《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

原帖由 紫穗穗 于 2014-5-2 17:50 发表
无法丈量“抑郁”的长度与容积,是釜底抽薪,还是抽刀断水……我必将用生命写诗,直至最后一刻,而非才情与智识!

有时,眼神和眼神相遇,无言以对,却各自以沉默的注目,完成了许多无法变成言词和不可解释的交流 ...

你真的会用诗来思考吗?你真的是用诗在生活吗?那么语言的原创性至关重要。不管你是站在巨人肩膀上的挥手,还是自身慧根深厚,独辟蹊径,自成体系。在诗艺的道路上,唯有不可复制的原创性,才能成就自身。让我们悲伤的是,很多时候你以为自己是早行之人,却发现前面还有更早之人,这就是原创性的悖论。

诗歌,引导我们美好,洁净自身也照耀他人。
诗歌,具有魔术气质,可以创造奇迹,让一成不变死板的生活,变得有趣和曼妙起来。
诗歌,可以当哭,可以长啸,可以天外飞仙,可以将悲伤的我们,从流逝的人生里打捞出来,获得新生。

我在心里,勾描悲伤的叶子,不知它的模样,究竟是七叶枫,还有桃形桑。一会儿红似火,一会儿绿如心。亲爱的,当我不得不逃离悲号的夜色,向你转述身边景致,我并不想变回一颗悲伤的种子。万物萌动的季节,一个“体内不再发芽的人,被他们的亲人抬到了山上”她想起了三哥、奶奶与父亲,其后才是自己…

我把你当成我,我把他也当成我,所以我从未真实存在。你明明知道这是错的,错误的推论,却不会走过来纠正我。只会怜惜地抱一抱我,又把我放回瓷娃娃的队伍。作为一件人世的观赏之物易碎的唯美,有时保持现状与遥遥的距离,是必要的妥协和冷漠。如果我,果真是易碎的,那么我宁愿此生碎上加碎,唯美永存……

我不能停止思念,我不能彻底忘怀,我不能做回观音,我不能新生枝叶,我不能我不能我不能……我所有的不能,居然都抵不过此刻的饥肠辘辘。看来活着果真不易,哪怕是行尸走肉,仍有一张嗷嗷待哺的嘴巴,大嘴巴,宇内的大嘴巴啊!居然能吃下地狱,整座诞生的或正在诞生的地狱。

我的梦想,就是在潮湿温暖、绿色的洞穴里不知疲倦地写作。以便治愈体内,热爱啃噬的蚂蚁一族。我体谅它们分工的辛劳,能把我作为今世宿主,不离不弃地跟随半生,无怨漂泊。它们举起过超重的人生,它们拥有前赴后继的精神,它们想到的总是集体的力量,它们死后就将尸身变回食物。原来我的梦想不过如此。

恢复气力好慢,像蜗牛。摧毁好容易啊,一根羽毛足够。你看平衡的概念里,总是不多不少,刚刚好。你能不能简单一点,像上帝一样。我也不知,到底想说什么。好像总是有刺,在喉又在心。可以拔出一时,无法拔出一世。好吧,好吧,如果乌鸦有嘴,喜鹊也有嘴。就像我来自黑暗,却能给你灯光下剪影的安宁。

让优秀成为一种习惯,是否也像狗一样理解生活,他人即天堂!殊路,同归。我爱那个笑容上盛开大海和星光的女子。从侧面去爱的人,往往会从正面加倍去恨。缘由不是路过爱情,而是自我审定的一处完美陷阱。请再笃定一些,忘记性别,忘记水性里激荡的部分。幸福来自忍耐,就像一条垂涎于美味又不忘忠诚的狗!

读章凯的诗,我感到内心某处柔软的角落或伤口,正一点点的变硬或缓缓地聚合收口。我知道,这是一种难以言明的神奇力量。仿佛大力水手的菠菜,仿佛哪咤的莲花元身,又仿佛一剂尘世的清凉药,将心中燥热与体内的病邪化解驱散。

于一个诗人来说,这一生除了死亡,写作的前面,仍是写作,哪怕是死亡写作!

我跟不时疼痛的胃说:“伙计,能不能稍稍安稳些,至少我们也是一娘所生,共荣也共辱。”接着,我又和家族的偏头痛说:“你能不能一次性发作,直接赐药或砍头。不要总似上帝仁慈的模样,判处我死缓或无期徒刑。”最后,我义正严词地,对因抑郁而胡乱跳动的心发出警告:“你就得瑟吧,总有一天提早玩完!”

我的心里,一直有你。既然无法飞渡,其中的海洋、森林和千山万水,将相逢二字,写在东西半球。而我又不能用橡皮,擦去脑海中的你。那么,就让雕刀降临,让心脏石化,让过去所有印在纸上的蜜语,变成埋葬的碑文吧。我多么的好,好到不食人间烟火;你无比的真,真到可以触摸虚伪的齿痕。而我仍享用纯真!

来听穗穗叨叨

此刻夜深人静。适合相思,适合遥望,适合用失眠的眼睛,擦亮夜空,把整个世界的黑暗,抱在怀里享用。我知道阳光在哪里。它去了我想去的地方,它把我胡言的露水和萤火,装在日月的小口袋里。一半蒸腾,一半发光。一半浪费,有去无回;另一半回流,想变回什么就有什么。猜猜看,合十的手心里究竟有什么?

原帖由 竹丫头 于 2014-5-3 16:20 发表
来听穗穗叨叨

丫头好:)晚安,好梦!

乖啊~~睡睡。