《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

“一个人倘若永远不能把人和事物视作只是幻觉和幻象;那么,他就不具备哲学天赋……”这个“毫无顾忌的英雄崇拜”者,活了近百岁、写了《哲学的故事》等无数著作的学者威尔·杜兰特;这个青少年时代就桀骜不驯、敏慧不羁的老家伙,今天下午陪伴了我整整六个小时。他的杰出,是真正懂得伟大与识别天才。

《哲学的故事》是威尔·杜兰特的成名作,问世后30年间畅销不衰,被译成法、德、日、汉等多种文字。此书并非一部完整的哲学史,而是用讲故事的方法,介绍有史以来主要哲学家的生平及观点,在阐述每位哲学家思想的同时,介绍了他们生活的时代背景、生活境遇和情感,而且还对每位哲学家进行了中肯的批评。

每天最快乐的事,是不断的遇见喜欢的书、文字、诗及有趣的人。他们构成了我单调、沉闷的隐居生活中最丰满、愉悦、自由的一部分。网络的神奇,就是由此及彼,无限伸延……偶又犯错了,身体刚刚好一些,又开始肆无忌惮的沉浸在百度的飞翔中……算了算,从清晨到现在,我在电脑边已端坐近12个时辰了……

嗨——

年少时喜欢的康.巴乌斯托夫斯基《金蔷薇》,早被谁借走了

早起晨跑后,感到一种全身心的放松与打开。病了太久了,原本善于开屏、追逐美丽的身体,又开始春芽般的萌动与吐艳了。能呼吸到自然的清新空气真好!归来打开信箱,收到《诗歌月刊》2014.03期女诗人专号。翻看了安琪姐的卷首语以及众姐妹优秀的诗作仿佛大病初愈后的恩赐,将心头萦绕弥漫阴霾一扫而尽。

我是一个懒人,是一个懒到从不作为的人,是一个坦荡爱笑又逃避解读的女人,是一个渴望有人懂得又害怕被拉去展览的女子。我只顺从智慧、美和真的生活,事实上它们之间也充满歧途、眼泪和情节,有时互为排斥、充满悖论。前几日和一个诗友网聊,提及女性问题,所谓解放意识觉醒一词,再一次深深触动了我。

身为女人,我比任何人都懂她的优秀、善良、美好、复杂、简单、纯真、坚韧、忧伤、敏锐、琐碎、柔弱、宽仁、放浪等女性与母性的特征。而这些特征,都会在语言叙述里自然流淌出来。曾收集、整理过无数女诗人的诗作,收集它们,是因为一个人的优秀,哪怕再出色,始终是单一的。伟大的本质,是全体的优秀!

这个清晨,繁花似锦。我读,我爱;我写,我真;我评,我善。我未来的半生,将执著于此:读好诗、写好诗,评好诗!除此,别无他求。打开一个个女人半生的无悔和一生的痴迷,所锻写一本本凝聚心血的诗集,无端的想起李银河的情话:爱你,尤如爱生命!让我们在诗文里彼此珍爱,在阅读和写作中互为尊重吧!

今天下午,一个人跳舞,风情万种的肚皮舞……尽情释放心中的欲望,尽管无人欣赏,那就跳给自己。听《一人一花》,听着听着,居然也开出了一朵花:泪花。爱上一朵花就陪她去绽放,爱上一个人就伴着她成长。每个人都是会绽放凋零的花,请留下最美霎那。爱上一个人就陪她去流浪,爱上一朵花就伴着她成长。

诗人沙马,在微博说:“诗歌不应承载太多的文化含义和思想体系。思想永远在一首诗的后面出现,带着思想写作,就等于将诗沦落为一种工具。诗歌,在语言的作用下呈现出独特的,鲜活的,有感受力的事物。诗歌,永远是第一现实的目击证人,是先锋领域里探险者,是率先进入另一个世界的人。这些都决定了一个诗人机智,胆量和气魄。”

其实,他的观点,我一半赞同,一半觉得偏驳。于是,我回复他说:“诗歌创作和理念,是一场没有终点的冒险游戏。事实上,诗歌写作属于智识范畴的写作,也属于玄思领域的探索,还属于现实疆土的目击者、反应者、虚构者和还原者。所以站在什么角度说话,在什么前提下倡议,才能让某一点认知成立,归入经验和理念。而诗歌理论,也是不断的更替、颠覆和推翻中的。”

在我的认知和经验里,一切常识必须谨记,一切经验仍需疑惑。一个观点的成立,一定是有前提条件,在一定时间范畴里有效。

清晨,站在阳台上极目远眺。风冷飕飕的,凉且透骨。东西方的一片天空,像似一大块用脏了还来不及清洗的大抹布,晾晒在城市上空。那一片天空似乎要坍塌下来,果然是黑云压城城欲摧。估摸一刻钟后暴雨落下,天色渐渐发白中,恢复了几分亮丽气色。我感觉自己的内心,也如这捉摸不定的天色,不断的变换着。

其实,我们阅读所有的诗文,当获得无上美感与震撼之时,不过是唤醒了记忆,是一种回忆苏醒。艺术的感染力,就是赋予观者“美的记忆术”。所以一个优秀的鉴赏家与评论家,也必然是一个艺术家,因为要产生这般的审美效应与艺术之美的记忆术,是需要评论家和鉴赏者,具备同等感知能力的艺术体验与回溯频震

清晨的阅读从温故开始,一本《批判意识》和一本《最新先锋诗论选》。一个人的写作和阅读,永远都是片面和单薄的。所以我经常自省抽离,以旁观者的角色对写作和阅读中的我进行审视。我发现写作和阅读中的我,常常是两个不同的我。一个如水,一个似火。当我写作之时,似火的我更活跃,而如水的我偏爱阅读。

我的小小阳台,像漫游的诺亚方舟,曾自比为迷你独乐园,不输于北宋大儒司马光富庶广袤的独乐园。现在我这冥思的小阳台,是否也和波德莱尔的《阳台》一般,能孕生美和唤醒美的记忆术呢?这真的无从考证和对比了。阳光正努力刺破云层,它和我一起诵读他的诗:“我深谙唤起快乐时刻的艺术,又见我的过去蜷在您的膝间。”

有些诗,真狠。读完的感受,让你无处可躲。有时,恰恰是这样的诗,无论美丑,都会给你留下深刻的印象。如同美的亲人和丑的敌人,展开的怀抱和拳打脚踢。我承认自己,是富有想象力的,甚至比一般人,多一个情绪和思想的接受按钮。阅读中的最深体会,就是感知精神事物,并且返照到另一些精神之物上。