《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

多么愚蠢,当我开口的时候。接下来,我该谴责智慧、真理与美,你让多少人义无反顾的走向死亡,接纳虚空,归于尘土。一袭华美的生命旗袍,爬满了悲伤的虱子,千疮百孔的岁月与瘙痒……要历经多少风花雪月,才知道路过是唯一的拥有,一个人要走过多少光秃与荒凉,才会显现在另一个人重复的足迹与夜色里。

语言长满老茧。它以劳作的方式,安抚生活,安抚寂寞,安抚一朵拒绝开放的花和花中沉睡的我。身体和心灵,在粗糙的语言里,各行其是,祝福每一个残缺的苹果。人群聚集,人群散去。泡沫的语言里,更多残缺的苹果,找回了它们无法替代、也无法复制的孤独……

再来学习。穗穗春安。

水中书

1、前一秒想出行,后一秒想睡觉。这就是我们摇摆不定的人生。

2、此生,不争不攘,优雅绽放。让每天一笑,成为例行公事。这是你教会我的,最简单有效的快乐!

3、说诗有何不可?问题不在“说”还是“作”上,问题在其后的“诗”上。不管是说诗、作诗还是吟诗,请记住“唱念做打”都是戏曲基本功。只要是诗,无论有韵无韵,都有内在的节奏和外在的情韵。问题是,很多人写的不是诗,啥都不是……

4、写着,并发着,不为有读者,有赞叹,只为自己——还活着,幸运的活着。仍有爱,有能力去爱,也有能力拒绝爱!

5、我想安慰你,我真的想安慰你……但是不得法,只好以死相逼,想告诉你还有比这更糟糕的事,未来等着我们。这些年来,我一直都在梦中生活,若即若离。你大智若愚,容忍着一块美玉醒目的瑕疵。在这关键的隘口,决堤的悲伤里,我也渴望你来安慰我。但是不得法,你把我拉回人间,我必须继续用合法的角色活着……

6、头很疼,似有淤血在左后脑囤积,以此证明地狱的存在,曾经不顾一切的自虐。前一秒疯狂,后一秒镇定。死生一秒间!现在,我做好准备了,给自己穿上节日的盛装。左手火焰,右手尘埃,给一再出走的灵魂一处安魂的墓地。

爱和死同等温柔!我谢幕,我熄灭,我像彗星路过你的天宇,路过眼泪的死海,非死即生。

7、我并不坚强,但可以伪装正常。一树梨花,一身悲凉,纷纷扬扬,犹如漫天大雪。梨子的心,怎么伪装甜蜜,甜蜜的宇宙与今生的骨肉,心都是酸楚的……

我在旧事物里,疾行、跳跃;止步、流泪,仍走不出一生孤独的宿命。一切存在,因我存在;一切消逝,因我消亡。那不可能的可能,再一次击碎了智慧的圣杯。

8、多么愚蠢,当我开口的时候。接下来,我该谴责智慧、真理与美,你让多少人义无反顾的走向死亡,接纳虚空,归于尘土。一袭华美的生命旗袍,爬满了悲伤的虱子,千疮百孔的岁月与瘙痒……

要历经多少风花雪月,才知道路过是唯一的拥有,一个人要走过多少光秃与荒凉,才会显现在另一个人重复的足迹与夜色里。

9、语言长满老茧。它以劳作的方式,安抚生活,安抚寂寞,安抚一朵拒绝开放的花和花中沉睡的我。身体和心灵,在粗糙的语言里,各行其是,祝福每一个残缺的苹果。人群聚集,人群散去。泡沫的语言里,更多残缺的苹果,找回了它们无法替代、也无法复制的孤独……

10、如果你过于信任,可能会被欺骗;但如果你缺乏信任,则会被痛苦折磨。信任你的信任,哪怕会被欺骗!总比缺乏信任无边痛苦的折磨要好……

2014年3月10日晚9点32分作

原帖由 又一村 于 2014-3-10 21:29 发表
再来学习。穗穗春安。

问好村村,不用学。斟茶,祝万顺。

它们都是穗言疯语。带着一个人神经的气息与血色的悲喜……沉沉的,痴痴的……

据说爱会给予对方摧残你的能力,同时又让你相信对方不会这么做。
It was once said that love is giving someone,the ability to destroy you but trusting them not to。

