《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

原帖由 花小坏 于 2014-12-2 10:33 发表
进来啵1口穗

呵呵~~抱一下花小坏哈:) 然后闪了~~出门转转去。

“尘归尘,土归土。越是爱,就越发失去”。这句话似乎镶入了我的石心……想起自己曾经在《流泪的文字,带露的花瓣》一文里,提及日本作家川端康成的经典语录之一:女人在未坠入情网前,是不知道男人下流的……然而他到底是男人,他并不懂得一个女子高烧恋爱时,是看着陷阱,依然决绝地纵身一跳,爱就是任由他……任由他下流去……而不去计较所有的得失和尊严!即便死,也是一场命定的劫难,谁也无法救出热恋的她们……

好快啊,又一天要翻过去了……总觉得时间不够用、不够用,如果读诗和写作的话……而想念和发呆的时候,又觉得时间太过漫长太过漫长哈。多么矛盾的人类啊。此刻,我的愿望和西班牙诗人洛尔迦的《愿望》一般——只要你炽热的心,别的都不要了。我还听见他悦耳的《七月天谣》:“我有爱,不怕黑暗和深坑。”“我来的地方叫做爱,清泉是我的家乡。”

来吧,会飘的光。思念正囫囵而出。在32日,星期九,西方的钟巢天空出现。我的十根手指,变成十根白蜡烛。它们不停地被点燃,照亮黑夜新娘流泪的脸。来吧,会飘的光。我们轮流发光,轮流爱,在眼睛所到之处。再轮流融化吧、轮流融化吧……

融化(1)

来吧,会飘的光。
思念正囫囵而出。
在32日,星期九,
西方的钟巢天空出现。
我的十根手指,变成十根白蜡烛。
它们不停地被点燃,照亮黑夜新娘
流泪的脸。来吧,会飘的光。
我们轮流发光,轮流爱,
在眼睛所到之处。再轮流融化吧
轮流融化吧……

冷。莫名之冷,扣心扉。天空尚未下雪,心空飘起雪花。而且越飘越密,插不进话。裹住的心,白鸽一般,缩进胸膛的巢穴。一个我站,一个我坐,一个我左右走,一个我落进缄默。煤灰一般,望着亚麻的天空。撕碎它,对!用冰冷的寒风撕碎它。一种感情,没有第二个天空。我要落在你的身上、落在你的身上融化啊!

融化(2)

冷。
莫名之冷,扣心扉。
天空尚未下雪,心空飘起雪花。
而且越飘越密,插不进话。
裹住的心,白鸽一般,缩进胸膛的巢穴。
一个我站,一个我坐,一个我左右走,一个我
落进缄默。煤灰一般,望着亚麻的天空。
撕碎它,对!用冰冷的寒风
撕碎它。一种感情,没有第二个天空。
我要落在你的身上、落在你的身上融化啊!

它是一个开始。带着所有的思想,走进一段春潮涌动的结局。槐树、梧桐、银杏、夹竹桃,大叶桉,奉献各自的叶片,想拉着北方南方西方东方,四方来贺——初春、阳春、暮春的手。每一个世界,都像在邂逅,又像在告别。树影中的阳光碎片和哼唱的天空之城,透出种种可能的“开始”和第二种神秘的睡姿:兴奋、刑罚、宁静、欢愉、豢养、放牧、宽仁、繁殖……

它是一个开始。一张植物的脸,一副动物的脾气,一颗人类的心,一幅活着的经络图,许多的元素,从无到有,从有到无。它们有名无姓,有姓无名,或无名无姓,无始无终。在能量守恒的人间流浪、出没、对峙或遁隐。巨人的瞳孔,正升起在东方的天幕,血光沸腾……

它是一个开始。上乾下离,是什么卦象。涉水渡河,天人同火,开启沉睡之尘世。万缕和光破壳,世界海天一色,而日夜光轮重铸,重新开始这劫后余生的旋转……这个清晨充满魔幻之快慰,寒风的走廊里,那个彗星女子混迹于十二月北迁南归的鸟群,以脱胎换骨的翱翔,灵肉同行,收获天空之路,流浪的春潮轨迹。

真情地闪烁,让岁岁、穗穗、碎碎全部成为诗行。你深圳的家园,成为苦修的天堂。无脚鸟的思念,四载啼血不分昼夜的飞翔。装聋、作哑;再变聋、变哑,在流血的眼睛背后。悲欢的小马,已跑出了尘世。毒药开花,词语中毒。去去,复来来,万般的姿态石化、气化、液化。我用爱题字归零,把她,余生的她题献给你……

题字

真情地闪烁,
让岁岁、穗穗、碎碎全部成为诗行。
你深圳的家园,成为苦修的天堂。
无脚鸟的思念,四载啼血不分昼夜的飞翔。
装聋、作哑;再变聋、变哑,
在流血的眼睛背后。悲欢的小马,已跑出了
尘世。毒药开花,词语中毒。去去,复来来,
万般的姿态石化、气化、液化。
我用爱题字归零。把她,余生的她
题献给你……

