《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

我一直在等待,一直渴望着渴望不到的事物。那么从今天开始,我不再等待,不再渴望那渴望不到的幻梦。我仍会给你写信(因为你是爱神的化身),给某夜梦到我的人,写下同样炙热的诗篇。“如果我们被谁所同时梦见了——那就意味着,我们相见了。”当一个女人想去见你时,定是新的只想和你在一起的那个她。

原帖由 邻海的河 于 2014-3-11 10:22 发表
精神在不期而然中被某个希图照亮
喜乐被沿途的漫不经心过渡到冥想

你哒哒的马蹄是美丽的错误,你不是归人,是个过客……
懂得永远比陪伴重要。人生是一幕悲喜剧。长久的等待又算什么呢?过尽千帆,你终会出现……也终会离去。我伸开怀抱,拥抱的是整个天空,一颗悲喜不定的心,由它翱翔。你怜悯,就会停歇;你温柔,心会流泪。好似那句——执手相看泪眼,竟无语凝噎……

不论有多么好的理由去欺骗,都有个更好的理由而诚实。——贝纳特
For every good reason there is to lie,there is a better reason to tell the truth。——Bo Bennett
——美国电视剧《犯罪心理》第七季第十七集结束语

记忆是个复杂的东西,它接近真相,却不是真相本身。——芭芭拉•金索沃尔【美国畅销书作家】
Memory is a complicated thing,A relative to truth,but not its twin。——Barbara Kingsolver

跟着喜欢的电视剧或电影学英语,聆听其中精华的回响,记录其中精彩的语句,是一件很惬意随性之事。无厘头的想起保罗•策兰的一句诗:“你可以满怀信心地,以雪来款待我。”是什么让我们心心相映,灵肉合一?!是时间胶囊里封存的心灵、思想、正义和美,被我们此刻或彼时打开并目睹,历经和融入!

在时间的荒原上,除了正视消亡和自我拯救,没有一劳永逸的乐土。有时我们在诗歌中,幻化出另一个“我”,只是暂时的遗忘,超越一种现实中的绝望。无路可走的荒原是自我的围困,永远在时间的流逝中,困扰着生命原初的追问:终有一死的人生,意义何在?永恒是时间全部的、未被分割的整体,所以我们注定是破碎的……

克己、谦卑、虚怀。主体客观化。里尔克曾从罗丹的雕塑里获得启示,从而真正成为一代大师。他从无形的内心,转向有形的自然和事物。这些都不是此刻我想说的事,尽管我早已知晓。让我难过的是,我和他一般感受到——生命与伟大的追求之间存在的古老敌意,那就是追求生活的完美,还是追求艺术的完美?!

叶芝之教导:“如果没有对时间的意识,衰老将不会开始,智慧也不会开始。”古人云:乐而忘忧,不知老之将至。这是一种智慧的遗忘,沉醉在自乐中,但却忘记了追问。诗的存在,在一切皆流、无常的世界里,留下了一个个瞬间定格的时间胶囊。我们在时间里生存写作,永远在告别的途中,仅此一次,去不复返。

请怀着无功利的热爱,赞美一切可见之物吧。我并不信仰一切宗教,我只赞美,以一出生就热爱歌唱的心跳,与世间的智慧与美同步。不仅仅用眼睛观察,还将用心赞叹应和。我的确是一个“纯粹的爱者”,用一生行使诗与美,赋予我的权利和义务——爱、深爱、深深爱——无条件、纯粹的、永无止境地内省之爱。

终于明白你的所指——“无待”的超越的内化的爱。我将摆脱所指的羁绊,走过能指的界碑,享受着无涯无束的并不依凭实际对象而存在的无上爱情。具体的物、人、事,都是遮蔽光亮、阻碍自性澄明的人世道具。现在,我可以破除己见:我执,跟你的灵魂同步奔跑、漫步、飞翔,一同浪迹天涯,倾听天籁、地籁和人籁……

“一室千灯,光光互遍,重重互摄,不相妨碍。”这是佛家解释无碍法界的一个比喻,源于法藏法师《弥陀要解五重玄义讲记(62)》,其中妙悟,不解自明,互摄互入,重重无尽,也在乎个人领会。但愿此刻,我们的相遇相知,也是——灯灯相照,光光相映。互摄互入,全他即自!

