《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

诗是它自己。谁也不能独霸它,更不能伤害它。我说它是女人,它就是女人。我感觉它,就是感觉她(一切欲求)。感觉对了,就放手去做去写。

死了,才会有人记起。活着时,多被遗忘。但这是人世惯例,近处无风景,熟悉无大师。活着的荣宠,屈指可数。我不介意遮蔽,更懒惰于扬名。这立万的烦心事,就让时间和欢喜穷折腾吧。我有一个不可言说的绝妙地,藏于词语的小蛮腰,开心就扭一下,不开心就扭三下。妖娆的肚皮舞,就是我迷恋诗境的俏姿态。

紫姐姐你还好吗?

努力站着,不如随性躺下。当我读到太多所谓分行文字之时。你的诗里,要有风有雨,有草有羊、有盗贼出没。当然都是比喻,通过这些喻体获取力量,惊心动魄。更重要的是要有血有肉,有魂有魄,有精气神的乌托邦。王者之心,才能写出王者之诗。走卒之人,唯有走卒之句。夜已深了,我思故我在的鸟人,收拢翅膀,在书本的黑森林里安歇。

谢谢所有阅读、点赞、转帖和留言的微博朋友们,穗穗是一个懒人,埋头沉浸文字时,就是一个叫不醒的痴儿。所以我借这块功德碑,向所有的眼睛致谢,你们就是陪伴和懂得的满天的星光、四季的和风和每日的朝阳。爱你们,尤如爱自己,爱诗,爱美,爱我们共同感动的瞬间和默契的微笑……晚安,一生的同路人!

原帖由 绿z衣 于 2014-11-7 00:03 发表
紫姐姐你还好吗?

还好,还好:)你要相信,爱诗的穗穗,有九条命哈!抱抱~~晚安。亲爱的绿衣妹妹~~

穗言穗语(九十二)

(时间跨度11月3日-11月7日)

1、(11月3日)花土说:活着,是最好的一首诗。穗穗答:如何活着,却是最难写完的一首诗……好吧,洗洗都睡吧~~我们语言的童话城堡,充满精灵和再生的灵魂花朵,没有真正的死亡和熄灭。亲爱的,我晦涩难懂的心,杀身成仁的词句,不屑于融合,更倾情于融毁。补天、追日、闹海、辟地,有何不可?无穷的想象力,就是无穷之疆土。

2、虚弱的人,才需要通过不断的获奖、中奖、话语、回声、点赞和舞台等,来壮大自己,掩饰虚弱。而内心充实的人,所思索的问题是诚实、忠实、宽仁、给予、自觉、自省等自我主动担负的使命与出路,而忘我创作。独立精神难能可贵,一生遵从和尊崇,更是难上加难。独立和自由的代价,有时需要远离一切名利诱惑。

3、在我的心里,没有绝对的民间立场或官方立场,有的只是人文立场和国学立场。不可丧失的民族魂魄:独立精神和自由思想。这和什么朝代、什么制度无关,只和个人心性和文字喜好有关。一个人,也可代表一个家、一个国,乃至全人类,倘若你有资格,再加上有姿态的话。当然这绝属笑谈,内圣外王之人万年其一。

4、“不是我,是风。爱能生爱,爱能止恨。”珍爱这些馨香的短句,尤如一朵朵春天的小花穗和一阵阵秋日洗尘的清魄风。许多微博朋友随性的简介,片语只言流露的小心迹,也代表了一种内心的温润走向和柔软府邸。你只要用心倾听和破译,就能捕获真善美,成为一条快乐的巴别鱼:心动是我,爱能生爱,爱能止恨!

5、幸福有罪。当我失声痛哭,以逃离的姿态,背起蓝天,继续躬身泥土……深爱时。只能,以最低音来忏悔。我沉思的手,握成拳头的手,养精蓄锐的手。在闭门不出的阳台上,修缮破败的“独乐园”,布种梦境,来年葱绿。为我鼓掌的人,在远方劳作。一座山的树叶,堆积眼前。我忘了告诉白云,悠悠白云……那里藏着一颗有罪的心。

6、偏要我说。说遗忘;说放下;说白日梦里,撞倒南墙也不懂回头的,那只笨猪吗?哦~~她早已飞上了树梢,飞出了性别的靶子或巴掌。我们广告语的一生,就是“相信未来”!在梦想的高度。哦~~打住打住。一脚踏空的人,终于有了解脱的翅膀,有了语言的盗梦空间和多维人生。请继续悼念我!说遗忘,说放下,说曌。(说变血为墨迹的阵痛里,仍有一只飞翔的笨猪,试图创造着“东学西渐”奇迹的彩虹!)

