《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

那些QQ上的“天堂蜜语”和金风玉露的心迹划痕。那么真实,又那么虚幻。千言万语都已散尽,只剩下耳边萦绕的低低祝福声:快乐,快乐的一天……往事,让身体一步步的醒来。而我此刻,必须用“遗忘”来催眠它。否则,只能毁灭它。这般深爱过,我真的毫无怨言。只求若干年后,“你”仍值得我向内枯萎去……

这几日昏天黑地的,仿佛总在黑暗中摸索,又仿佛从未苏醒过。所有的门窗,成为装饰。我的身体,一会儿成为风帆,一会儿又成为棉被;一会儿在死海上逆风航行,一会儿包裹着一个名叫“严冬”的地名与山貌。冷。透骨黑暗耸立之冷,与迟迟未到的白色瀑阳,互打哑谜。那些被禁闭的微笑和生词,成为琥珀和卫士。

要有力量,才能飞翔。十一月悄然到来,严寒逼近。所有屈膝弯腰低头的麦穗,也该入仓好好休息了。我对原野上,那个茫然四顾的自己说:人到中年,如果脚步迷路,你的手就责任重大,就该有拨云见日的神奇功力。未来,舌尖上最甜蜜的部分,生命的体味还未开始呢。你要继续用内心的酵母,温润词语,发酵梦境,慰藉剩下的漫漫长路……

梦境仍在持续,痴心渐成古莲。我的确有说话的权利。当石头开始风化,荷叶渐次枯败。体内的矛和盾又开始针锋相对时。平衡一旦打破,就需要一场洪来淹没,一冬雪来覆盖。我就不再是一个简单而婉约的女人。自由,和欢喜一般眩目,能说出口的都是花团锦簇、道貌岸然的人间祝福。从浪漫到残酷,十根手指竟折……

手中沙,记录漫长的夭亡过程。爱,终是奢侈之物。我庆幸自己,仍有倾诉的欲望。哪怕失去双手,失去一座幻觉构建的空中廊桥。仍能怀抱天空,放飞内心的鸽群……甜酒、苦酒,自焚的人,何惧水淹土埋。她死了,也能自己从痛苦中爬出,再次复活。烧毁的芦苇荡,来年更加繁茂。我的荷塘,仍会娉婷依旧。

成为路人,就可以继续赶路。若干年以后,你可能会绕回这里。想起一个名字,而后笑了笑,又低头继续看路……

风淡,云清。南方的初冬,很像北方的暮秋。受孕花朵仍在奔跑,沐风树叶欣然鸣叫,它们不知忧愁为何物。接纳一种色彩,又跟随季节流转,接纳其他更为丰富的色彩。悲悯和忧伤,都是人间事。植物们从不计较,它们比我,比人类更加睿智而通透,更懂得赞美风淡云清的人间四季。

清心,而后寡欲。一杯茶香,萦绕寻隐者不遇之鼻。日出和霞光涌现。认路的小松鼠,研究着松果、大山和大山对面的尘世。它要琢开一层坚壳,掏空其内果肉。我目睹它在枝头跳跃,心满意足后遁隐。那是多年前大山深处的一次偶遇。它带走了我路途的彷徨、疲倦与微笑,现在它再一次来到我的陋室,唤我同行……

哦,傍晚的风,无孔不入的风。尽管来嘲笑我吧。我的爱的确需要一首挽歌。但我越来越轻,竟然压不住一张夜色的稿纸。这是文静的初冬,冥想的一座闺房。一些惊蛰的情绪,跟随目光的车轮,左冲右突中。回忆的车灯,照不完绵绵不绝的黑。此刻,我多想爬上那幅陡峭的绝壁,成为画中擎天接地吹不化的米粒之人……

“我感觉我可以变成冰霜”,“你的缺席像是一股残忍的力量”,“悲伤开花,悲伤找到它回家的路”。此时此刻,除了学舌和啼血,我不知该如何庆祝我的新生,在一张白纸的后花园。“我感觉我可以被两次埋葬”,而后是烈焰、是矿石、是圣坛、是触手可及的墙,以及任人践踏的泥土。我感觉我真的可以变成它们。

当我念着它们的名字,身体的一部分就进入它们。如果爱,也可以这般简单多好。念着念着,它们就充满了我的身体。身体的每一部分,都有回音和回应,都是爱的代名词。什么都好听,什么都耐看……我感觉我可以变成大海,如果你需要……需要蔚蓝的遐思、水手和无尽的旅程。我全部的感觉,都在泪流满面,化冻中!

怎么提升,才能到达美的高度?是不是踮起脚尖,站在善良的板凳上,将自己十年的长发一把提起……我的家族里没有人写自由体的新诗。天堂的父亲喜吟古体诗,他还喜欢用阅读名著的手指,潮一潮吐沫,沾着月光和翻书声,夜读武侠。我絮絮叨叨的叙述,源于想念。世界上每一个夜晚,都适合想念。不管能否到达……到达美的高度。

你要习惯我明智的孤独。时而风趣,时而冷漠。时而充满弹性和欲望,又轻飘倦怠,遥不可及。总之,你知道的——那些挫败,那些伪装,那些牢牢的习惯和角色的责任。一部分是损耗的日用品。一部分是我们衣服上纽扣和拉链。这样的譬喻,并不能稀释抽象的痛苦。生活就是慢慢地死去,你目睹我的,我目睹你的…

很多人涨姿势了,很多人友善如马。我就是想蹦上蓝天,轻松一刻。将那些甩不掉的刺、晦气、病痛,一股脑地甩给烦恼和他爹。躺在床上,用吃奶的劲大笑三声,再三生三世。我快活的要命,想像一个男人那般使劲地cao,狠劲地爱……啊~~算了,算了,还是换一个文雅之词吧:勤勤勉勉、任劳任怨地犁田又耕地。

我跟空气说笑,谈论未来之诗。它的走向和地貌。一种生活,需要修补,需要甜美的嗓音,满屋子的盛开。我企图长出枝叶,变成玫瑰的幼年。然后等候自己慢慢地拔节,出色的红,长成玫瑰青年。深圳的夜,独一无二,哪里的夜晚,都独一无二。就像没有人走的路才是路,不可替代的基因图谱。哦,我要盛开,我要盛开,独一无二地盛开!

有些头疼。因为空间太小,只好长话短说。我说的是140字的微博,它很像整齐林立的墓碑或功德碑。总之都是语言的埋葬之地或风水宝地。我爱在这些整洁空白的墓碑上,乱涂乱画,写完一个,就埋葬一个。看它们发声后沉默,就像功德圆满后圆寂的肉身。前来悼念的人,时有时无,一些碑文就插上翅膀开始做梦了……