《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

有心,活着,是奢侈的事。人云,我不云,又能怎样?!我一直答非所问,在梦境的戏台上,携带翅膀生活。仿佛“空气人偶拥有一颗心,一颗羡慕美好的心,一颗痛恨绝情的心,一颗怀念安静的心,一颗不应该拥有的心。”那么未来,我要和翅膀告别吗?还是继续这人神的思虑,校正文明之悲喜,等候肉体的覆亡。

当黑夜还未降临,当舌尖的第一缕光和最后一缕光,互抛媚眼、彼此媾合时。我是其中的目睹者、牵线搭桥者与身临其境者。清晨和傍晚,被《一天》的这首诗绑在床铺上,世界在其中,造人造物;造它们欢喜中的房屋。我推开时间,这扇无间之门。其中巨大的后坐力,令人无尽跌落……在一处,洒满月光的无名牧场。

有许多的心和爱,就像人间透明的空气。你虽然看不见,但是它们存在着。我常常极度自闭,而且坐在光亮中黑暗,拒绝了门窗。而你,会是一个好工匠吧。开门筑窗,打理花园,复兴农庄,如此想想足够美好。这世界最美好的东西,往往看不见但它们存在。我们是彼此的清风和阳光,再黑暗寂寞也能彼此感应着……

原帖由 薛省堂 于 2014-5-8 15:08 发表
《行走的树》文/薛省堂

树有颗善心,它嫩绿的叶子齐声唤我
你来吧,你可以躲在我身下
我就远远地向它跑去,我就去撑这把人世的伞
你没有好身世,你虽然孤苦,但你终得庇护
你没有好命运,你虽然孤苦,但你终 ...

谢谢亲爱的窝窝~~一生做行走的树吧。

问好。

欣赏。

一首好诗,就像指上“斗罗”和斗罗展开的玄幻世界。这是一个魂灵的世界,一切物象都可以方死方生,进入其它。在成千上万的幻象中厮杀,寻找自己吧,暴风雨会递来搏击天空的自由,与匹配今生的顽强钥匙。一把大海的椅子,除了上帝,谁来躺靠?惊叹那马眼里望见的大海,睫毛上溅起的波涛。读和写,互成诗句!

许多激进之词,一再涌来。以火焚身。你必须放下成见,放下南山菊、寒山钟,泰山梦与妙光山的小千世界。相信火光深处,那迷人的海市蜃楼,和出入其内的鼎沸人声。大海、天空;火光、人形。一个城市,像一个卧轨而亡的诗人。以阴霾心身,昭示人间天上两重幻象。春暖花开是人间的事。他人即天堂。爱人在地狱……

一种无效的爱,最苦楚而漫长。空虚,终是空虚。无法由自己填补的空虚,也无法让别人来填补。不是所有的爱,都能获得等同的回音和回报。事实上,你给予所爱,并不能要求所爱。和所爱之人,给予的同等回应。温暖且发自内心的关爱,有时也是残酷的夕照……在超现实的故事里,有最真实的心灵和可怖的现实。

犹如诗中的圣经。我读着读着,会不会越发喜爱穗姐姐了?

诗歌:心智在行动。毫无疑问,那些词,正在夜以继日的奔行中。用奔袭也许更准确。在目的之地,集结号的召领下,我们读,我们写,我们评。我们用许多种语言、能想象到的人籁之声读;用众多的技巧、一再创造又一再否定的魔术之道写;用同根生长、旁枝逸出的技法和语言评点。我突然失去声音,在伟大的诗歌面前!

原帖由 五小皮 于 2014-5-8 17:00 发表
犹如诗中的圣经。我读着读着,会不会越发喜爱穗姐姐了?

谢谢五小皮。能爱会恨,懂宽恕。这就是我们简单而动情的一生:)想来,我们又如何能逃离的了。

那就在欢喜的时欢喜,忧伤的时忧伤,无论怎样都好,性情中人,更要惜缘、惜福,好好并努力地活着,活出自我的精彩。爱自己并爱着身边的亲朋和他人。

握握!