我在不二法门里,看见了光的座椅。在慈航大师全集里,默读菩提心影。木鱼脑袋,一窍不通;妙音忽至,我心遍故。

唯有在黑暗中,你才能发现自我和他人的萤火之光。我看见了黑暗,同时也看见了自己和他人。而在光亮里,灰尘也发现了自身,借助我们的肉眼。请领受时间的灰尘,在光亮里,铭记黑暗,并时时记起擦亮自身。

穗言穗语(八十二)

1、据说爱会给予对方摧残你的能力,同时又让你相信对方不会这么做。
It was once said that love is giving someone,the ability to destroy you but trusting them not to。

再糟糕的处境,再难受的心境,只要还活着,睁开眼睛,生活仍在继续……请记得安慰自己,善待自己,同时安慰并善待身边人。你拥有摧残的能力,只因有爱。

2、有些事蒙在鼓里,幸福会来敲敲门。纸上的智慧或显现的无聊与疯狂,让一支颤抖的笔无尽恐惧,停不下来……衰老、衰老,衰亡、衰亡,除了在日子里生活,成长并衰老、郁葱并衰亡,我们又能逃往哪里?!活着,就是慢慢的死去。我唯一能做的事,就是在悲伤的领悟里拥有一个智慧的大脑,一座创造奇迹的图书馆。

3、让平凡的人生,显现非凡的价值,这也是诗的任务之一。日常的、习惯的、重复的生活,是我们提取诗意、超越平凡、获取经验、打破庸常的源泉所在。每个人的个人史汇聚整合成人类的阶段史。命运的走向,总是讲述个人的奋斗遭遇和这种遭遇背后深层的社会境遇与政治格局。我师从平凡的生活,写完一生离别之诗。

4、真正的读书人,会让许多书籍成为一堆废物,而不是圣旨。他只和书中的灵魂对话,挑选着自己未来的玩伴。如果他扮演学生,一定是青出于蓝的那一个;如果他做老师,必是一个严于律己的授业者。最好的方式,还是做朋友,赏识对方也挑剔对方,有时也无厘头的打趣对方,在偏离的快乐里提纯跨越时空的友情。

5、我们爱上某首诗,缘由一:我们读懂了,真的读懂了。缘由二:我们多么希望这是自己所写、所歌、所叹。今晨,我感谢那些日常阅读我诗歌和文字的朋友、诗友和博友,你们的留言、留帖和转发,我都铭记于心,五内撼动。当你发自内心喜欢的时候,你是坦诚俯身的谦卑与赞美。那是灵魂的相遇,彼此照亮的全过程。

6、我的信箱说:好好吃饭,好好战斗!它比我世俗,比我坚强,比我更像一个勇士。好吧,奖励它一个明媚的上弦月,在忧伤密布的脸空。幸亏我还活着,有手有脚;幸亏还有诗歌情人,每日亲吻我。我想继续心平气和的写作,“拯救一只注视天空的病鹰”,她必然会脱胎换骨,摆脱阴郁、死亡和衰老的笼罩,飞出生天。

7、我喜欢微博,不喜欢微信。喜欢微博的缘由,和自己懒惰的心性有关。从前自己写作不喜电脑,因为当时自己打字的速度,总赶不上活跃的思维。现在喜欢电脑,因为眼睛累了的时候,我可以闭上眼睛盲打,思维和打字仍能同步。甚至无意中错打的词,还能带我去一处微妙的幻境历险,一些灵感的语句诞生于此。

喜欢微博,最重要的缘由是限制性的自由随性,这是一个140字的自留地,我可以任意开垦,不必在意有无围观的眼睛或心灵,也从不去@并打扰他人的自由与随性。有朋自远方来,一杯清茶招待,不亦乐乎。无人时,孤芳自赏,自立为王,韩信点兵,游戏大秦,亦无不可。讨厌微信的缘由很简单:费时费眼,浮光掠影。每个人都在说、都在表现与转发,却没有人真正用心听过……

8、我的电话本里,的确有几个永远不会打、也永远不会删的电话号。它们是抽象的存在,对应一个具体的人,一段封存的记忆。我用默默的祝福,延续一种思念。浪漫的存在,有时在未知的平行生活里,留下悬念与一种深刻的遗忘。我用诗性的写作,救赎并平复尘世身体与欲念的苦难。广义之爱:因为爱,所以不存在。

9、“一棵树生长,得超过它自己……”这不是我的诗,这是里尔克《俄耳甫斯》的第一行。我在一封茨维塔耶娃写给里尔克深情的信中,打捞上来。这的确是一种崇高的领悟,树高出了自己,树超过了它自己。一个诗人的一生价值,也该如斯。好似一种人生突破,直上云霄,心在七重天。用耳朵阅读吧,一生兼听则明!

