《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

“假使你还没有找到我,你决不肯来找我。”闻此言,有女大悲,止信。平行,抑或相交。有些疼痛无法逃避,无论梦里还是梦外。追思、解疑。汝有知新的勇气与步履,却堕入忆旧的足迹与怪圈。每一个句号,都是另起一行的棒喝。我不难过,不难过,且带着思家之病,客尘人间。昂须我友,死于句中。

穗丫头。抱抱。太久不见你了。

“傻鹅”之语,“老虎”之寓,似曾相识的惊喜。

1、《民歌》(托马斯·萨拉蒙)每一个真正的诗人都是野兽。/他捣毁人民和他们的言辞。/他用歌唱提升一门技术,清除/泥土,以免我们被虫啃噬。/酒鬼出售衣裳。/窃贼出售母亲。/惟有诗人出售灵魂,好让它/脱离他爱的肉体。

让灵魂着火的好诗,从来半句话。剩下的半句,在读者激情的嘴角,颤抖共鸣的发声里。

2、与一个人生离死别,可以在不动声色的微笑中完成吗?让纯粹的欢乐,越过现实的栅栏,纷飞如蝶;或者忧伤,如一只逃窜的白狐,跃入猎人冬日埋好的陷阱。我在阅读。感谢眼睛、十指、灯火、想入非非。感谢你!感谢全部的你,想象的你,共生的你。咒语中游戏、相信永恒、完全自由的你。身体有诗,互为天堂。

3、《无题》
——瞬间的心情速写,兼祭90后诗人许立志

并非爱,并非恨,并非一种对立的情绪。
我,张一张嘴,无声。又张一张嘴,还是无声。
剩下一个残缺的手势。向上,或向下,犹疑中。

4、夜晚,说不出的黑。它有它的尊严,不屑于说出的孤独与笼子。我是夜色笼罩下的人民,吞噬月光,默想罪孽。有时通体光明……亲爱的火焰,内心的火焰,请不要害怕夜色。我有睡眠和种子,黝黑的睡眠,受难的种子,在过度慷慨半生的反思里,运转词语的缄默。夜晚,说不出的黑。我有我的凋零,不屑于说出的粉。

5、清晨,6点08分。可爱的人,醒来了。梦里的街道与高楼都消逝了,但她的步伐和眼神,仍在梦境的天宇徘徊、找寻。她狠狠地咬了自己一口,像一头闯进人间的怪兽。明明我有翅膀,一千零一夜……好了好了,回归现实,看见日出、露水、五颜六色的生命。你该庆幸一尊百斤的思想寓所,并未离弃它热爱造梦的主人。

6、你需要无条件的爱,和完全的自由。哦,上帝。你真可怕!更可怕的是,爱上上帝的女子……因为她和她们,正在写诗。圣洁的纸面,而无一字。

7、我想跳,又想走。其次还有飞、坐、爬、哭、笑、大笑,而后流泪、发呆、手舞足蹈等无穷无尽的人类姿态。没有目标,你就不能训斥我。遗忘肉身,你就不能霸占我。我说的是写诗:天花板上的漂浮,挣脱地球的火箭,鲲鹏内心的风筝。原谅我不得要领又词不达意。牺牲了一个清晨,还会继续牺牲傍晚和我美好的一生。

8、不要以为一首诗不深奥,也不要以为一首诗太深奥。不深奥的不是诗,太深奥的外星语。你读懂的部分,或许是词语海面上隆起的壮丽冰山,而时而冰封、时而流动的词语海面之下,还有你渴望探测的更为神秘浩瀚的海底全貌。如果诗歌,真是你一生的爱人,他/她一定不是一个省心的伴侣,但会让你一生都光彩夺目。

9、好诗文里,有恒久不灭的仁慈,就像上帝的呼吸。好诗文里,有色泽、乐队;有触感、肌理;有性别、天道……涵盖其他学科与知识,而不被其淹没、夺彩。好诗文,能移情动魄,能静照忘求,能气吞山河,能无所不能。呵呵~~写到这里,想想自己真是愚笨,那些让你愉悦的、疑似故人的、如雷贯耳的文字,就是诗。

