《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

一个真正的批评家,是一个能够钻进他人思想之中的人。他可以借尸还魂,可以钻入别人的身体里去感觉,去体验七情六欲的悲喜。他甚至可以随物赋形,与物同在。所以批评的本意里,也包含一种与作者诗人“精神冒险”的遭遇和重叠。这是一扇通向精神之乡的内在之门,可以让我们摆脱学术嘴脸的呆板、冷酷和严肃。

写下《从波德莱尔到超现实主义》的马塞尔·雷蒙,曾言:“诗发生于精神与物的结合部。”,我喜欢他朋友贝甘谈到莫里斯·塞佛的诗兴描述:“它之获得,不是通过感性之分散,而是通过全神贯注于观照对象和具体世界之碎片,它们被精神穿越,但更被精神抓住,总之是被完全地理解。”——出自《关于在场的诗》

平庸是大多数,记得王小波在世时,最难容忍的就是人世的平庸吧……让我们悲哀的事,就是很多时候,我们不得不容忍。毕竟这是俗世,我们也是俗人一个。不如,让自己未来更优秀,把这个时代甩得更远,远到你可以忽略不计!

一年里,总有一些日子在灰色地带里徘徊,途径病痛的身体与抑郁的神经。2014年多姿多彩的春天,我究竟该做些什么,完成什么、超越什么,才不算辜负这九百六十万平方公里的大好春光呢?!你看看,我只有纳米的耐性、芥子的身躯,却向往着光年的音速和须弥的辽阔。我真的无法摆脱地心引力,哪怕我有翅膀!

我喜欢清醒的感觉,哪怕是疯狂且自残的清醒,也不愿飘然若仙,享用迷醉的快乐和放任的逍遥。这注定带着悲剧的触角,在人世行走与碰撞。所有扮演的角色里,我将是自我最终的审判官与阎王爷。不允许自己偶尔醉生梦死的人,将失去了浪漫主义的外套和幻想主义的美酒与怀抱。但抽刀断水水更流,醉离死更近!

清醒思考是一门艺术。思维属于人性范畴,人性热爱犯错,所以不当的思维方式常常令人错上加错。人生总在过度自信与不断低估里,校正未来的所需与走向。你会历经从众效应与矫枉过正。日常生活中,我们的眼睛容易看见成功,而忽略失败,这让你产生不切实际的错觉,以为成功是必然失败是暂时的,事实相反。

我在人世蜗居,深藏莲子心。不轻易开花,也从不招蜂引蝶。我有最小的娇媚、最炫的紫,在你宠溺的唇角与原野开放。而你是天边人,拥有风筝骨。与草木言欢的人,不仅有豆腐心,也拒绝刀子嘴。你在孩子的瞳孔里,扮演春日迟到的王子。而我怀揣小骨头,守着麦田,守着人世最后一块净土,不顾一切的生长啊。

爱,一定和骨头有关,毫无疑问!要么铭心刻骨,要么痛入骨髓,要么粉身碎骨,要么尸骨无存。我喜欢简单若樱的大嗓门:爱就爱,不爱请绕行……更喜欢玉珍的小粗口:如果,爱不爱都和骨头无关,那就趁早滚蛋……女人一生的光阴,大多为爱虚度并存活。这爱意绵延不断,有时比生命更重要,流经一生的角色!

女人天生对痛觉敏感,情感细腻,钟情心爱之物,并拥有不拘一格的想象力。读玉上烟、巫小茶和玉珍的诗,虽然这是三个70、80、90后不同年龄层的女子,但她们的诗都充满火焰与冰川、灵性和智趣,带着女性与生俱来的柔韧与刚烈、真挚和偏执,会不同程度的打动你,撩拨你的心绪。流浪的青春与美,更让人疼痛,所以我读90后玉珍的诗,更让我侧目与惊艳!

这是一个万物生发、花朵吐艳、欲望萌发的季节,所以,我会告诉时常感伤、恍惚、孤独的自己:“别在悲伤省过多流连,请去快乐国报到吧。”请记得时常疼爱自己,过好每一天。哪怕不好,也要努力地调整好。所以,我用读书和劳作来调整心境,我发现这个人世,什么都可能欺骗和背叛你,唯有书本和汗水不会!

如果,我说我爱你,那是虚妄之事。
如果,我说我不爱你,那是荒诞的事。
现在,我在爱和不爱之间来回摆渡,
仿佛虚妄之舟与荒诞之浆,
不得不途径的炼狱和重生,
以便成全人世的苦海与乐土。

我如此的冷静,像上帝;
我如此的沸腾,像顽疾。
请递给我一方完好无损的晴空,
让我像雨一般陨落,怀抱死,赞美生。

读一个人的诗,就如同面对一个褪去伪装、毫无设防的人。你一定要信,好诗都是从心底流出来的。譬如她吧,一个叫王晓波的女子。我真的不知道她是谁,过去从未读过她的诗,这是第一次。或许因为简单,因为干脆,因为毫不混乱,因为真挚随性,还因为她可爱的理性(叙述方式)和真挚的感性(直抒胸怀)。

《疼痛人生》这一生,我惧怕疼痛,又热爱疼痛。原本,我想不说自己,想用第二人称的你或第三人称的她,来代替第一人称的我。偏偏这无形的疼痛,既扎根于身体,又扎根于灵魂。一次又一次,归来逝去。以日出的方式唤醒我,再以日落的方式放逐我。我爱,她疼,被撕裂!我恨,她痛。继续朝向未来,撕裂中。

君儿的诗《尽头》,让我忍不住一遍又一遍的,以发声的方式重复地阅读着,而非评价。《尽头》:“我说/没有尽头/你以为我说的是/大海/其实我说的是/一篇一篇/写着无意义的/会议纪要/我说没有尽头/你以为我说的是/时间/其实我说的是/一块一块/被欲望分割的/海中梯田/许多事物消失了/许多人不见/你以为我说的是/几何意义上的延展/其实我说的是/厌倦。”直到口干舌燥,直到一念千里,直到满篇的厌倦和满纸的荒唐,将现实之内的我,全部覆盖与席卷。

我已经很久很久不写诗了。不是不想写,不能写,而是不愿写,不敢写。我害怕成为人世间,最多产且短命的诗人。因为每一首成型或失败的诗,都会带走“我”部分的血气、华年,与一副肝胆及“痴心妄想”。语不惊人死不休,每一个在文字疆土埋头垦荒之人,都深谙佳作难得。除了一生勤勉痴迷,还需天赋成全。