《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

坐在明亮的屋子里,读你的《饮》。想念你骨子里,冰清玉洁的豪爽。今夜,我要做一个会押韵的人,像海上的浪花,像深海的鳕鱼,像瓶中的烈酒,陪你春夜频频举杯,两地狂饮。好吧,最后向路过的云朵与星光致敬。说一声:“好梦,晚安。远方的亲人啊!等你归来,再将狂饮的重温一次吧。”

惊叹。:)

穗美人,以前听很多人和我说起过你,但我都没读过你。

这么厚重的字,你黑天白天都怎么写的啊,怎么坚持的。楷模!

晚睡,早起。只因床单有梦,枕头有梦,书本有梦,病患的身体有梦,常常厌世又推翻它的大脑“世界的中心”有梦。不受控制的梦,来去无踪的梦,可能实现的梦,异空间存在却无法验证的梦。我要离开我,哪怕一小会;我要成为你,跟自己、跟身体道晚安。我要实现梦,我要扼杀梦,我自言自语什么都要,也都不要……

看了两个访谈。记住了一对美国夫妇,福瑞斯特·甘德和女诗人赖特。腾讯文化问了一个十分愚蠢的问题:“中国诗人的作品要想在西方流行,是不是得用容易翻译的语言来写诗?”这个问题的可笑,就在于关注流行和容易,其实暴露了肤浅与浮躁。福瑞斯特的回答点明了真正的艺术,从来没有流行和容易的概念。

诗歌就是生活的必需品。毫无疑问,对于某些人来说,诗歌的确是生活的必需品,生命里不可或缺的一种阅读习惯与写作姿态。而我更稀罕的是~~诗歌赋予人高贵的品性与自由的魂灵,所以赖特才会说:“诗歌的功能是让自由扎根我们内心。”这个清晨,思绪万千。我有很多的话想说,又觉得人微言轻,说争如不说。

福瑞斯特提及八十年代中国诗歌盛况,念诗可以令一个少女迅速爱上诗人,但现在这种境况不复存在。不错,在那个时代诗歌成全了无数美妙的故事与姻缘。但他一定不知道,正因为八十年代中国的诗歌盛况,让一代人(70后)不管经历过怎样的物质冲击,都未曾泯灭过心中的诗意火种,而后无悔地选择精神返乡之路。

如果国外的翻译者,真想了解中国诗人的话,就不能仅仅通过几个人狭隘的视角去俯瞰(事实上被关注的中国诗人极少数)也不能仅仅关注那些容易翻译的诗作。语言沟通的前提条件或许从“容易”开始,但一定不是从容易中获得真正的佳作与精华。正如福瑞斯特所言:艺术本身是缓慢而深刻的,那么好的翻译一样。

福瑞斯特说:中国女诗人和男诗人采取了不同的写作视角和倾向。中国女诗人被称为利用“下半身写作”。她们的诗歌中充满了矛盾状态,呈现出带有原始、野蛮的本质力量的生命状态。他仅仅说对了一部分,这不怪他,因为他所看到的女诗人,被众多流行元素过滤,成为符号与噱头,而真正智识写作的那些不在其内。

下半身很重要吗?下半身很重要。但对于女诗人来说,所谓下半身写作的重要性,往往取决于——男性的目光,话语权的焦点,以及这个平庸的时代,渴望通过迷幻色情、魔幻放荡等,没有底线的自由“下半身语言”所抵达的精神伪解放。让身体有感觉的诗,不仅仅作用于是下半身,更重要的是上半身的心与大脑。

精神分析法里,如何才能不受伤,或许只有死亡。生命的最终目标就是死亡,这是一种寂灭状态的极乐复归,只有在那个地方自我再也不会受到伤害。人的自我是一个四面受敌的可怜实体,它受外部世界的拷问痛击,受超我的痛斥严责,受本我的贪婪无厌的欲望折磨。所以弗洛伊德对自我的怜悯就是对人类的怜悯……

这两天,在文字的海洋里到处游荡徜徉,仅为找到一条崭新的航线。我一次又一次的触碰,有关:尊严、清白、廉耻、价值、意义等大而空、虚而肃的词义,只因自己是一个热爱思考的人,一个诚实的诗写者,一个愿意用大脑写作、用心去看、用身体去感觉、用灵魂去爱的女诗人,这不是标榜而是无可奈何的使命感。

世界何其辽阔,但一念千万里,可接千载。我不在我思之处,而我思在我不在之处。

提问和质疑,是为了反思与加冕。问题是,我们真的反思了吗?没有,而是反击,和越来越不像最起码的一个人,立于天地间。

诗歌从来不会堕落,堕落的总是人。总是——那些躲在诗歌背后,打着“以诗为名”,用诗做踏板、作嫁衣,获取名利、跑马圈地的一群自高自大、自吹自擂的所谓“诗人”。我怀疑——争名夺利、论资排辈、拉帮结派、小心眼、秋后算账等等文人相轻、工于钻营的恶习一直都在延续中,可想而知,诗如何能写好……伟大的诗人,早被这个时代的物质麻醉术,自我阉割与他人生戮了……

诗在善中,可是我们看不见。这不是批判和发现的问题,而是集体的堕落与不自知。

穗美人越发犀利了。:)

原帖由 扣扣 于 2014-4-17 12:14 发表
穗美人越发犀利了。:)

斟茶,扣扣好:)看到一些人模狗样的奴骨媚颜、没皮没脸的“诗人”,就忍不住想骂街哈……