《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

余秀华的代表作《穿过大半个中国去睡你》,我并不觉得这首诗,算是她的代表作哈。其实我很早就读到了她的许多诗作,读着总是让我揪心并心疼……大家可以找来她的其他好作品,读读她表达自身病痛、情感需求等生活和内心挣扎真实境遇的诗,许多更加感人至深……

她有许多的好诗……就像我不明白,为什么有人总喜欢读赵丽华的梨花体,无休止地攻击她,而忘记了她早年曾写出过诸多佳作。一个诗人的一生,不可能每一首诗都是佳作,即便是狄金森也是一样的。即便是大师,也不会每首都是经典或圣旨。

我觉得红与不红不重要,是不是脑瘫残疾人也不重要,重要的是——她在写诗,并且用生命在写,而且比我们付出了更多的艰辛与汗水……更重要的是,一些诗的确是好诗。有其真实的生命体悟与独特的语言表述。

诗坛庸俗,并不代表诗人庸俗。庸俗的永远是那些——总是喜欢断章取义,在诗歌的字眼里,扣除肮脏投影或庸俗趣味的评论者,而且也包括一些无限拔高、捧杀其人凑热闹的别有用心者。对于诗歌来说,永远是文本说话,而不是拿诗人来说事。

诗歌可以性爱,但性爱并非只有下半身,若人类只有下半身,和禽兽又有何区别。人性最美的一面,就是思想和灵魂的参与,诗中的性爱,就像情爱中的性,是唯美、形而上的生命与灵魂的体验与具化,尽管有着形而下的姿态,若无法在诗中显像灵魂的婆娑,照见思想的清潭。那么性和爱就是完全割裂的灵肉……

趁着自己不再给自己压迫感的这段日子,我要静下心,遴选一些自己作品,完成朋友邀稿任务。对于许多提携和帮助的诗友,穗穗心有愧疚……其实,穗穗是诗中痴人,我写得太多太多了,像英国女诗人詹宁斯,以至于一到年终,最怕的事情,就是自我作品的遴选环节……

开朗、唠叨的穗穗,另一面是懒惰、腼腆的人,哪怕她写了近三十年,仍像一个刚入门的小媳妇,即渴望大家的认可,又害怕面对众多的目光与评价的“长辈”们。因此,我曾拒绝了许多采访与宣传,仿佛那是要命的事情,更害怕自己的才情,并未达到那个企及的高度……而宁愿安安静静地写诗,随缘随兴地发表……

娜夜姐曾经批评过,说我应该多投稿,只有这般,才能让更多人读到你的诗,才能让你自己更快地提高……但我还是拒绝与害怕。我拒绝是——我真的很懒惰,最怕求人,也最怕说一些违心之话。一生未曾求过人,而诗歌的意义,更是维真、唯美、从善如流,没有名利场的虚伪哈。

我害怕是——我对自己看得很清,也很轻。我知道自己的诗,究竟写得怎样……有时,我比一些朋友,更加严厉地批评自己,否定自我。我知道许多写了4、5年的诗人,都比我写得好。这是才气和才情限制的缘故。我更怕自己为了发表、获奖等等,而刻意去迎合一种口味,这和自己写诗的触发点与原由是相背的。

前一句认可,后一句,你若想成为一个诗人,就必须是一个好的手艺人。因为诗歌,无论语言和技巧,都是一门终极一生探索与探险的手艺活与探险者! //@交晌乐:用生命写诗已经足够,无论文字语言如何
@紫穗穗
我觉得红与不红不重要,是不是脑瘫残疾人也不重要,重要的是——她在写诗,并且用生命在写,而且比我们付出了更多的艰辛与汗水……更重要的是,一些诗的确是好诗。有其真实的生命体悟与独特的语言表述。

有感于今天论坛漂泊客的文章——“当诗歌遇到脑瘫”也谈余秀华诗歌现象

余秀华的那首《我爱你》写得很好!脑瘫体,怎么会想出这个词?梨花体、乌青体、口水诗等那些真是名副其实的垃圾。而唯有这般的“脑瘫体”该是一种表扬与赞美哈。因为,这样的脑瘫体,还真是许多健康的诗人,都无法写出的好体之诗、生命之诗。

我不会拔高一首诗的境界,但我绝对不会用一个人的疾病,才命名她的诗体风格。这般的诗,正常的许多诗人还未能写出,更别说脑瘫的病人。所以她是不是脑瘫并不是关键,而是她火了,红了,并且是一个农妇和残疾人。

我写下这些也不是打抱不平。我在她未曾火了、红了之前,就觉得她的诗写得很棒。许多诗人,无病呻吟,她是有病呻吟,而且呻吟的真实、唯美、感人。我讨厌一些学术和道德律等居高临下的嘴脸,他们饱食终日,名利双收,当然写不出这样生命体悟的诗,触及灵魂脊骨有血有泪的诗。

一个“睡”字,尽管不高雅,却比那些垃圾诗人,下半身诗人的“操”和无止境的暴露癖,要干净的多,美妙的多。这里面还包含一种安宁幸福,人性简单而质朴的欲求。没有任何猥亵之成分。我承认余秀华的诗歌里,有其瑕疵和弊病(这个未来再说)可是谁的诗歌,哪怕是大师的诗作,也不是完美无瑕,没有一丝遗憾和缺憾~~人人都夸的经典或圣旨呢?!