10、“假使你还没有找到我,你决不肯来找我。”闻此言,有女大悲,止信。平行,抑或相交。有些疼痛无法逃避,无论梦里还是梦外。追思、解疑。汝有知新的勇气与步履,却堕入忆旧的足迹与怪圈。每一个句号,都是另起一行的棒喝。我不难过,不难过,且带着思家之病,客尘人间。昂须我友,死于句中。

原帖由 竹丫头 于 2014-10-9 11:28 发表
穗丫头。抱抱。太久不见你了。

亲,抱哈:))

我在呢,始终都在,不管写还是不写,都爱你!:))

原帖由 紫穗穗 于 2014-10-9 11:43 发表

亲,抱哈:))

我在呢,始终都在,不管写还是不写,都爱你!:))

别的不重要。看见穗就好。

1消失就是几个月,穗,你这样是不对的。给我抱抱~

这里是黄河

原帖由 大风 于 2014-10-11 16:20 发表
这里是黄河

知道,你还跳? 哦,卖糕的

了不起的大风歌(哥)

原帖由 夏以曼 于 2014-10-9 13:56 发表
1消失就是几个月,穗,你这样是不对的。给我抱抱~

偶承认,偶~~的确错的,真的错了,错劫不复~~

抱吧~~偶这半年轻了6公斤哈。

此刻,我真想变成一阵清凉的秋风,那么我们之间,所有的阻隔将不是阻隔……如果想念是一团火,秋风就是助燃之手。整个秋天都被点燃,亦如丰收;整个世界都是火海,媲美天堂。整个我都是火种。你一定要握紧我,不要怕被烧着。成灰的,将是我们。不再是单数的你我,不再是你的白天我的黑夜,可怜的想象啊

前不着村,后不着店。小天体,病入膏肓。另一次倒空,形同虚设。你这肉眼凡胎,不得要领的猪;你这脱离现实,不肯就范的凤。你有漫长的海岸线,环抱蔚蓝味蕾,可以自圆其说的无边无际。你是一个女人,适合眺望、蹂躏、翻新、驱使、暴动、席卷、敬畏,又视如不见。缺铁缺钙、缺氧缺镁的语言,四处泛滥。

秋风秋雨愁煞人……此刻有秋风,无秋雨,至于愁煞人,也不尽然。只有微不足道的纳米心酸……耳听《风中奇缘》,也就是桐华小说《大漠谣》(我最爱的一篇)改编的电视连续剧片尾曲《有一种勇气叫放弃》,我的心一阵阵起伏难定……

这部剧作正在热播中,人物的名字改了,不再有具体的历史人物了,但仍保留了原作的一切……我深爱莘月那个心思缜密、足智多谋、敢爱敢恨、心地善良、又不失纯真的小丫头哦……讨厌生病,却总是恢复的十分缓慢;不想忧伤,却总是忍不住的心酸。一个人守着冷冷清清的屋子,越发的觉得自己的愚痴与敏感……

有时想,自己满满心意、字字真情,写下的碎语,或许也是一篇篇心情祭文吧……都付烈火中,才对!其实,读懂读不懂,不外乎少了一个读者,而多了一条糊涂虫罢了。我恨自己……可不可以,不要如此真情真性地过一生啊……因一个诡论,看到了一篇文字《算了吧,忘了呀?好了啊!》,这标题和内容都让人闹心……那首许茹云的歌,也让人闹心:“my love ,请不要给我回忆,回忆总意味着失去”……

有人说:爱上一个人是受寒,要靠响亮的喷嚏治愈。而我知道,受寒之后的结果,不仅仅是接二连三响亮的喷嚏,还有三天两头的发烧、鼻塞、浓痰、出疹与药物作用的困乏等等,如斯深究,生活现场逼真了,而想象折断翅膀,语言丧失诗寓。现在,我只要一难过,就会启动遥控器,让那场即将到来的雷雨定格于天际。

“我的心到底掏给了谁/才这么容易滴水并腐烂……”阅读的快乐,在于即时的闻声而动,身临其境与感同身受。我的手里捧着一本某次诗会得来的《尚湖雅集》,而无心的浏览又看到了浦君芝的《夜的十四行》,想来诗人之爱总会不期而遇,注定逃不出孤独的夜色,它的庇护或诱惑,一生都在语言的山水里兜兜转转。

草随风动,风随心动。不是我,不是我!我在刀鞘里安睡。我在传说中牧马。我在最后的黑暗里饮水、育种。为什么写诗?为什么不写?为什么“想”?为什么又不想?为什么出生与死亡?为什么痛苦与禁语?四面八方赶来的黑夜啊,你知道一个白天,存在的意义吗?知道我——不是我,就是我,不是我,就是我吗?

