《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

我的花花世界里,只有你。只有你霓虹的腰身,黝黑的马。不断纵深的田野与极地飞驰的火焰山。我的帝国时代里,只有你。只有你黄袍加身,终结混乱,一统天下的千秋梦,与异国他乡出走,埋没于花草鱼虫的六合心。你,就是这首诗的主题。你,就是我最困难、最深奥和最美的一部分,当我脱离了虚荣和虚弱,如旭日东升。你,就是语言,就是丰收,就是好色,就是根治,就是我们共有的花花世界与帝国时代。我将继续联想,继续将身体当作钥匙,和祖国和心灵和骄傲,和一群不纯的词语,打成一片。挪喻我们未来的私生活与胜利的小尾巴或失败的乌墨汁。“诗除了高贵什么都不承担”,我知道你是我的,纯粹的元诗。终生不可亵渎。

用微博写诗,于是文字不再分行,我们不再分离,想象不再分裂,骄傲不再分类。一条不可抵达的地平线,也不再排斥蜂拥而来、无效的连篇废话。其实我,害怕成熟,害怕清醒,更害怕敏锐的手指,在黑白琴键的时间上,打开音乐的缺口。让你目睹一个女人,在冬日沸腾的冰雪里,来回地消融又降临,无边无际的白或黑……

常在厨房里劳作,而一再地碰伤或烫伤自己。应该说我是一个笨笨的主妇啊,我总会在操持家务的同时,想到那些安静或沸腾的词语,想着自己使用它们的时候,是否也会不小心地碰伤或烫伤了它们。写诗之人,既是作者同时也是阅读者,我喜欢将心比心,我不喜一些诗人只爱听好听话,而面对批评时以讥讽回敬之。

整理出门的衣物,发现衣服买得越多,似乎越没有可穿和像样的,想来一些喜欢,总是此一时彼一时,因心情和体态的变化而一无是处。是否是自己过于苛求,总想着完美和完善,而生活和诗意,往往总是不完美和不完善的烦恼地。我这多愁善感的毛病,什么时候才能改正过来,不妨再看开些,多些宽容和得过且过吧

自言自语的好处很多,有时可以消解忧伤和无聊,有时可以设身处地,替他人辩解,自己放下或忘怀。我不是圣人,也不是寡情薄义之人,很多时候无力抗争一种结局和归宿,只能默默承受,并努力地在文字里寻找答案和慰藉。幸福常常是表面文章,而幸福背后藏着多少他人未知的心酸与无措,个中冷暖唯有自知吧。

人从出生到死亡,要面对无数的出生和死亡,直到自己也踏上那条回家的路,才算终了。悲痛总是留给亲人和朋友以及那些记住他们的人。逝者已往,生者长哀。我对死亡看得透也能想明白,唯独放不下挚爱之人,不管以哪种方式告别,都会忍不住时时想念忧伤。亲爱的父亲,求你托梦给我,说完你不能说出的遗言吧……

这个清晨,充满悲伤。有从论坛上传来的生离之情,也有从微博里传来的名人死讯。“天亮了,生活却没了。”假如我,也在其中。我是否能举起天空,熄灭黑暗,屏蔽深渊。替代他人,悲伤一小会。其实,何须假设。每个他人,也是自身。悲伤,究竟有多深,每根点燃的手指知道。目测的眼睛、关闭的泪水知道。唯有爱,充满悲伤。这个清晨,悲伤引我回家……灰烬啊鲜花,大海一般辽远。

这条微博,写给同路的诗人,写给默默的读者,写给远方的知己、挚友和亲人。有你们的关爱和呵护,人间充满无声和有声的友善与惦念,那些不时袭来的病痛与抑郁,也会知难而退、甘之如饴。我爱你们,并用一生为你们祈福。尽管远隔千山万水,但在文字里、生活里、电话里,我们情同手足,趋善避恶,无往不利。

收工,休息。继续准备行装,收拾杂物。生命里必然到来的悲伤,无可回避。那就安静地承受,并无声地祈福吧,好好地怜惜身边的亲朋,关爱每一个偶遇的花草和同伴。阅读他人,丰富自己。哪怕路途中,不断地遭遇雷雨和坏天气,也要让心情和文字,留在晴朗里。漫画一片蔚蓝的笑靥,给自己给亲人给同伴……

活着,就是直白的当下。只有死亡,曲曲折折的,需要用一辈子的时间绕过去!

日子越过越灰,不管我如何的添薪、加色,也点不燃密林深处结界封存的心。鱼,远离我;水,抽干我。泥土需要我,不时地掩埋它不洁的想象。我究竟是什么东西,柔软、滑爽、坚硬。当我打开内心的阀门,身体就变成了一座百宝箱或潘多拉魔盒……我把爱我的和我爱的人,都寄存其内。不去想未来、金钱和貔貅的嘴……

很多时候,我想写愉悦的诗。当我一边用餐,一边琢磨着语言的胃,硕大发光的天空之树。它可以消化一切,吸纳一切、遮蔽一切。它可以让我成为一个愚公,住在地狱,却在人间营造天堂。每个诗人,或许都是废黜的王。尊贵与自卑同存一体。

“今夜改为黎明那是一个多么好的主意”。失眠的只有人类,把一切的黑暗,归于光明的想象。阅读是美妙之事,可以替干涩无源的自己,找到湿润的缺口。凿一壁慧光,看见别处的生活。城市,的确是一处丛林。而我既非狼,也非羊,两者生存法则皆不适宜。一个无法归类的人,他最大的敌人必是如影随形的自身。

一天是这样过去的。零食、书本、诗句,还有呆呆的想象。没有风,路过我敞开的门。我就用一把捡来的团扇,制造风源。让烟雾缭绕的思想,四处逃窜。其实,我该继续检讨,像阳台上晾晒的洁净衣物,经历时间的漂洗与阳光的熨烫,保持人形,站立原地。其实,我多么的脆弱,摔倒了也不忘继续行走。以水的身形,说出破碎的渴望和融汇的欢喜……

有时,我阅读的快乐,会大于自己写作的欲望。而阅读中,那些激发我写作的诗,其作者可算是诗人中的诗人。我大爱他们!对于许多好诗人,我愿意用一生来跟读。嗯嗯,没错。读书的确是一种“越狱”的机会,而读到一首好诗,就仿佛越狱后遇见了自己倾情一生的恋人哈。爱不释手,终生不倦……

有时我的诗在某报刊论坛看到,居然自己都不知道。还有去头去尾的抄袭者。而我居然很懒,都不去讨伐。想着他能偷窃,说明我的诗还是有些价值的,不算垃圾吧。这是不是助长了抄袭?但我想那些抄袭者,永远不是真诗人。诗是心声从不说谎,怎能抄袭呢?那些虚名果真那么重要吗?才情和才气是永远无法抄袭的……