《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

你是动物,而我是另一个动物。我们用动物的语言交谈,洗净人类的罪责和羞耻,我要打开语言的身体,芨芨草马兰花的荒野,让哒哒的马蹄谱写阳光韵律。让陨落的上升,让轻飘的下潜。你奔跑、你安睡,心醉神迷。我们各自派出本能的鼓手,敲响落日与晨曦的鼓点。霞光让我们成为清晨和傍晚,那不可分割的一天。

渴望,幸福之处女。我一边煮饭,一边忍不住回到电脑旁,朗诵安娜的《处女》。好像她的诗句,有着不可抗拒的磁力,总能将沮丧的我,拉回快乐的饭桌前。这渴望的确无比珍贵,有着健康的体魄:瑜伽教练的柔韧,运动员的耐力和一副生死无忌的好胃口。一个人必须勇敢地度日。我用她的诗做好了一顿丰盛的晚宴。

你们说得太多,写得太少。你们将说出的那些,都当成了重大和意义,而吹鼓手云集,笑声漫天。所谓的新,偷换不了旧。新瓶老酒,口水横飞,贩卖不了祖宗和姓氏。出路是一点一点走出的,从来不是扎堆的吆喝、山寨的狂欢。成为典籍,多是梦寐以求的灰。要安于遗忘或遮蔽,用内心的微茫抛出人性的火焰和良药。

苹果流血,源于欲望的牙龈。处女怀孕,质疑时代的忠贞。还是继续剥皮,跟活着的内脏和行走的骨骸对话,触摸内心小宇宙,血雨里站立的炎黄脊梁,和她生死千回不舍热恋的故土。高深莫测是右手的巴掌,卑躬屈膝是左腿的耻辱。这高贵的头颅,只朝向玫瑰和诗低垂,亲吻它鲜红与圣经的脚趾。为自由之花死去是值得的……

你赚钱了吗?你赚来的,多是今生的烦恼与无底洞。失败和成功的风轮交替,光明与黑暗的钱财混杂,善良与邪恶的时光手谈。不要说只许成功,不许失败;更不要收受黑暗,拒绝光明。以盲视的理由,屏蔽善良,成为邪恶的载体。你赚钱了吗?请记得修复水桶的漏洞,铺平前行的坑洼,让他人走上阳光慈善的大道……

亲手剥开一个桔子,就像清晨剥开我。剥开我内心的圆润,一瓣又一瓣橙黄多汁的安宁。穗穗,果实是拿来品尝的。你还要继续行走,清点多余的病历与隐疾的霉点。跟腐烂说拜拜,跟败笔扳手腕,酵出内心的酒气与慈悲。甘于埋葬的桔子,有一颗清晨甜润的心。我剥开它,它也坚定地剥开我。整个清晨裸露恬谧光芒。

这般欢喜,只因体内的佛珠,又开始跳动轮转。蝴蝶有蝴蝶的梦,孔雀有孔雀的愁,冻伤的流水有冻伤的盾。你有欢喜,唤着众人的名。夤夜掌灯,固执地相信来生。春风不渡,就执守石城江山,练习辽远与空谷。幽兰之躯,静候雨水,洗尘、奉香,施舍来去的晨风。每一个故事都是一粒尘埃,带走欢喜,留下欢喜。

你在水底,不分昼夜。你在水底,燃烧完整。你在水底,叫醒缅怀。你在水底,亲吻缄默。你在虚构的水底打坐,写下真实的幻觉。没有氧气,就用语言的皮肤呼吸,用诗歌的龙鳃弘法。菩提树下的爱情,加速了水流的撞击。你在水底,冥思未来。得到乎?失去乎?天赐水性。幻灭的你,如出水之芙蓉。

写完就遗忘,就放下,就流逝。不带走一片云彩,让它自在随性,仍以天空为家。不惊醒一束黑暗,让它慰藉明月,映衬齐鸣之星光。只要还能呼吸,就能抒写;只要还能爬起,仍是自己。没有倒下的痛苦,哪来站立的喜悦。花瓶碎了,就继续敲碎它,让它万劫不复,再复归尘土。让它雄心再起,重塑一切之可能……

无耻是无耻者的通行证,畜牲是畜牲者的广告牌。那么诗歌呢,你若集体沉默,就是诗歌的耻辱柱!无法,才无天,丧尽天良的迷药,你也知道“美”是拿来摧残的,撕碎给悲剧的人间与堕落的眼睛。而“善”是拿来欺压的,骑在人民和良知的身上,成为无耻的通行证、畜牲的广告牌!利欲熏天的时代,狗比人更忠善……

岸和岸的对话,水是逃不了的话题。涨潮、落潮。澎湃、宁静。破堤、修堤。一块心灵的陆地,需要岸。一方洪泽的故土,成就岸。唯有智慧的想象,宇内之海。启程有涯,归途无岸。神秘的汉语,舞蹈的象形,你是世界文字中唯一幸存的舞步,取悦自身,魅惑众生,流淌的上善水性,必将走向诗意之海,无涯无际。

葡萄在正午的阳光下燃烧,圆融的果实象征着一个个饱满的日子。寺院的钟声,在远方响起。采摘的手是否会停下祈祷:让每一颗甜蜜,都施予苦难而渴求的唇齿。幸福是完整的女人,而非一颗腐烂的葡萄,泥土深处的尼姑……

这是多么矛盾的经文,在岁月的果盘里盛放,抉择舍得……

“期待世界醒悟/最终认识一个人/忠于生命的秉性。”这是海上老师的诗,在《醉愿》的天空里闪现。而我和他一般业余而贫穷,仍热爱这个叫做人类的大地。无法谢幕,无法熄灭,那就继续演出,继续燃烧吧!在圣经的诗剧里,南来北往……

我的体内,有一个孩童和一个疯子。躲猫猫是惯常的游戏,而体面的衣服,是留给好客的我。没有人的时候,那个落魄的疯子,就会嘲讽我讥笑我,将我的好衣裳全部剪破撕裂。我疼爱她,给她带回洁净的水、粮食和铺张的阳光,好让她照顾到处躲藏、热爱命名的淘气孩子。她们从不争吵,总是一致对外地作弄修整我。哪一天,你看见我衣履阑珊,包裹在破烂的思想里,那不是我,是她。淘气的孩子,正在其中探头探脑。众多的荷尔德林,是这样被发现和被承认的,但是已经太晚太晚……

生有涯,所以缝补。缝补裤缝与断裂的生活。傍晚,一种接见。用自在的黑,接引芸芸众生灵悟的裸体和欲壑。不曾赤诚相见,哪来花好月圆。鸟归巢,日敛光。觉悟的月亮,贴在天空的额前。枯荣都爱笑,涨跌无怨尤。火光时隐时现,在无涯的黑里传递。瞬间自焚,只为呐喊。喊出体内禁闭之五行,钻石之欲快活灰。