这首诗,没有结束。它在招魂,用九条命。我要在白日,做一次先知。用一支疯狂的笔,画下:看不见的风;看不见的爱人;看不见的草原;看不见的我;看不见的必然发生的一切。我的锁骨,黝黑而性感,仿佛触手可及。在那根纤弱的、风随心动的芦苇之上。秋天,革命暴动成熟死亡的秋天哈,草随风动,风随心动。

发现一个秘密。竖起来的感觉,就是不一样。哦~~我忘了说是那些躺倒的句子,即写即得无厘头的口水,屁颠屁颠的小情绪,分行命题后,找到的新日出与快感。牛犊很小,劲头很大。现在,我不再怀疑“我”。怀疑自己,是那个盗用了“穗穗”身份的人。每个人童年都有一座花园,事实上中年的空中花园,更加美好。

白痴夜话

你说的越多,世界有时越小。
一首诗,不会孤独。
一个人,终将死亡。
我说的,都是大白话,像白天一样。

我不想修饰,也不想隐喻。
曙光就是曙光,风暴仍是风暴。
你,就是你;我,还是我。

接下来的,将是一个黑夜,
所有的年轻人和年老者,
都可不带面具,尽情地说瞎话。

死亡顺序

我在心里,勾描悲伤的叶子
不知它的模样,究竟是七叶枫
还有桃形桑。一会儿红似火
一会儿绿如心。亲爱的,当我
不得不逃离悲号的夜色,向你
转述身边景致,我并不想变回
一颗悲伤的种子。万物萌动的
季节,一个“体内不再发芽的人,
被他们的亲人抬到了山上”
她想起了三哥、奶奶与父亲
其后才是自己……

万碎

我把你当成我
我把他也当成我
所以我从未真实存在

你明明知道这是错的
错误的推论,却不会走过来
纠正我。只会怜惜地抱一抱我
又把我放回瓷娃娃的队伍
作为一件人世的观赏之物
——易碎的唯美

有时保持现状与遥遥的距离
是必要的妥协和冷漠

如果我,果真是易碎的
那么我宁愿此生——
万碎、万碎,万万碎。
碎上加碎,唯美永存……

我不能

我不能停止思念;
我不能彻底忘怀;
我不能做回观音;
我不能新生枝叶;
我不能我不能我不能……

我所有的不能,居然都
抵不过此刻的饥肠辘辘。

看来活着果真不易,
哪怕是行尸走肉,仍有一张
嗷嗷待哺的嘴巴,大嘴巴,
宇内的大嘴巴啊!

居然能吃下“地狱”,整座
诞生的或正在诞生的地狱。

我的梦想

我的梦想
就是在潮湿温暖、绿色的洞穴里
不知疲倦地写作。以便治愈体内
热爱啃噬的蚂蚁一族

我体谅它们分工的辛劳
能把我,作为今世宿主
不离不弃地跟随半生,无怨漂泊

它们举起过超重的人生
它们拥有前赴后继的精神
它们想到的总是集体的力量
它们死后就将尸身变回食物
原来我的梦想不过如此。

相对论

恢复气力好慢,像蜗牛
摧毁好容易啊,一根羽毛足够

你看平衡的概念里,总是不多不少
刚刚好。你能不能简单一点,像上帝

我也不知,到底想说什么
好像总是有刺,在喉又在心
可以拔出一时,无法拔出一世

好吧,好吧,如果乌鸦有嘴
喜鹊也有嘴。就像我来自黑暗
却能给你灯光下剪影的安宁

即景

此刻夜深人静
适合相思,适合遥望
适合用失眠的眼睛
擦亮夜空。把整个世界的
黑暗,抱在怀里享用
我知道,阳光在哪里
它去了我想去的地方
它把我
胡言的露水和萤火
装在日月的小口袋里
一半蒸腾,一半发光
一半浪费,有去无回
另一半回流,想变回什么
就有什么。猜猜看
合十的手心里
究竟有什么?

