《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

一种陌生的失落感,从剥开的花生里溢出。三个饱满的花生,红衣主教,正穿过记忆唇齿。一双眼睛,就有一处明亮大地。孤独是个谜,蜜糖覆盖,蜜蜂萦绕。祝福的灰飘洒,众口铄金,沉默炼金。溺死的词,纷纷上岸。你谈笑风生,向内空旷。以难以磨灭的盛年之歌,抑制破损。时间黑白分明,那失去的,将在别处延续……

泡沫的产生,源于趋之如骛,缘于容易的信服。陷阱是这样日复一日、年复一年的泡沫铸成的……我在高楼之上,俯瞰人世,看蝼蚁的众生深陷种种泡沫,看“我”在其中跳楼或隐没。冷静的,不像女人。亲爱的小情绪,想来就来吧!失声痛哭或仰天长啸,总是真实的自己。此生如借,你要懂得异名感恩和时时珍惜…

不断总结,时时自省。那条虚拟之路,仍在曲折中寻找人烟。向风学习力量,向雨讨教辽远。此长彼消,向万物致礼轮回以及沉默的权利。你是其一,你是无限;你是幸存,你是唯一,每一种力量里都蕴含其他。入世者接纳失败,避世者拒绝妥协。每一种活,都有各自的精彩与无奈。观荷有观荷之妙,养荷有养荷之美。

生活,需要时时另起一行。睿智也好,糊涂也罢,一只失手打碎的碗,并非原罪。天气真的开始凉了,没有阳光的清晨,也是清晨。坐在小屋里,借文字取暖的人自觉加衣,就像完成一次自我加冕的授勋过程。你要怜惜自己,怜爱身边的花花草草和缘聚缘散。以慈悲心体己度人,实在无法放下时,且学着另起一行吧…

有时,我说着说着,就想哭……这时,我比一个脆弱的小孩更像小孩,渴望借来一副肩膀,扑进一个怀抱,尽情地撒娇,放声痛哭……但我只是说说,说说而已;就像你在远方听着,也只能听听而已……长大的人,可以敞开心扉、没有拘束,尽情撒娇的机会不多了,而可撒娇的人,几乎无有。有,也常常不能啊……

愈来愈没有脾气,是不是有些老了。喜欢看风中默片:四季轮转与人间哑剧;喜欢守着灰尘和落叶,做一些无聊干净的事。譬喻扫地擦窗,整理衣物,阅读书籍,刺绣编织,写作幻想。似乎每个人都是这般生活,似乎我不比他人多点智慧或奇迹。和我成为朋友的人,酒足饭饱后终将离去。孤独永驻,幸好尚有伴侣亲人……

诗之美,在于差别,在于不言而喻,在于余音袅袅……诗之力,在于血气,在于撼天动地,在于四两拨千斤。诗之境,在于空灵,在于踏实如土、悬空似天,在于独辟蹊径、柳暗花明、峰回路转、浑然天成等等……太多的“在于”,等你体悟。你要写,慢慢写,集腋成裘,虚怀若谷,鹰眼如炬,灵感和智识兼备而行。

在乎者,用心。用心者,诚实。诚实,则是诗之根本。而美,或在其中隐现…… //@浮升阳光1:诗美,在于在乎

休息,收工。下午,又有一场诗歌的盛宴,等我赴约。阅读自己,不如阅读他人。丰富缘于自空自满、落差、层次、共赢和多姿多彩。

原帖由 紫穗穗 于 2014-10-20 08:58 发表

我问我自己很多回,这一生,你究竟想要什么呢?为名吗?为利吗?是吗,果真都是吗,好像都不是。

于是,心中许多的疑问,完全释然。即便不是这些,那么就按照自己的性情和兴趣,以阅读和写作的方式,过完这多病多灾的今生吧。

谢谢好姐姐,我坚信“天下的水,无论在何时何地,心意都是相通的!”

有你的祝福,必会化腐朽为神奇哈~~

再来看看穗穗。 唯有你真切地感受生命的来龙去脉,真切地感受生活世界的沧桑与美好。是的,我们的心总是相通的。要多保重身体。衷心的祝福你。

原帖由 紫穗穗 于 2014-11-8 12:55 发表
有时,我说着说着,就想哭……这时,我比一个脆弱的小孩更像小孩,渴望借来一副肩膀,扑进一个怀抱,尽情地撒娇,放声痛哭……但我只是说说,说说而已;就像你在远方听着,也只能听听而已……长大的人,可以敞开心扉 ...

你聪慧、深情、像钻石、像名画、充满内涵的香气。如此的伤感。让人心疼。抱抱你

原帖由 低处的迷雾 于 2014-11-9 07:53 发表

你聪慧、深情、像钻石、像名画、充满内涵的香气。如此的伤感。让人心疼。抱抱你

谢谢亲爱的迷雾姐姐……抱吧。如果可以,真想在你的怀里,大哭一场……不诉缘由。

再一次,道路沉默。黑色的寂静,布满前路。我写下冬天,大雪就突兀而来,将整个人间和视野覆盖。它将我推入天堂,用白色的火焰灼烧注目。它还躺在我的身上,用暮色的浪涛里里外外地浣洗。我是天使吗?在这片真实又虚拟的茫茫雪野。我不停地挥手,不停地拍打空气,像上岸又落水的鱼,来回折腾一个海洋和大陆……

此刻,我冥思苦想。没有出路,就向天空学习,创造出路。“每一个真正的诗人都是野兽”,我感到泥土深处的力量,正在体内生长。我搬起石头,重重地压住……越是压抑,它就越是冲动。作用力多么可怕,它就存在于它和她互为目睹或梦见的虚构里。世界在上方召唤,我不知道哭泣的野兽,是否还算人间的野兽…

每当我忧伤之时,我就会抬头看天。看天上的浮云,不断变化的绮丽景观,慢慢的那些忧伤也在不停变换中,直到云散月出,一切静谧如谜,安详如蓝!

谁,沉默如天体。谁,端坐如菩提。一束光,从遥远的山脊、高高的密林处飞来,停在二十二楼僻静的阳台一角。偶尔抖动,像蜂鸟翅膀,停在一朵花心;像瞬间心悸,晕眩的一秒钟;像捕获的野兔,欲挣脱禁锢而临危断臂。谁,散发如风衣。谁,微笑如野菊。整个夜空都插满星星的蜡烛,只为庆贺崭新的生命之树。