10、我一直在等待,一直渴望着渴望不到的事物。那么从今天开始,我不再等待,不再渴望那渴望不到的幻梦。我仍会给你写信(因为你是爱神的化身),给某夜梦到我的人,写下同样炙热的诗篇。“如果我们被谁所同时梦见了——那就意味着,我们相见了。”当一个女人想去见你时,定是新的、只想和你在一起的那个她。

11、不论有多么好的理由去欺骗,都有个更好的理由而诚实。——贝纳特
For every good reason there is to lie,there is a better reason to tell the truth。——Bo Bennett
——美国电视剧《犯罪心理》第七季第十七集结束语

12、记忆是个复杂的东西,它接近真相,却不是真相本身。——芭芭拉•金索沃尔【美国畅销书作家】
Memory is a complicated thing,A relative to truth,but not its twin。——Barbara Kingsolver

跟着喜欢的电视剧或电影学英语,聆听其中精华的回响,记录其中精彩的语句,是一件很惬意随性之事。无厘头的想起保罗•策兰的一句诗:“你可以满怀信心地,以雪来款待我。”是什么让我们心心相映,灵肉合一?!是时间胶囊里封存的心灵、思想、正义和美,被我们此刻或彼时打开并目睹,历经和融入!

13、在时间的荒原上,除了正视消亡和自我拯救,没有一劳永逸的乐土。有时我们在诗歌中,幻化出另一个“我”,只是暂时的遗忘,超越一种现实中的绝望。无路可走的荒原是自我的围困,永远在时间的流逝中,困扰着生命原初的追问:终有一死的人生,意义何在?永恒是时间全部的、未被分割的整体,我们注定是破碎的……

14、克己、谦卑、虚怀。主体客观化。里尔克曾从罗丹的雕塑里获得启示,从而真正成为一代大师。他从无形的内心,转向有形的自然和事物。这些都不是此刻我想说的事,尽管我早已知晓。让我难过的是,我和他一般感受到——生命与伟大的追求之间存在的古老敌意,那就是追求生活的完美,还是追求艺术的完美?!

15、叶芝之教导:“如果没有对时间的意识,衰老将不会开始,智慧也不会开始。”古人云:乐而忘忧,不知老之将至。这是一种智慧的遗忘,沉醉在自乐中,但却忘记了追问。诗的存在,在一切皆流、无常的世界里,留下了一个个瞬间定格的时间胶囊。我们在时间里生存写作,永远在告别的途中,仅此一次,去不复返。

16、请怀着无功利的热爱,赞美一切可见之物吧。我并不信仰一切宗教,我只赞美,以一出生就热爱歌唱的心跳,与世间的智慧与美同步。不仅仅用眼睛观察,还将用心赞叹应和。我的确是一个“纯粹的爱者”,用一生行使诗与美,赋予我的权利和义务——爱、深爱、深深爱——无条件、纯粹的、永无止境地内省之爱。

17、终于明白你的所指——“无待”的超越的内化的爱。我将摆脱所指的羁绊,走过能指的界碑,享受着无涯无束的、并不依凭实际对象而存在的无上爱情。具体的物、人、事,都是遮蔽光亮、阻碍自性澄明的人世道具。现在,我可以破除己见:我执,跟你的灵魂同步奔跑、漫步、飞翔,一同浪迹天涯,倾听天籁、地籁和人籁……

18、“一室千灯,光光互遍,重重互摄,不相妨碍。”这是佛家解释无碍法界的一个比喻,源于法藏法师《弥陀要解五重玄义讲记(62)》,其中妙悟,不解自明,互摄互入,重重无尽,也在乎个人领会。但愿此刻,我们的相遇相知,也是——灯灯相照,光光相映。互摄互入,全他即自!

19、我在不二法门里,看见了光的座椅。在慈航大师全集里,默读菩提心影。木鱼脑袋,一窍不通;妙音忽至,我心遍故。

20、唯有在黑暗中,你才能发现自我和他人的萤火之光。我看见了黑暗,同时也看见了自己和他人。而在光亮里,灰尘也发现了自身,借助我们的肉眼。请领受时间的灰尘,在光亮里,铭记黑暗,并时时记起擦亮自身。

2014年3月11日下午4点42分整理、修改、归档。

今日诗歌报公众微信公众平台推荐楼主