《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

你用竹篮打水,水飞向天空。你用耳朵盗铃,铃声落入深渊。你贩卖樱桃、石榴、草莓,从人群走向果实。你原始而清醒,雕刻忠诚,雕刻音乐节拍里唯美的女中音。爱让你幸存,让你不惑之年,仍能抵御寒流,迈入阳春返青的队列。你拥有田野,亿万年不曾悔改。你孤独婷立,生于荷塘、死于淤泥,一生无悔玲珑心……

你点燃一支烟,一支烟也点燃了你。你们互相吸食,互相目睹,互相燃烧,互相毒害,并等待着互相熄灭,互相成灰,互相死亡,互相重生。这个过程很漫长,仿佛一生。这个过程极短暂,不过五分钟。谁是谁的烟?谁是谁的死?谁是谁的生?每一种沉迷,都罪孽深重,暗疾成瘾。狗娘养的记忆,你怎么还未烧完自己哈……

11月11日,一年一次。唯一的光棍节。这样的节日,适合在街上闲逛。无所目的,无所用心。光棍的称呼,最好是赤条条的,没有朋友和牵挂,一个人在世上行走。我想没有人喜欢这样的解释。倒不如换一种希望:一生一世、一心一意,让彻底的光棍们也能憧憬未来。今朝有酒今朝醉,不妨自己爱自己。左手爱右手。

你在颠覆语言,同时颠覆想象。白色的欲望,来自男性。而我此刻,只有一袭无色的肉身。你让万物归一,回归尘土。而我此刻,正从尘土里爬出,正自觉地创造着万物。我灵魂的色彩,足够接踵而来的词语吮吸、涂抹。推开结构的窗户,我的确看见”山如何被造,星辰如何出生。“你在我的体内,以山峰的姿态傲睨。

瞧,我也站在空中。那高贵的悬崖和我小鹿的身体,相映成趣。天空如碗,覆盖其上。那也是我们互文游戏的结果,随性漫画的金屋顶。你真是淘气,小宝塔当然会长叶子。只要我手指动一动。我们就会在巧克力的夜色里,一同下陷。甜蜜地下潜又喷发。我们是彼此的篝火,将两个王国,哦不!是两个国家照亮如乐园!

来看姐,我在慢慢读
还记得我吗

黎明和玫瑰同行,夜晚与坟墓依偎。声色犬马的一天,醉生梦死的一夜,有人用及时行乐,抵御一旦死去你将永无归程。而我和空气交谈,和石头交谈,和香烟交谈。许多文字伺机潜伏,向下石化,或向上飘散。一部分缓慢,一部分迅疾,一部分落向纸面,带着命定的划痕与露水。我跟不上奇迹,也跟不上伤逝……

它们的形象如此辉煌,照亮了全部禁闭或开放的意识大殿。足不出户,也能丛林梦游,观瞻世界。这些都是抽象的舞蹈和生活。一座海市蜃楼,在变换的手势,阴影的屏幕上闪烁。街道通往一切可能。假若我继续和文字交谈,我将继续在火中取栗,继续舞蹈,在天堂的脱衣舞馆。余生我要善待身体,它的美丽由我做主。

阴天。有一张恋人生气的脸。成群的树木,向天空低头认错。一只鸟,黑色长尾红白羽冠,客人般串门,改变了沉闷的视野和空气。芦荟绿得不知所终,像我饥渴不晓日夜。灰蒙蒙的楼宇,灰蒙蒙的耸立。恐惧和爱一般多。我翻书寻找阴霾的缘由,只目睹:我们中了巫术,我被偷走了……为存在继续默哀吧,落雁、落叶,和诺言。

无比羡慕,一个徒步者的秋天。无法亲眼目睹如此绚烂的秋景,只能在图片里安置向往的心。每个人都是一座孤岛,远隔一段水域,甚至千重山万重水。我可以写尽桑田,填平沧海,却不能替代你,那颗遥远的星际,驶入我真实的生活。两个世界的遥望,一颗心的跳动……冬天转身会遇见春天,我此刻转身能遇见谁呢?

这几日沉迷于阅读和写作,将原本正常的作息时间和生活规律打破了。人一旦开始犯懒,就越发的懒惰起来,我由衷地向亲爱的莲花山致歉,向清晨的阳光、鸟鸣、花香和跳操的同伴们致歉,已有半月未曾和你们亲切谋面了。明晨,我要推开书本和诗歌,远离电脑和辐射,投向你们自然清新、朝气蓬勃的怀抱里,继续做一棵忘忧草。

立于不败之地的,始终是你——时间。无论我如何赶超或回溯,也不能超过谜语的未来,更不能回到年轻的过去。我只有现在,不想拥有又必须拥有的现在。转瞬消逝是它的命,别问我为何不想拥有……每一天的重生,都感觉体内一些物种和血性,不知去向。它们教会我忍耐,教会我学着遗忘和放手……仅仅因为幸福。

星期三。光棍节第二日,这个白天很简单,如清水煮蛋,主客一清二白。而此刻,夜晚复杂,主客混淆。偷来的一张人皮,怎么佩戴都是疼痛。“如果一个人夸耀自己的诗,他会被傻子们热爱。”新诗歌手册里飘出一句话,似乎救了一群盲从的眼睛。吃诗,是快乐之事。东一榔头西一棒子,事物的骨头才会不时地显露。

原帖由 开裆裤 于 2014-11-11 23:38 发表
来看姐,我在慢慢读
还记得我吗

谢谢开裆裤:)当然记得哈。