7、好冷,好冷。裹着厚厚的棉被,也无法将自己一寸寸捂暖。仿佛有座千年冰山,提前飞来。邀请我攀登,而后雕刻它。这么巨大、生硬而透明的神殿棺椁,显然我无福消受。我打算,余生卖了它。好买一座真正的岛屿,抵制台风和严寒。那是一个充满足迹却无人烟之地……蹊跷吧?好玩吧!神啊,快点划亮一根火柴吧……

8、我们都是虚构的人。我们找不到北。我们甚至不知悔改,在文字里长袖善舞。其后长线埋伏,长年手淫……不要怪我褪下裙装后,尖锐又轻浮的话儿。我们类似于灰尘,渴望联合崛起,咳出一幅肺痨人民幅员辽阔的未来蓝图……请严肃一点,遵守凡间秩序。你可以答非所问,补天或射日,在日新月异的更替里,庆祝幸运,活下来。

9、薛好大说:“道理这东西,是用来和那些你不爱也不爱你的人讲的。” 原来,不讲道理时,才开始真正深爱啊!

10、做人,做自己就好。其后有能力,再惠及他人……而诗人该是先知先觉者,不仅要三省吾身,更该有“民胞物与”的慈悲心……当然,这仍是每个人自觉自愿之事啊。

与其无奈愤慨,谴责社会、人心与他人,不如从我做起,从善如流,知行合一。不管人世如何混乱,人心如何浑浊不古,你要保持哲人自性的澄明和诗人心性的纯美。如果人世间有蝴蝶效应,你就该相信意愿,人民意愿,人类意愿也是有份量的物质,同样有改变未来的看不见的无穷分子,只等临界一刻!

11、(11月4日)我在这里。我,无数次的,在这里。看不见我吗?真的,看不见我吗?等我躺下的时刻,总有几滴眼泪会路过,几双足迹会停顿……这鳄鱼皮般耐磨的历史,仍在生产和定制中。走卒的人群,围拢又散去。只有我,还在这里。无数次的,在这里。被历史看见,又被历史淹没。真相本身就是一次虚拟。无论我,出名与否。

12、有人三年不鸣,一鸣惊人。(神人啊)有人骰子一抛,永不取消偶然。(上帝啊)他们都是诗人。前者闻一多,后者马拉美。某个时刻,诗人就是神人和上帝。尽管现实生活,会将他们从天堂的高度,拉回到尘世的窘境。他们仍会自觉或不自觉地替天地而言,代上帝而书。正因为上帝与诗人同在,伟大的诗才会诞生!

13、(11月5日)那些QQ上的“天堂蜜语”和金风玉露的心迹划痕。那么真实,又那么虚幻。千言万语都已散尽,只剩下耳边萦绕的低低祝福声:快乐,快乐的一天……往事,让身体一步步的醒来。而我此刻,必须用“遗忘”来催眠它。否则,只能毁灭它。这般深爱过,我真的毫无怨言。只求若干年后,“你”仍值得我向内枯萎去……

14、(11月6日)这几日昏天黑地的,仿佛总在黑暗中摸索,又仿佛从未苏醒过。所有的门窗,成为装饰。我的身体,一会儿成为风帆,一会儿又成为棉被;一会儿在死海上逆风航行,一会儿包裹着一个名叫“严冬”的地名与山貌。冷。透骨黑暗耸立之冷,与迟迟未到的白色瀑阳,互打哑谜。那些被禁闭的微笑和生词,成为琥珀和卫士。

15、要有力量,才能飞翔。十一月悄然到来,严寒逼近。所有屈膝弯腰低头的麦穗,也该入仓好好休息了。我对原野上,那个茫然四顾的自己说:人到中年,如果脚步迷路,你的手就责任重大,就该有拨云见日的神奇功力。未来,舌尖上最甜蜜的部分,生命的体味还未开始呢。你要继续用内心的酵母,温润词语,发酵梦境,慰藉剩下的漫漫长路……

16、梦境仍在持续,痴心渐成古莲。我的确有说话的权利。当石头开始风化,荷叶渐次枯败。体内的矛和盾,又开始针锋相对时。平衡一旦打破,就需要一场洪来淹没,一冬雪来覆盖。我就不再是一个简单而婉约的女人。自由,和欢喜一般眩目,能说出口的都是花团锦簇、道貌岸然的人间祝福。从浪漫到残酷,十根手指竟折……

手中沙,记录漫长的夭亡过程。爱,终是奢侈之物。我庆幸自己,仍有倾诉的欲望。哪怕失去双手,失去一座幻觉构建的空中廊桥。仍能怀抱天空,放飞内心的鸽群……甜酒、苦酒,自焚的人,何惧水淹土埋。她死了,也能自己从痛苦中爬出,再次复活。烧毁的芦苇荡,来年更加繁茂。我的荷塘,仍会娉婷依旧。