再糟糕的处境,再难受的心境,只要还活着,睁开眼睛,生活仍在继续……请记得安慰自己,善待自己,同时安慰并善待身边人。你拥有摧残的能力,只因有爱。

有些事蒙在鼓里,幸福会来敲敲门。纸上的智慧或显现的无聊与疯狂,让一支颤抖的笔无尽恐惧,停不下来……衰老、衰老,衰亡、衰亡,除了在日子里生活,成长并衰老、郁葱并衰亡,我们又能逃往哪里?!活着,就是慢慢的死去。我唯一能做的事,就是在悲伤的领悟里拥有一个智慧的大脑,一座创造奇迹的图书馆。

让平凡的人生,显现非凡的价值,这也是诗的任务之一。日常的、习惯的、重复的生活,是我们提取诗意、超越平凡、获取经验、打破庸常的源泉所在。每个人的个人史汇聚整合成人类的阶段史。命运的走向,总是讲述个人的奋斗遭遇和这种遭遇背后深层的社会境遇与政治格局。我师从平凡的生活,写完一生离别之诗。

真正的读书人,会让许多书籍成为一堆废物,而不是圣旨。他只和书中的灵魂对话,挑选着自己未来的玩伴。如果他扮演学生,一定是青出于蓝的那一个;如果他做老师,必是一个严于律己的授业者。最好的方式,还是做朋友,赏识对方也挑剔对方,有时也无厘头的打趣对方,在偏离的快乐里提纯跨越时空的友情。

我们爱上某首诗,缘由一:我们读懂了,真的读懂了。缘由二:我们多么希望这是自己所写、所歌、所叹。今晨,我感谢那些日常阅读我诗歌和文字的朋友、诗友和博友,你们的留言、留帖和转发,我都铭记于心,五内撼动。当你发自内心喜欢的时候,你是坦诚俯身的谦卑与赞美。那是灵魂的相遇,彼此照亮的全过程。

我的信箱说:好好吃饭,好好战斗!它比我世俗,比我坚强,比我更像一个勇士。好吧,奖励它一个明媚的上弦月,在忧伤密布的脸空。幸亏我还活着,有手有脚;幸亏还有诗歌情人,每日亲吻我。我想继续心平气和的写作,“拯救一只注视天空的病鹰”,她必然会脱胎换骨,摆脱阴郁、死亡和衰老的笼罩,飞出生天。

精神在不期而然中被某个希图照亮
喜乐被沿途的漫不经心过渡到冥想

我喜欢微博,不喜欢微信。喜欢微博的缘由,和自己懒惰的心性有关。从前自己写作不喜电脑,因为当时自己打字的速度,总赶不上活跃的思维。现在喜欢电脑,因为眼睛累了的时候,我可以闭上眼睛盲打,思维和打字仍能同步。甚至无意中错打的词,还能带我去一处微妙的幻境历险,一些灵感的语句诞生于此。

喜欢微博,最重要的缘由是限制性的自由随性,这是一个140字的自留地,我可以任意开垦,不必在意有无围观的眼睛或心灵,也从不去@并打扰他人的自由与随性。有朋自远方来,一杯清茶招待,不亦乐乎。无人时,孤芳自赏,自立为王,韩信点兵,游戏大秦,亦无不可。讨厌微信的缘由很简单:费时费眼,浮光掠影。每个人都在说、都在表现与转发,却没有人真正用心听过……

我的电话本里,的确有几个永远不会打、也永远不会删的电话号。它们是抽象的存在,对应一个具体的人,一段封存的记忆。我用默默的祝福,延续一种思念。浪漫的存在,有时在未知的平行生活里,留下悬念与一种深刻的遗忘。我用诗性的写作,救赎并平复尘世身体与欲念的苦难。广义之爱:因为爱,所以不存在。

“一棵树生长,得超过它自己……”这不是我的诗,这是里尔克《俄耳甫斯》的第一行。我在一封茨维塔耶娃写给里尔克深情的信中,打捞上来。这的确是一种崇高的领悟,树高出了自己,树超过了它自己。一个诗人的一生价值,也该如斯。好似一种人生突破,直上云霄,心在七重天。用耳朵阅读吧,一生兼听则明!