《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

怎么办?骨子里的完美主义,又开始发飙、讥讽,无止境地鞭挞我了……如果活着是死亡的一部分,那么写作与深爱也将是厌倦(厌世)的一部分。我知道,我深深知道,我不可以在这个时候,陷入灰色的记忆,用溺水的思想、绝望的绳索,将自己五花大绑,按倒在往事的哭声里。凌迟的噩梦,我在你的刀锋上舞蹈。

一切都是新的,你要信!新的时间,新的起点,新的阳光,新的木梳,新的亲吻,新的文字,新的欲望,新的闪电,新的床铺,新的微笑,新的新的……就这样一直新下去吧,新到我有足够的力量和勇气,面对你;新到我们的一言一语、一颦一笑,都是世界的、宇宙的和诗歌的,是它们拼字游戏里绝妙的一对可人儿。

天大地大,我心最大。请信任眼睛,信任它看见的一切,存档的美与善;信任心灵,信任它抒情的国度,屏蔽的丑与恶,自我营造的小小乌托邦。并且在这个没有露水的清晨,无条件的信任“厌倦”,信任它疲惫的双翼,所闭合的世界与收拢的芳心,终有一天会重新打开,充满阳光,敞亮起来。天大地大,我心最大。

被灵魂追赶的人,除了飞翔,别无他路。世界越锋利,她就越轻盈。我半生荡漾,隔着一个天涯,触摸无穷海角。无法后缀心脏里跳动的情话,那抽象乏味、单一坚韧的扑通声。我不爱你,真的不爱!我只是借爱和爱你的名义,将人间的月色复活。将存在的痛苦稀释。将多出的余生宽恕并浪费。将可能的翅膀一一归还。

被灵魂追赶的人,除了飞翔,别无他路。世界越锋利,
她就越轻盈。我半生荡漾,隔着一个天涯,触摸无穷海角。
无法后缀心脏里跳动的情话,那抽象乏味、单一坚韧的扑通声。
我不爱你,真的不爱!我只是借爱和爱你的名义,将人间的月色复活;
将存在的痛苦稀释;将多出的余生宽恕并浪费;将可能的翅膀一一归还。

《如何(以及如何不)写诗》——维·希姆博尔斯卡谈诗(一译辛波斯卡)其中的一段精彩文字:你试图将一些崇高的词语压缩进你的三首短诗,这些词是大多数诗人需要以一生来设法处理的。“祖国”、“真理”、“自由”、“正义”:这样的词不会来得太容易。它们中间流淌着真实的血液,是不能以墨水假冒的。

辛波斯卡,提到了一句话定义诗歌,于是举例,引用了卡尔·桑德堡可人的警句:“诗是生活在陆地却希望能飞在空中的一种海洋生物所写的日记。”看看吧,这样的定义,将海陆空一网打尽,全息的宇内视角。但这不是最重要的,最关键是前面的“生活”和后面的“日记”。真正的诗,是这样诞生、传诵与不朽的!在琐碎“易”变的生活和视角里。

穗言穗语(八十六)

(时间跨度4月10-18日)

1、(4月10日夜)呆板或用力过度的语言,失控或一意孤行的情绪,沉闷的叙述,无趣的说理,以及意象浪费与不当隐喻等等,都会造成阅读的隔离与疏远。让人舒服的诗,如同一双合脚的鞋,亲人的怀抱,恋人的爱抚与深吻……你可以容忍其中的小瑕疵,陪诗中人诗外人一同哭哭笑笑,调侃贫嘴,原谅笑靥之上,明媚俏皮的小雀斑。

2、任何一首稍稍过得去的“诗”,若往深处挖掘意义,都能挖掘出一点小意思或大背景。

人嘴两张皮。上,若挨得着天;下,就能接着地。

亲爱的死亡,你拥有覆灭一切的勇气与不可讨价还价的公正。你看我,总是在活着的时候赞美你,把你当成最好的兄弟,学会在“永生”和“伟大”的面前闭嘴沉默,比灰尘更像灰尘!