享用纯真

我的心里,一直有你。
既然无法飞渡,其中的海洋、森林
和千山万水,将相逢二字,写在东西半球。
而我又不能用橡皮,擦去脑海中的你。
那么,就让雕刀降临,让心脏石化
让过去所有印在纸上的蜜语,变成
埋葬的碑文吧。我多么的好,好到
不食人间烟火;你无比的真,真到
可以触摸虚伪的齿痕与花穗。而我
仍享用纯真!

鲜花的舌头

你的寂寞,有我陪伴。
我的寂寞,谁来抚慰?
生命中,那些最深刻的体验
必定是沉默环视的群山
是欲言又止的、无法变成语言的
分分秒秒的折磨和无奈。
即便事后如何倾诉与反复觉悟
也不能完全释然,并遗忘那段
铭心刻骨的历程……

我无法告诉你,我有多么的
不自信。我怕自己绿叶的耳朵
掉下来,变成了鲜花的舌头。

成熟的代价

今天,什么都好。
只是少了一个众口铄金的人。

你不能来,我也不能去。
一段生活和一首诗歌一般,多义、歧生。
好或不好,要或不要,全凭一念和喜好。

我一直按照自己的内心写作,
却不能按照自己的内心生活。
原谅我的眼泪,它提前抵达了埋葬。

感知成熟的代价,是在错误中通感
移情,而后放手弃绝与石化……

知道不知道

我真的不知道,也不想知道。
哪怕我,可以知道。聪明和善良,我都有。

我选择善良,只是因为,那是与生俱来的天性。
由此牺牲了聪明。你知道,我究竟想说什么。

当一枚硬币,不停地旋转。
游戏中的我们,要么选择正,要么站向反。

我已经,没有力气哭泣,猜测一种结果。
这来自哲学的安慰,并不能减轻我的悲伤。

干净的死亡

在这宽敞明亮的世界上,
一朵浪花熄灭,会有另一朵浪花迎风点燃。
生命之穗,因步步紧逼的死亡,获得秋天和
粮仓的尊重。她雪藏瓮内记忆,放弃了生的
执念,手不再挣扎,眼不再恐惧。
每一个年龄,都有一匹黑马和一匹白马。
它们交替出现,夜以继日,跑向宽敞而
明亮的世界。一个人做爱,而后
干干净净地死去。

意义

腐烂的声音,无比安静。
如同死亡,越来越近,慢腾腾的脚步。
请过来,站过来吧。和那个
辣手摧花的人,一起庆祝死亡。时间到了
请把纸里的人,抑郁的鬼。放出来,全部
焚毁吧。哦,这该死的生命,该死的意义啊!

让优秀成为一种习惯

让优秀成为一种习惯
是否也像狗一样理解生活
他人即天堂!殊路,同归
我爱那个笑容上盛开大海
和星光的女子。从侧面去爱的人
往往会从正面加倍去恨。缘由:
不是路过爱情,而是自我审定的
一处完美陷阱。请再笃定一些
忘记性别,忘记水性里激荡的部分
幸福来自长久的忍耐,就像一条
垂涎于美味,又不忘忠诚的老狗!

论威胁

我跟不时疼痛的胃说:
“伙计,能不能稍稍安稳些,
至少我们也是一娘所生,共荣也共辱。”

接着,我又和家族的偏头痛说:
“你能不能一次性发作,直接赐药或砍头。
不要总似上帝仁慈的模样,判处我死缓或无期徒刑。”

最后,我义正严词地对因抑郁而胡乱跳动的心
发出警告:“你就得瑟吧,总有一天提早玩完!”

2014年4-5月作

以爱止爱。并非以退为进,而是以进为退。就像佩索尔徒然的眉毛下,因喋喋不休,嘴唇失去亲吻。没有人爱任何别的人。所以他和含羞的我们,都是地球手帕的孤儿。一条一条洗干净,孤单地留存人世。以爱止爱。不是停止了,而是爆发了。就像:如果你仍然爱我,看在爱的分上,停止爱吧:不要同我一道欺骗我。

深爱着,犹如不知疲倦的海浪。这夜晚的凉风,带着众人皆知的启示,轻抚大地。娇羞无比,夺魄清凉。木头,听懂我内心语言的木头。我正在缓慢的石化中,忍受割舍之痛。旧秩序退潮,新秩序抢滩。交替之间,恐惧长出九头蛇。我知道有更好的东西,在未来等候我,而我依然会选择“错过”,仅为深爱的心口如一。