《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

“遗忘是梯子,在星空下孤独地耸立着。”起风了,这句诗,也如一把天梯,在记忆和技艺之手,试图推倒它之前,伤感地摇曳着。众生有情,众生如蚁,那些粉身碎骨的念头,几乎占据了她不断攀登、孜孜以求,一生的绝大部分时间,但我记得其后的三字“浑不怕”,所以母庸置疑,她奔跑的一生,也是倒空遗忘的一生。

俗人俗思,哲人哲思。剩下的诗人,唯有诗思。呵呵~~其实我想说,诗人也是俗人,诗人也是哲人,不妨宽容些,就让那些~~俗思与哲思并存吧,尤如阳春白雪下里巴人。

身体里有一处缺口,那是我与世界与爱情,唯一妥协和交谈过的伤口。所以我必须包容,吞下人世一切荣辱悲喜。但爱和疼,并非全部。一个为爱而生的人,的确可以为爱而死。而另一种神圣的死,是殉葬。为自己珍爱的梦想,可直抵九天,也痛下九狱……你知道我想说什么,我既是一个性感的女人,也是一株爱智的芦苇。

死亡,有一百个谅解的理由。那么活着,或许仅仅需要一个理由,一个非常简单的理由,那就是最后一根稻草般的眷念与牵挂。手头有一本朋友赠送与推荐的陈超教授主编的2003年5月第一版《最新先锋诗论选》,之所以再次翻看此书,缘由是悼念和遥祭。他已归家,而我仍在旅途洒泪。我相信他是真诗人……

生命何其脆弱,而我们何其幸运……深切哀悼!也许陈超教授留下的诗文,就是“另一种火焰或升阶书”……生命可以被世俗湮灭与摧毁,那么就让灵魂的火焰,诗意的柴薪,继续在人世流转与薪火传递吧!

今夜,我在阅读。且借用诗人马永波的诗句:“一生把一具骷髅带在身上/这是每个人可怕的秘密/随我们一起长大,水晶,本质或金属/它终将跨出皮肤,独立行走……保持纯洁,它知道一切都会结束。”——《存在的深度》

面对死亡,无论是主动和被动的结束,死都是永恒性的地狱私语与人间训诫:人生注定是一场悲剧!

举杯,遥祭!今夜,是哀悼之夜,而我却看见了两种死亡……这个秋天,的确是斩首的季节啊!

《有一种勇气叫放弃》
——电视剧《风中奇缘》片尾曲

好多事情不需要证明
就像怎么去证明我爱你
如果错过一时就会错过了一生
是否该更诚实地面对感情
以为时间能溶解你的心
固执地相信有一天你总会清醒
却怎么贴近都只能一个人前进
也许放开才能抓得更紧
我想我是真的可以
可以放弃爱你的任性
我可以体谅你的决定
我可以接受我的宿命
我想我是真的爱你
再痛也会真心地祝福你
爱一个人 需要勇气
听说过有一种勇气就叫做放弃
以为时间能溶解你的心
固执地相信有一天你总会清醒
却怎么贴近都只能一个人前进
也许放开才能抓得更紧
我想我是真的可以
可以放弃爱你的任性
我可以体谅你的决定
我可以接受我的宿命
我想我是真的爱你
再痛也会真心地祝福你
爱一个人 需要勇气
该怪你不够坚强
还是我太怕受伤
情深缘浅
徒留天涯海角的眷恋
我想我是真的可以
可以放弃爱你的任性
我可以体谅你的决定
我可以接受我的宿命
我想我是真的爱你
再痛也会真心地祝福你
爱一个人 需要勇气

今夜,只听这首歌。从此,不再两苦!——“一东,求不得,一西,放不下”……

诗歌是诗人生命血气的瞬间凝固与人格魅力的显像。今夜,诵读陈超之诗《飞翔》:灯盏,思想。噬心的隐喻。/在变血为墨迹的阵痛中/生命铺展得澄明而宽和……/最高形式的虚构中,魂灵!/你要随这时代的良心掀动/继承牺牲者的事业/保持“相信未来”的心情/站在陡来的雪暴中,请让我的灵魂/镇定!让我写出/万顷悲风中揪然对抗的诗章/从绝壁到母语,让我拒绝踏空……而我也永远不会与你和解,生存的铁砧!/直到狂风吹空炉火/直到铁锤折断了臂弯/在寒冽中我剩下的肩膀依然会扑腾/让青春的心,朝向诗歌,诗歌的方向飞翔。

掩卷长泣,我再次想到阳明先生的遗言:"此心光明,亦复何言。"以此送别天堂飞翔的诗人陈超……

真正的诗歌永远居住在诗人全部的生命之内。 当诗人以严肃得几乎淌血的眼睛盯着自身生命和语言深处的时候,他同时成为人类共同命运的担负者。 ——陈超《生命诗学论稿》

生命的大度与超迈,始终向上旋舞。所有的伤口,都可孕育成一座诗意花园。它以敞开的芳香,灵魂的灯盏与世界交谈,叩问着生命的终极意义……亲爱的穗穗,饱尝挫折、羞辱,积郁成病、彷徨爱智的半生,你那双爱哭的明眸并未凋零,仍灿若星辰,仍在灰烬中寻找火种。一颗独自成蛹的心,菡萏般婷立,静候破茧!

惠惠安好!

原帖由 花土 于 2014-11-1 02:09 发表
惠惠安好!

十三妹同好:))

夜深了,早些安歇吧……

活着,是幸运的!

破戒之夜,哀悼之夜,酒醉之夜,也是止水之夜,复活之夜,朝圣之夜。此刻是凌晨2点27分,远方车水马龙的嘈杂之声,正漫过急速的心跳与晕眩的肉身。灵魂如一片眷念的秋叶,摇摇欲坠于杯盏狼藉的茶几上方。我看见一双摊开的手掌上,三条神秘的掌纹慢慢地向内合拢,仿佛过去、现在和未来,骤合于濒死的黑暗面容……

饮酒,抽烟;阅读,码字;悼念,怀想。我活着,并不虚妄。我活着,并不真实。哪一个我,都是真我。哪一个你,皆为虚构。欲望真轻,没有形体。思念真重,亦如黑洞。厌烦,而后热爱;热爱,而后厌烦。一切,这般缓慢;一切,那般迅疾。我推动巨石,在文字的坡前,已浪费半生。保持姿态,只等你居高决绝!

“一切的美好都是瞬间的……”渴爱的本能是抓紧,不顾一切的抓紧……珍爱(真爱)的理性是放手,不要捆绑和束缚。但今夜的昙花,仅热爱怒放。它用芳香的头颅,注目呼吸的尸身……向死而生!现实,太过遥远。我只有梦,庄子之梦。一颗“外天下”的大于宇宙的大言不惭的“心”。献给极少数目睹的眼睛与心

我的“黑衣人”,今夜你慕名到来了。多么奇怪,我的生命,并未终结。但你是谁?男人还是女人?上帝还是魔鬼?这一生,我被诗歌宠幸还是被诗歌谋害?我憎恨自己吗?抑或是痴恋自我?这漏洞百出的生活;这形同虚设的爱情;这摇摆不定的理想;这千帆过尽的友人;这至死方休的诗艺。摊开稿纸,美是残酷的!美也是难的……