3、继续阅读,继续发自内心的赞美。像黑夜里忍不住闪烁的星子,映衬着月亮的皎洁与天际的辽远。人之言,谓之《信》。《说文》有诸已之谓信。《孟子》 信,言合于意也。《墨子经》 信者,诚也。专一不移也。这是一个多义项的题目。名词、动词、形容词、副词都可,有人将此诗,写出了尘世,写得悲凉且出彩。

4、许多的诗,印在纸面或发在网上,一样出彩,令人欢喜与叫绝。好诗,从不害怕遮蔽,也从不担忧读者。但一些愚蠢可笑的诗,即便一千一万人认可并拔高,也不能改变它原本愚蠢可笑的本质。这不过是一种自欺欺人的语言游戏与互相吹捧的话语造势。真话,不好听。好听的谎言,漫天飞舞。若无脊梁骨,千万别写诗!

5、一本诗歌刊物里,一定会有你不喜欢的诗,和看一眼文字,就让你敬而远之、绕道而行的“神”。我祈求自己,可以更宽容一些、世俗一些、虚伪一些。好让我途径那些恶心的人事,可以不呕吐、不发声,不妄自菲薄。因为,再好的一块良田里,也会有伪装的杂草与陪衬的秕谷,别伤害它们,就让它们好好的“好好的”存在吧!

6、坐在明亮的屋子里,读你的《饮》。想念你骨子里,冰清玉洁的豪爽。今夜,我要做一个会押韵的人,像海上的浪花,像深海的鳕鱼,像瓶中的烈酒,陪你春夜频频举杯,两地狂饮。好吧,最后向路过的云朵与星光致敬。说一声:“好梦,晚安。远方的亲人啊!等你归来,再将狂饮的重温一次吧。”

7、有些诗人的写作,是真正进入灵魂的写作。譬如宇向、君儿等。而那些进入灵魂写作的诗,并不拗口生涩,它会作用于你的身体,会让你在阅读中调动全部身心,参与进来。精彩终是属于众人,而非一朵花一片叶。

8、(4月14日晨)晚睡,早起。只因床单有梦,枕头有梦,书本有梦,病患的身体有梦,常常厌世又推翻它的大脑“世界的中心”有梦。不受控制的梦,来去无踪的梦,可能实现的梦,异空间存在却无法验证的梦。我要离开我,哪怕一小会;我要成为你,跟自己、跟身体道晚安。我要实现梦,我要扼杀梦。我自言自语的,什么都要,也都不要……

9、看了两个访谈。记住了一对美国夫妇,福瑞斯特•甘德和女诗人赖特。腾讯文化问了一个十分愚蠢的问题:“中国诗人的作品要想在西方流行,是不是得用容易翻译的语言来写诗?”这个问题的可笑,就在于关注流行和容易,其实暴露了肤浅与浮躁。福瑞斯特的回答点明了真正的艺术,从来没有流行和容易的概念。

10、诗歌就是生活的必需品。毫无疑问,对于某些人来说,诗歌的确是生活的必需品,生命里不可或缺的一种阅读习惯与写作姿态。而我更稀罕的是——诗歌赋予人高贵的品性与自由的魂灵,所以赖特才会说:“诗歌的功能是让自由扎根我们内心。”这个清晨,思绪万千。我有很多的话想说,又觉得人微言轻,说争如不说。

11、福瑞斯特提及八十年代中国诗歌盛况,念诗可以令一个少女迅速爱上诗人,但现在这种境况不复存在。不错,在那个时代诗歌成全了无数美妙的故事与姻缘。但他一定不知道,正因为八十年代中国的诗歌盛况,让一代人(70后)不管经历过怎样的物质冲击,都未曾泯灭过心中的诗意火种,而后无悔地选择精神返乡之路。

12、如果国外的翻译者,真想了解中国诗人的话,就不能仅仅通过几个人狭隘的视角去俯瞰(事实上被关注的中国诗人极少数)也不能仅仅关注那些容易翻译的诗作。语言沟通的前提条件或许从“容易”开始,但一定不是从容易中获得真正的佳作与精华。正如福瑞斯特所言:艺术本身是缓慢而深刻的,那么好的翻译一样。

13、福瑞斯特说:中国女诗人和男诗人采取了不同的写作视角和倾向。中国女诗人被称为利用“下半身写作”。她们的诗歌中充满了矛盾状态,呈现出带有原始、野蛮的本质力量的生命状态。他仅仅说对了一部分,这不怪他,因为他所看到的女诗人,被众多流行元素过滤,成为符号与噱头,而真正智识写作的那些不在其内。

