《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

允许我的生活连成一片,允许我的诗也是这般性情。连成一片的生活,才不会意外频频、通讯中断。我用阳光和汗水,建造了一座金碧辉煌的精神避难所。让肉体的马匹、农具、厨艺、园艺等十八般武艺,在其中各显神通。日复一日,磨盘上的生活单调乏味地运转。春华秋实,夏收冬藏。我喜欢的每一天,都是我的。

曾一度以为自己,再也无法写诗了……或者是刻意,远离心爱的诗歌。

两种为难,一种心有余而力不足,一种被虚无扑捉,坠入抑郁的深渊……

或许解铃人还需系铃人。文字的毒,唯有文字来解。除了自救,谁又能抚慰那颗遗世独立的心呵……

我在回头寻找自己。我在真理和谬误、确定和不确定,白黑交替的琴键上,来回地否定与肯定自己。最真实的部分,是自己的手脚与肉身。最虚幻的感觉也来源于它们。充满好奇、热爱自然、醉心虚构的孩子们,有一个好听的名字叫诗人。一朵花在绽放,一片草在生长,一个人在衰老。有什么比自然而然更美的事情呢?!

心之所愿,必然趋向所愿。我信!所以即便不好,身体不好,心情不好,境遇不好,我也会努力好好的。文明的存在,总是从自身开始,而后惠及他人。你是施予者,而非索取者。如此,常常。调转想法的航道,无论逆流和顺流,命运之船都会安然无恙地行驶中。许多话,听和听进去,想做和采纳,仍是河水的两岸啊。

“有志者事竟成”是一句谚语,但如何理解它更加关键。我看重其中梦想的坚持。有志不难,竟成很难。难的缘由并非是立志者,有时树立了一个多么不切实际的目标与志向。而是我们真正做某事时,能否持之以恒,目光长远,不管途经多少千难万阻,也从不言弃。众人皆现实,所以只有极少极少数有志者,事竟成。

嗨,对面的伙伴,秋日的阳光哈。我热爱你的热爱,羡慕你的行走。我只有现实的腿脚,无力跟上你访问世界日新月异的步伐,以及老妖精的寿辰。但我有我的自豪,与自给自足。一块小小的自言自语的紫穗居。我可以沐着春风秋阳,啜饮孤独,无所用心地悦读和闲逛,高兴就写一首完整的诗,不高兴就出门锻炼去。

旅客,旅客。你知道,我们都是旅客吗?是客尘人间的旅人,所以必然经历人世种种,烦恼种种,情谊种种等。得到又失去,失去又得到,再失去再得到,循环轮转。

其实我说的这些,都是废话。其实废话,也能安慰并丰满我们的生活。吃完苦药,骗嘴的糖果好过没有。让倦于等待、倦于存在的我们,新生希望、好好活着……

亲爱的竹露:我还未和你相见,你怎忍心独自归去?曾在论坛上,因诗相知相伴,谈笑晏晏,你怎能说走就走,丢下孤独的我和一群爱你的好姐妹呢??突然不知该说什么……是否此刻天上,已多了一颗明亮璀璨的星子,那是你吗?是你明亮的眼睛,注视人间……重新归位为那颗最可爱的文曲星吗……

“新安堡里的乌鸦/一生的黑暗都已经走完”而我和我们,还将有多少的黑暗,慢慢地展开、继续与走完。

第一次知道你的真名,而我一直爱着“竹露滴清响”的笔名,如果女人都是水做的,你将是其中最清澈甘甜的一滴!此刻,我的眼泪多么的轻,它想变成水的翅膀,陪你直上天堂。

难过,难过,难过!!我是多么的无能为力……再也听不到你,看不见你,牵不到你……天嫉红颜和英才!

“这一年体验生死,感受人间更深冷暖。这一年,终将逝去,我不留恋.……“

怎么办?如何,我才能不流泪,不伤心……致我们终将失去的一切之一切吧!唯有诗,永存。读你的诗,我们同在!永远同在!

悼念你,不如阅读你。今夜,我只读你!而我是多么的幸运和羞愧……仍好好地活着……

来看看穗穗,现在怎样了,一切都还好吧?姐一直就惦记着你。

你总是有那么多的感念。 每一天的感念都是深及心灵的、生命的涌动。祝福你。

原帖由 紫穗穗 于 2014-10-18 22:45 发表
亲爱的竹露:我还未和你相见,你怎忍心独自归去?曾在论坛上,因诗相知相伴,谈笑晏晏,你怎能说走就走,丢下孤独的我和一群爱你的好姐妹呢??突然不知该说什么……是否此刻天上,已多了一颗明亮璀璨的星子,那是你 ...

竹露的逝去,真是惹人伤怀。那么好的才情,老天也妒忌了吧!
生命的确无常又脆弱。惟愿竹露的文字永生。相信天堂也有诗歌陪伴她。

如果解释毫无意义,沉默是必要的。有人在时光中静坐,厌倦于四壁的空和视野的满;厌倦于右手的索要和左手的弃绝;厌倦于这个世界的虚假、厚黑、诡计、秩序与立体的变化多端。其实,她还不够冷、不够蠢、不够疯,不够绝望与悲伤,不值得熄灭,在人世。日子一天天熄灭,她的沉默越来越重,没有一个窗户。

不一样的诗,就是不走寻常路。日积月累的阅读遗忘,眼睛里有雨水,骨头里也蕴藏雨水。你有一颗孤傲的心,幽居在一座看不见却摸得着的古堡里。开不开花,都是冷艳和寂寞之事。其实,不爱就不恨,不恨就不疼,不疼就不累,不累就不……这多像刚刚学会说话的孩子,用骨牌效应连环学舌,想把一颗入世心磨亮。

哦,不!是出世心擦亮啊。一个多情的人,身体里有海。一个绝情的人,灵魂里有山。如此工整与对仗,只因我想象平庸而四平八稳,不争于熙熙攘攘、南来北往,一切之一切。

这是一个漫长的夜晚,月亮总是该圆时圆,该缺时缺。而她已想不起自己,出嫁前的俏模样,圆和缺都曾沉醉怡人,照亮过人间黑暗几许……

面对时间的法庭,我还能交出什么呢?人在旅途,行囊里剩下的好东西越来越少,而坏事情会越积越多。但我不怕!此刻有人魂魄离体,正在昏黄的灯光下,以俯视和身临其境,两种方式阅读一首诗——斯特兰德的《交出我自己》。他造梦的水准很高;他移动仅为保持事物的完整;他用书香气的黑暗点燃——必将一无所有的我。

一无所有,是幸福的。自此嘴唇不会失去,耳朵不会失去,眼耳口鼻舌身意,一切的一切,都将不会失去……我总是和自己较劲,扳不倒过去,过去的悲伤;就去浪费明日,明日的笑靥。我交出我的眼睛,那是众所周知的窗户。但此刻,它是瞎的!我交出我的舌头、我的嘴,那是我勾描人生、理解沉默的最佳狼毫……