把她的诗歌堪比中国的“狄金森”,我也并不认同。狄金森生前从未被肯定和发掘过,仅此一点,她们之间就没有可比性。更重要的是学识见识上,她们是截然不同的两种女性角色,这里不得不谈到身份和学养的问题。因为既然提及了两者,就必然有了诗人身份的比较……

感情出轨?那一大群诗歌圈的所谓诗人、诗歌活动家、诗评家、诗坛大师、教授等等,更是借着诗会、发表的刊物、自我的荣誉等,到处潜规则女诗人或女性诗歌爱好者,乱搞等又该如何评价这些人的所作所为?还有那些所谓的诗歌行为艺术,更是挂羊头、卖狗肉的肮脏铺子……还有还有……懒得说了。诗坛上的丑陋事件与肮脏内幕,或比这首诗的内涵肮脏百倍哈!!

呵呵~~你若是针对逐臭,喜欢挖新闻的媒体或大众眼光,所展开的批评与观点,我完全接受。就像当年,媒体对梨花体的赵丽华,所展开的负面与正面的报道哈……人们已然忽略了其诗人身份,而是盯着其缺点不断地放大,制造新闻效应,吸引大众的眼球,败坏的却是整个诗坛诗风与诗歌气象。无止境的解构和充斥口语,都让诗歌失去了原本的严谨与严肃性。

那些玩诗歌的人,已经玩出了甜头,既有美女入怀,又有名利双收,何乐而不为之。而真正在写诗和坚持的一批诗人,他们在民间,同时也在学院。这里面都有严肃认真的诗写者。

中国出了一个余秀华,我希望未来有更多的她出现!难得这个利欲熏心的时代,还有她。要知道在多少脑瘫病人里,才能有一个诗人,而且是优秀的诗人诞生啊。要是你没感觉,不妨试着变成一个脑瘫病人,然后看看自己到底能写出什么东东来!

而中国十几亿人,又有几个正常人,能写出她这般的诗。且不论好坏高低,有一点我们可以肯定,那就是她写的是诗,比之许多人写得散文和口水,不知好多少倍。其实,就算要论~~好坏高低,每个人心中都有一杆秤,一个测量的标准。大家也都会认可,她的诗里,有情有义、有血有泪,有技法有个性,是活物,并且在人间,算得诗中之中品。

感觉自己说得有点多,而且远了……打住了。读一个人的诗,要学着读全部,而不是一二首,就开始说话~~就如同聆听社会舆论和诗家评论,也要能兼听则明,不偏不倚,不丧失公允心。

脑瘫可耻吗?农妇可耻吗?只有那些在诗歌里,无限暴丑、露出下半身以及赤裸裸淫乱的性爱场面,肮脏的性意识,大恶的能指等,靠出卖肉身和灵魂,丧失自尊,换取名利的~~一帮诗坛混混、荡妇等,以及权名交易获奖的所谓诗人等,才是最可耻的一群……他们披着诗人的皮,借着诗歌之名,混迹其中的垃圾和败类……未来的诗歌史,必将会正本清源……或者作为一种反面之教材或典型吧。

呵呵~~感觉自己此刻有点像愤青哈。嗯,继续打住吧。

这些是临屏的闲话,或也有凑热闹之嫌。我只是很气愤那些拿人家疾病说事的,并在诗里断章取义,寻找立论点偏激之论述,而忍不住多话了……

——————

穗言穗语:余秀华的代表作《穿过大半个中国去睡你》,我并不觉得这首诗,算是她的代表作哈。其实我很早就读到了她的许多诗作,读着总是让我揪心并心疼……大家可以找来她的其他好作品,读读她表达自身病痛、情感需求等生活和内心挣扎真实境遇的诗,许多更加感人至深……

她有许多的好诗……就像我不明白,为什么有人总喜欢读赵丽华的梨花体,无休止地攻击她,而忘记了她早年曾写出过诸多佳作。一个诗人的一生,不可能每一首诗都是佳作,即便是狄金森也是一样的。即便是大师,也不会每首都是经典或圣旨。

诗坛庸俗,并不代表诗人庸俗。庸俗的永远是那些——总是喜欢断章取义,在诗歌的字眼里,扣除肮脏投影或庸俗趣味的评论者,而且也包括一些无限拔高、捧杀其人凑热闹的别有用心者。对于诗歌来说,永远是文本说话,而不是拿诗人来说事。