14、下半身很重要吗?下半身很重要。但对于女诗人来说,所谓下半身写作的重要性,往往取决于——男性的目光,话语权的焦点,以及这个平庸的时代,渴望通过迷幻色情、魔幻放荡等,没有底线的自由“下半身语言”所抵达的精神伪解放。让身体有感觉的诗,不仅仅作用于是下半身,更重要的是上半身的心与智慧的大脑。

15、诗人作品的好坏,与什么主义关联性不大,更多的则和作者的精神世界及才情两方面有关。意识形态的诸多问题和禁忌,那个国家都有。艺术和真理,都需要“自由思想和独立精神”……没有禁忌的世界,从未存在过。诗歌的创作,都是在有前提的条件下打破禁忌(思想的、政治的、意识形态的等等)。多元文化表现了一种现有的宽容性,而真正的世界史所撰写的文明史,多是我的文明侵略与灭绝你的文明!

16(4月16日)精神分析法里,如何才能不受伤,或许只有死亡!生命的最终目标就是死亡,这是一种寂灭状态的极乐复归,只有在那个地方自我再也不会受到伤害。人的自我是一个四面受敌的可怜实体,它受外部世界的拷问痛击,受超我的痛斥严责,受本我的贪婪无厌的欲望折磨。所以弗洛伊德对自我的怜悯就是对人类的怜悯……

17、这两天,在文字的海洋里到处游荡徜徉,仅为找到一条崭新的“航线”。我一次又一次的触碰,有关:尊严、清白、廉耻、价值、意义等大而空、虚而肃的词义,只因自己是一个热爱思考的人,一个诚实的诗写者,一个愿意用大脑写作、用心去看、用身体去感觉、用灵魂去爱的女诗人,这不是标榜而是无可奈何的使命感。

18、世界何其辽阔,但一念千万里,可接千载。我不在我思之处,而我思在我不在之处。

19、提问和质疑,是为了反思与加冕。问题是,我们真的反思了吗?没有,而是反击,和越来越不像最起码的一个人,立于天地间。

诗歌从来不会堕落,堕落的总是人。总是——那些躲在诗歌背后,打着“以诗为名”,用诗做踏板、作嫁衣,获取名利、跑马圈地的一群自高自大、自吹自擂的所谓“诗人”。我怀疑——争名夺利、论资排辈、拉帮结派、小心眼、秋后算账等等文人相轻、工于钻营的恶习一直都在延续中,可想而知,诗如何能写好……伟大的诗人,早被这个时代的物质麻醉术,自我阉割与他人生戮了……

诗在善中,可是我们看不见。这不是批判和发现的问题,而是集体的堕落与不自知。

20、(4月18日晨)怎么办?骨子里的完美主义,又开始发飙、讥讽,无止境地鞭挞与苛责我了……如果活着是死亡的一部分,那么写作与深爱也将是厌倦(厌世)的一部分。我知道,我深深知道,我不可以在这个时候,陷入灰色的记忆,用溺水的思想、绝望的绳索,将自己五花大绑,按倒在往事的哭声里。凌迟的噩梦,我在你的刀锋上舞蹈。

21、一切都是新的,你要信!新的时间,新的起点,新的阳光,新的木梳,新的亲吻,新的文字,新的欲望,新的闪电,新的床铺,新的微笑,新的新的……就这样一直新下去吧,新到我有足够的力量和勇气,面对你;新到我们的一言一语、一颦一笑,都是世界的、宇宙的和诗歌的,是它们拼字游戏里绝妙的一对可人儿。

22、天大地大,我心最大。请信任眼睛,信任它看见的一切,存档的美与善;信任心灵,信任它抒情的国度,屏蔽的丑与恶,自我营造的小小乌托邦。并且在这个没有露水的清晨,无条件的信任“厌倦”,信任它疲惫的双翼,所闭合的世界与收拢的芳心,终有一天会重新打开,充满阳光,敞亮起来。天大地大,我心最大。

23、被灵魂追赶的人,除了飞翔,别无他路。世界越锋利,她就越轻盈。我半生荡漾,隔着一个天涯,触摸无穷海角。无法后缀心脏里跳动的情话,那抽象乏味、单一坚韧的扑通声。我不爱你,真的不爱!我只是借爱,和爱你的名义,将人间的月色复活;将存在的痛苦稀释;将多出的余生,宽恕并浪费;并将可能的翅膀,一一归还。