原谅我一再的疏离和一声不吭;原谅我无法做到,面对面坐着,而不想你……原谅我,只要爱着,就会忍不住发光、燃烧,而后难过、荡漾、抑郁、纠结、沉迷、崩陷……当然,这所有的一切,都抵不过内心不合时宜独处的高贵。哪怕我知道,只要稍稍低一低头,就能获得人世欲求。我一生的修辞,逃不开清白二字。

紫穗穗
爱,有保鲜期。爱,有接力棒。爱,还有同甘共苦的与时俱进性。这就提供了,情爱抉择的多种歧途。所以,这句话假设的前提,就是错的!不可能同时爱上两个人,只会在喜欢的比较中,发现真爱,并且一再地检验“真爱”的质地,是黄金、白银,或是其他破铜烂铁了。。。。。。
◆◆
@三联生活周刊
#声音#如果你同时爱上了两个人,选第二个,因为如果你真的喜欢第一个,是不可能再爱上第二个的。——约翰尼·德普

原帖由 秦志良 于 2014-5-8 15:51 发表
欣赏。

谢谢,同好:)

忍冬花语

忍冬之后,破冰,破冰之痛,如剖皮拆骨,再一次重生,奔赴春暖花开。英满香砌,两两鸳鸯小,但娱春日长,不管秋风早,忍冬花绽放的是金银两色的风采。

忍冬,又叫左缠藤,金银花,兼具野性美与朴实气质的花材,常绿藤蔓生小灌木,能攀缘依附匍匐于地,也可立地成型生长。茎长,叶对生,夏季开花,初开时白后变黄的花蕾,有绿色的花萼,唇形的瓣。秋季有球形的浆果,熟时黑色。忍冬性寒,味甘,花香迷人,忧郁。忍冬花语:爱的牵绊,爱的奉献。

忍冬的枝桠瘦茎间的玉苞从淡绿转为娇白,吸一口东风,饮一滴晨露,吹一口兰气,便可看见白衣胜雪,如兰指叩弦。忍冬的香一直在纠缠、弥漫,香味淡雅,花形优美,看起来有些忧郁又惹人怜爱的资质。金色忍冬,就像是一位风韵十足的成熟女性。而白色忍冬,就是一位清纯的美丽少女,在微风中袅袅婷婷的走来,一路撒满芬芳。悄然盛开的忍冬花,清新淡雅,静静的绽放,朴实的奉献,永久的散发着沁人心脾的幽香,在人生的这个瞬间,留下亘古不变的绚烂画卷。清丽淡然,默默的散发一股幽香,为那些病痛的人送去健康。

忍冬沉默地绽开着如兰花指般玲珑的花朵,芳香清甜,不事张扬。久久地注视着那花儿,花朵层叠开放,芳香毫不吝惜,看如何由雪白渐渐变成金黄,看那架美丽、芬芳、坚忍、宽容的忍冬花。忍冬的芳香,她已渗入了我的生命。忍冬,一直在跳跃,哪怕没有树的铮铮铁骨,哪怕柔情无依,却以叶的坚韧留名传芳,以花的芳蕊轻取珍金贵银。

忍冬藤又名大薜荔、水杨藤、千金藤,多年生半常绿缠绕灌木,茎中空,幼枝密生短柔毛。叶对生;密被短柔毛;叶片卵圆形,或长卵形,先端短尖,罕钝圆,基部圆形或近于心形,全缘,两面和边缘均被短柔毛。花成对腋生;花梗密被短柔毛;小苞长约1毫米;花萼短小,5裂,裂片三角形,先端急尖;合瓣花冠左右对称,长达5厘米,唇形,上唇4浅裂,花冠筒细长,约与唇部等长,外面被短柔毛,花初开时为白色,2~3日后变金黄色;雄蕊5,着生在花冠管口附近;子房下位,花柱细长,和雄蕊皆伸出花冠外。浆果球形,直径约6毫米,熟时黑色。花期5~7月。果期7~10月。生于山野中,亦有栽培。

忍冬的花蕾(金银花)、果实(银花子)亦供药用。忍冬藤有残叶及叶痕。质脆,易折断,断面黄白色,中空。无臭,老枝味微苦,嫩枝味淡。除去杂质,洗净,闷润,切段,干燥。清热解毒,疏风通络。用于温病发热,热毒血痢,痈肿疮疡,风湿热痹,关节红肿热痛。