
寓言里,魔镜吞下最后一息火炎便颓自碎去,鸦群也是
置身事外的布偶也是,暗角的蝼蚁也是。青果还在
徒自生长,果蒂渐萎,最后挣扎是无用的。是渐变的
暗红,是逐增的纹路,是消散的芬芳。是渴望切入身体