17、成为路人,就可以继续赶路。若干年以后,你可能会绕回这里。想起一个名字,而后笑了笑,又低头继续看路……

18、风淡,云清。南方的初冬,很像北方的暮秋。受孕花朵仍在奔跑,沐风树叶欣然鸣叫,它们不知忧愁为何物。接纳一种色彩,又跟随季节流转,接纳其他更为丰富的色彩。悲悯和忧伤,都是人间事。植物们从不计较,它们比我,比人类更加睿智而通透,更懂得赞美风淡云清的人间四季。

19、清心,而后寡欲。一杯茶香,萦绕寻隐者不遇之鼻。日出和霞光涌现。认路的小松鼠,研究着松果、大山和大山对面的尘世。它要琢开一层坚壳,掏空其内果肉。我目睹它在枝头跳跃,心满意足后遁隐。那是多年前大山深处的一次偶遇。它带走了我路途的彷徨、疲倦与微笑,现在它再一次来到我的陋室,唤我同行……

20、哦,傍晚的风,无孔不入的风。尽管来嘲笑我吧。我的爱,的确需要一首挽歌。但我越来越轻,竟然压不住一张夜色的稿纸。这是文静的初冬,冥想的一座闺房。一些惊蛰情绪,跟随目光车轮,左冲右突中。回忆的车灯,照不完绵绵不绝的黑。此刻,我多想爬上那幅陡峭的绝壁,成为画中擎天接地,吹不化的米粒之人……

21、“我感觉我可以变成冰霜”,“你的缺席像是一股残忍的力量”,“悲伤开花,悲伤找到它回家的路”。此时此刻,除了学舌和啼血,我不知该如何庆祝我的新生,在一张白纸的后花园。“我感觉我可以被两次埋葬”,而后是烈焰、是矿石、是圣坛、是触手可及的墙,以及任人践踏的泥土。我感觉我真的可以变成它们。

当我念着它们的名字,身体的一部分就进入它们。如果爱,也可以这般简单轻松多好。念着念着,它们就充满了我的身体。身体的每一部分,都有回音和回应,都是爱的代名词。什么都好听,什么都耐看……我感觉我可以变成大海,如果你需要……需要蔚蓝的遐思、水手和无尽的旅程。我全部的感觉,都在泪流满面,(几个世纪的)化冻中!

22、怎么提升,才能到达美的高度?是不是踮起脚尖,站在善良的板凳上,将自己十年的长发一把提起……我的家族里没有人写自由体的新诗。天堂的父亲喜吟古体诗,他还喜欢用阅读名著的手指,潮一潮吐沫,沾着月光和翻书声,夜读武侠。我絮絮叨叨的叙述,源于想念。世界上每一个夜晚,都适合想念。不管能否到达……到达美的高度。

23、你要习惯我明智的孤独。时而风趣,时而冷漠。时而充满弹性和欲望,又轻飘倦怠,遥不可及。总之,你知道的——那些挫败,那些伪装,那些牢牢的习惯和角色的责任。一部分是损耗的日用品。一部分是我们衣服上纽扣和拉链。这样的譬喻,并不能稀释抽象的痛苦。生活就是慢慢地死去,你目睹我的,我目睹你的……

24、很多人涨姿势了,很多人友善如马。我就是想蹦上蓝天,轻松一刻。将那些甩不掉的刺、晦气、病痛,一股脑地甩给烦恼和他爹。躺在床上,用吃奶的劲大笑三声,再三生三世。我快活的要命,想像一个男人那般使劲地cao,狠劲地爱……啊~~算了,算了,还是换一个文雅之词吧:勤勤勉勉、任劳任怨地犁田又耕地,播种再插秧。

25、我跟空气说笑,谈论未来之诗。它的走向和地貌。一种生活,需要修补,需要甜美的嗓音,满屋子的盛开。我企图长出枝叶,变成玫瑰的幼年。然后等候自己慢慢地拔节,出色的红,长成玫瑰青年。深圳的夜,独一无二,哪里的夜晚,都独一无二。就像没有人走的路才是路,不可替代的基因图谱。哦,我要盛开,我要盛开,独一无二甜美地盛开!