融化(3)

两只手
左手和右手
长出叶片和星子
靠近大地
远离大地
接近天空
推开天空

我在这里独自思念
不着天
不着地
世界横在中间
……横在中间的思念
渴望开天辟地

你在我眼睛所在之城
你在我耳朵所听之地
你在我口唇所念之国
你在我琼鼻所嗅之乡
你在上
在下
在左
在右
在开天辟地的
中间
覆盖我全部出路

失落
好客的失落
这飘移的
空寂的失落
且把我全部看穿
——我要落
落在你的身上
一同融化去

断送我们
忘却我们
同一者

2014年12月2-3日作

你昨夜死亡。我用诗句的白幡将你疲倦的你再次唤醒,召回。你在,你在我体内。一切都是真的。这是一条真诚的哈达,献给玉露。金银花、忍冬、鸳鸯藤,都是我同一纬度金银的名讳,它爬上我文字的窗台,一直守护你归来的成长。我知道黑夜太多,银河宽阔,它要攀爬的路途,遥遥无期。但我们之间从无空白…

有些事情你想做到,它却离你越来越远;有些事情你想放弃,却偏偏怎么也放不下……哥哥呀,天真的冷了。白天没太阳,夜晚无星光。而我们的房间在下雨,有时还夹杂着冰雹和霜刀。那是真的刀!白晃晃的奢华之寒,一枚枚地下进心坎里……暗无天日的词走向我的红唇,我推开它,它就狠狠地咬。咬得我心都碎了……

名声很重,所以会压垮人,会长满手,会五马分(),会牛头马()会因果循(),会睁眼瞎……这括号里缺失的字,原本是留给识字之人无聊填空来自省的。而有时名声太大,就变得不认识:尸、面、环,失去了肉身、脸面和环形的轮回与归零。而开始睁眼说瞎话。名声真是一把高悬的双刃剑,你若有,请好好保管它。

快乐很简单,是一条狗尾巴,在沮丧的屁股后竖起或摇摆。昨夜我读到安娜·斯沃尔的十二首诗,李晖译的。我想我是惊诧和欢喜的。这个已然去世被米沃什十分推崇的波兰女诗人,有着异于常人的心智和幽默,直白朴素的语言在她的手中化腐朽为神奇,散发着诗意的力量与透过表象看清本源的幽默与宏大,牛气冲天。

《我用脑袋撞墙》这首诗,当我读到之时,我的大脚趾和整个身心都被其触动了,将手指伸进火里的孩子渴望成为圣人。而少年每日用脑袋往墙上撞击,作为女孩则从屋顶跳下去,作为女人则熨烫来自身体毛衣上的虱子,这样的行为都匪夷所思,但你若静心一想,其中的决绝之气,一定是一个经生历死之人才会拥有的。

"我等待六十分钟/为了被处决。/我饿了六年。//而后我生下一个孩子,/他们切割我/一直不让我睡。//后来我被一道雷电杀死/三次,而我不得不从死人当中复活三次/没有任何人的帮助。//而今我在休息/于三次复活之后。"我忍不住发声阅读,安娜所写的这些是真实的历经,也是虚构的幽默与升华,其中透满伤而不沉的果敢与坚定。

一个好诗人可以将自我的人生经历,化为诗中独特的生命体悟与个性鲜明的自我脸谱。我想她做到了,而且写得出色而传神、简朴而深奥。她的许多诗句都让我爱不释手,没有拗口的文字,突兀的意象,只有忠实于内心的瞬间情绪呈现或成像,这是直抵人心的力量,而幽默消解了沉郁。

诗歌的力量,就是让人睁眼说“瞎”话,而这瞎话是明亮的、鼓舞人心的,可以照亮和揭示光明里隐身的黑、灰、脏、恶、面具与表象的伪善、哄骗等等。《在草地》这首诗,不过三句话:一朵白色的雏菊/和两只闭着的眼睛/这些为我抵挡这世界。三句话的力量,就足以揭示生命性的复杂、谢幕和抵御存在性的艰难。

这是一个诗意盛开的清晨,每当我读到好诗,就如同受邀,参加了一次终身不忘的诗情宴席。身体的六觉都被调动起来,大快朵颐的不仅仅是诗意之胃,而是全身心的投入、造梦与毫不吝啬的赞美。赞美他人的快慰已经超越了自身埋头写作的喜悦。克拉科夫的安娜·斯沃尔,你与身体交谈,你已将我内心的空房间装满。

我们的确遥望的太久,已经忘记了身体和饥饿。那发光的身体,因为遥望而荒废。因为饥饿而忘情。我们的爱,深入灵魂,而不是骨髓,更不看见其中活着的骨骸。我在等,等你到来,而不是离开。等你骏马的身姿,越过千山万水,将我禁闭的草原打开,将其中安寝的花朵和草场唤醒。将全部孤独的词,化为露水野地。