24、《如何(以及如何不)写诗》——维•希姆博尔斯卡谈诗(一译辛波斯卡)其中的一段精彩文字:你试图将一些崇高的词语压缩进你的三首短诗,这些词是大多数诗人需要以一生来设法处理的。“祖国”、“真理”、“自由”、“正义”:这样的词不会来得太容易。它们中间流淌着真实的血液,是不能以墨水假冒的。

25、辛波斯卡,提到了一句话定义诗歌,于是举例,引用了卡尔•桑德堡可人的警句:“诗是生活在陆地却希望能飞在空中的一种海洋生物所写的日记。”看看吧,这样的定义,将海陆空一网打尽,全息的宇内视角。但这不是最重要的,最关键是前面的“生活”和后面的“日记”。真正的诗,是这样诞生、传诵与不朽的!在琐碎“易”变的生活和视角里,化身万物。

2014年4月18日上午10点42分收集、整理、归档。

”在艺术上,没有独创性,就意味着剽窃。“这个肯定上纲上线了。若是对自己的要求,并且始终做到了,你必然会成为一代大师。所谓历史的真相,很多时候都是个人的一种视角。诗歌中的历史,虽多虚构的成分,却能佐证几分曾经发生的史实。诗人是每个时代的见证者,甚至是激进的改革者和众多事件的参与者……

别林斯基说:“在真正的作品中,所有的形象都是新颖的、独创的、没有任何形象重复其他形象。而且每个形象都有其各自的生命。”我想沙马兄的签名,所想表达的是这个意思:也就是艺术的独创性,体现在崭新的艺术形象,是在不重复前人的基础之上的再创造。

许多东西的存在,就是无所作为。它只关乎心灵,譬如诗歌和艺术,于物质生活来说,它们似乎毫无用处。艺术是生活的再现、重构,如果我们不知道何为生活,我们就不会真正懂得艺术。戏剧家何赛·雷吉奥言及:“尊重艺术的独创性是体现作家对艺术的诚意”。唯有真情实感的才华,才能造就艺术的独创性……

进来下。表示我的存在和关注。

“内美”一词。缘于屈原的名句:“纷吾既有此内美兮,又重之以修能。”“内美修能”就是人格塑造。“不资于外”,也可以多角度解会。

傅聪言:中国的山水画就是中国人的理想世界。这个世界就由“内美”生发,人的精神可以在山水里逍遥,心灵可以在山水里安顿,这时山水就是“内”,现实就是“外”。中国山水画最多出世的感觉,就是内美干净极了,现实肮脏极了,干脆不向外求。去年我到南昌,参观了八大山人的故居,八大生活在黑暗的明后期,他的作品曲折映照了那种黑暗,如果那个时代有所谓“黑画儿”的话,他应该就是那个时代的“黑画儿”领袖—“反动学术权威”。但那时的统治者还能容忍他,能让他过还算平安的生活,他还有草堂可赁—至今仍在。古人内心苦闷,还有沉默的自由、隐逸的自由、出家的自由,不似后来全无安静土。话说回来,这种自由都源自“内美”。这种“内美”一方面表现为超实际的“无为”或“无待”,一方面还表现为一种超功利的“达观”与“乐观”。前者如王国维所谓“无我之境,以物观物,故不知何者为我、何者为物”。所谓参悟造化,心与天游,物我两忘,主客冥合是也。比如黄宾虹的画,心在山水里,山水在心里,完全排斥掉现实的干扰;后者就是“乐观”,古人也称为“乐意”,黄宾虹就是这种“乐意”的典型。这种“乐意”是从他内心深处洋溢出来的,所以他的画尤其让人感到欣欣向荣的乐观,不是俗套的乐观——所谓“革命的乐观主义”,而是那种天人合一、天地同怀的乐观。孔子说“好之者不如乐之者”,就是那种乐观。

原帖由 水边青艾 于 2014-4-18 17:22 发表
进来下。表示我的存在和关注。

嗯嗯,那是那是。

斟茶,水果、点心,一应俱全,以后请友人自便哈:))

不停地向垃圾、屎尿等膜拜致敬的,自己未必是垃圾和屎尿,但也离它们不远了!唉,这都是排泄畅快惹得祸啊。想想也是,中医理论养生,首先要求排泄通畅不是。于是一些人只剩下通畅的快感,而忘记真正的语言功能与诗美内涵。

博古通今引经据典中西合璧。穗美人加油!!!

我悄悄进来看你一眼。问个好!