26、有些头疼。因为空间太小,只好长话短说。我说的是140字的微博,它很像整齐林立的墓碑或功德碑。总之都是语言的埋葬之地或风水宝地。我爱在这些整洁空白的墓碑上,乱涂乱画,写完一个,就埋葬一个。看它们发声后沉默,就像功德圆满后寂灭的肉身。前来悼念的人,时有时无,一些碑文就插上翅膀开始做梦了……

27、诗是它自己。谁也不能独霸它,更不能伤害它。我说它是女人,它就是女人。我感觉它,就是感觉她(一切欲求)。感觉对了,就放手去做去写。

28、死了,才会有人记起。活着时,多被遗忘。但这是人世惯例,近处无风景,熟悉无大师。活着的荣宠,屈指可数。我不介意遮蔽,更懒惰于扬名。这立万的烦心事,就让时间和欢喜穷折腾吧。我有一个不可言说的绝妙地,藏于词语的小蛮腰,开心就扭一下,不开心就扭三下。妖娆的肚皮舞,就是我迷恋诗境的俏姿态。

29、努力站着,不如随性躺下。当我读到太多所谓分行文字之时。你的诗里,要有风有雨,有草有羊、有盗贼出没。当然都是比喻,通过这些喻体获取力量,惊心动魄。更重要的是要有血有肉,有魂有魄,有精气神的乌托邦。王者之心,才能写出王者之诗。走卒之人,唯有走卒之句。夜已深了,我思(诗)故我在的鸟人,收拢翅膀,在书本的黑森林里安歇。

30、谢谢所有阅读、点赞、转帖和留言的微博朋友们,穗穗是一个懒人,埋头沉浸文字时,就是一个叫不醒的痴儿。所以我借这块功德碑,向所有的眼睛致谢,你们就是陪伴和懂得的满天星光、四季和风和每日朝阳。爱你们,尤如爱自己,爱诗,爱美,爱我们共同感动的瞬间和默契的微笑……晚安,一生的同路人!

2014年11月7日凌晨1点09分整理、修改、归档。

叙利亚诗人尼扎尔·格巴尼曾说:"我总是希望自己就是自己。从一开始我就努力不成为任何一个诗人的翻版。因为我相信只有一个穆太奈比、一个瓦莱里或是一个艾略特,任何翻版都是赝品。"无疑他是对的,当我断断续续地翻完了手边三十多本中外诗集后,他们中一些人面目清晰,而另一些人,就成了其后的背景。

这几天一直都在思考简单和复杂的问题,以及它们之间的关系。一首诗可简单,也可复杂。无论简单还是复杂,第一前提可读性,其后才是研究性等。哪种题材和风格,都可出品佳作,关键还是语言、技法、结构及境界的安置。想到简单不简单,复杂不复杂,都不是容易之事,我就有些坐立不安起来……

爱很短,忘却很长。我一边擦拭桌上的灰尘,一边聆听内心的琴键,弹奏的绝望之歌……数不完的夜,夜以继日的盛开又凋零,患得患失、载沉载浮的凌迟,一种美的徒劳,无言的死,无限的活,优雅与癫狂,摆脱虚伪,痛苦便是人生……一封来自水下的信,浮出脑海。那些美好的灵魂生于尘世,却从不属于人间……

黑夜笼罩着一丝不挂的人间。哦不,一丝不挂的,是我此刻的思想……

成为一棵树,无心树,我就可以在风中招摇。沿着天空,向上妖娆。黑暗快乐,光芒愉悦。哪怕仅有一片树叶……今天,是冬日的起点,万物收藏。我想成为夤夜的原野一棵凋零之树。把属于我的叶子、花朵、果实和故事,一并归还大地。我听见翅膀和飞翔,我目睹废墟及飞雪。月光在歌唱,它正抚慰人间所有的失去……

不取悦思想,只取悦身体。周遭的空气,闻起来像一勺桂花赤豆汤,把我的嗅觉带回童年。我闭眼陶醉,仿佛云朵,只是云朵,飘在单纯的愉悦内。每一个挂在天空之词,都保持距离,竭力闪烁。俯看云朵、陪伴云朵。如果我愿意飘落,就化身为雨。不取悦天空,只取悦大地。这是一首快乐之诗,仅听命我存在一刻。

夜深深。深不过一颗心。灯灿灿。灿不及一双眸。想说什么呢?从遗忘的露水,道理的桨声里,返回的莲花身影和昙花声音吗?花事已了,看风景的人和风景一起安睡了。嘘,不要吵醒那个诗中的痴儿,她在葬花,她在葬花……她在夜色里尽情葬花,把自己一生的眼泪,献给词语,献给质本洁来还洁去的一杯黄土……

我不想深入,不想深入死亡。将自己的手,当成上帝。我就想和你在一起,和你变成一个人。没有喻体,只有我们的“我”或你。这样,就没有分离和怨言,没有屈从和矛盾。但这依然是想入非非之事。灵魂这款软件,也需时常升级,也需防卫东南西北,四方的病毒侵扰。当身体与死亡同城对话时,玫瑰被伤害很深。