“当诗歌遇到脑瘫”也谈余秀华诗歌现象

记得当年“神性写作”的诗人们,是指望能摊上脑瘫的,因为那样才能精神不正常,写出有非常人的意象。他们崇拜上帝,想象能像上帝一样虚幻,成为诗歌的“谜”现象。可惜这种谜现象,被“伊沙体”的白开水,冲得七零八落,淹没在找不到的文字海洋里!时间会冲淡一切流行现象,流行不代表好,要不然流感也是一首极具感染力的诗。就如同伊沙当年得意的白开水,也被时光吐成唾沫,赃在废纸篓里。
余秀华又能怎样?余秀华的诗,读起来的确比伊沙的口水有味多了,但没走出伊沙日记式的流水帐,若谈到“解构”说,那就得分析瘤压在诗歌的那根神经上,以至错乱得如此:牛头不对马嘴。牛头不对马嘴是神性写作的拿手好戏,可惜余秀华又病得没那么深度,只会一味的唠叨。当然唠叨是女性的本能,这个可以原谅,如同社会都愿意同情弱者,余秀华的病态写作处境,确也值得同情!我曾经也大张旗鼓口号式:站在弱者一边。但我这次要站在强者一边,因为诗歌是最强悍的文字现象,以“精、准、快”为生命;若因同情弱者就要跟风将唠叨说成诗,那是对诗歌的极大不尊重。一个弃诗而去的人重谈诗歌,是因为这一脑瘫现象泛滥得不得不捍卫诗歌尊严了。
跟一个脑瘫的人,去搬诗歌理论,这是不公平的。言简意骇就诗论诗,我也不去搜刮无厘头来针对,要拿就以她最得意的二首代表作来手术刀:
《我爱你》作者/余秋华
巴巴地活着,每天打水,煮饭,按时吃药
阳光好的时候就把自己放进去,像放一块陈皮
茶叶轮换着喝:菊花,茉莉,玫瑰,柠檬
这些美好的事物仿佛把我往春天的路上带
所以我一次次按住内心的雪
它们过于洁白过于接近春天
在干净的院子里读你的诗歌。这人间情事
恍惚如突然飞过的麻雀儿
而光阴皎洁。我不适宜肝肠寸断
如果给你寄一本书,我不会寄给你诗歌
我要给你一本关于植物,关于庄稼的
告诉你稻子和稗子的区别
告诉你一棵稗子提心吊胆的春天
漂泊客改:(按时吃药的活着,阳光好的时候把自已放进去像块陈皮,泡一壶黄橙橙的日子,这些美好仿佛把我带往春天的路,所以一次次内心的雪过于洁白接近春天。而你诗中的情事恍惚飞过的麻雀,撞得光阴肝肠寸断,我不宜寄给你诗歌只想谈有关庄稼的,告诉你:一颗稗子提心吊胆的水域)
为什么这样改?因为诗中唠叨的成份太多,每天打水煮饭家庭妇女都这样,你不写人家也能想象到,为什么不留白让读者展开想象空间呢?诗歌最忌讳的是写满!我不想套无病呻吟的帽子,也许她的确火候未到。但一首能删去很多文字的诗,那就不是一首诗了,诗是严谨的刀斧进不得。有些意象很不科学,有点滥用春天,一般水稻种植在立夏以后,摘除稗子跟春天无关。现在很多人吹捧这首诗,也许是诗沉默了太久!而当一个弱者的歌声呈现,博一捧眼泪是社会的进步。当然和伊沙的《车过黄河》相比,也是诗歌的进步!但切不要盲从,这绝没有进化成一首诗。
《穿过大半个中国去睡你》余秋华/诗
其实,睡你和被你睡是差不多的,无非是
两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵
无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开
大半个中国,什么都在发生:火山在喷,河流在枯
一些不被关心的政治犯和流民
一路在枪口的麋鹿和丹顶鹤
我是穿过枪林弹雨去睡你
我是把无数的黑夜摁进一个黎明去睡你
我是无数个我奔跑成一个我去睡你
当然我也会被一些蝴蝶带入歧途
把一些赞美当成春天
把一个和横店类似的村庄当成故乡
而它们
都是我去睡你必不可少的理由
这首诗就不改了,因为连改的价值都没有。这首诗能流行,足以证明中国社会的精神状态真的得了脑瘫。如果《诗刊》选用了这首诗,诗刊想干吗?想鼓动中国妇女性解放吗?让人类社会回到动物时代,抛弃一夫一妻制?中国社会的性泛滥,某些媒体脱不了干系,以至”东莞剿黄”,有些人却叫挺住。我只想挺住诗歌的贞操,我不是大男子主义,但我有权反对这些病态现象:女孩堕落卖身做小三,有夫之妻约炮见网友。这些毒瘤祸害了社会的纯洁,同样祸害了诗歌的圣洁!还是就诗论诗,这一首纯是出轨感情的流水帐,简直瞎用意象!枪林弹雨?放心国家不会向通奸犯开枪,但社会的唇枪舌箭是有的,也贴切些。而火山、河流、麋鹿、丹顶鹤,这些跟你个人的肉欲没有关系,知道丹顶鹤的爱情吗?一生一世不离不弃,你这算什么?事实是鸟儿崇高你乱情,那最后睡你的理由除了肉欲还有什么?应该有:家庭、社会责任和良心。这一切余秋华诗里全不见,全是字里行间透出的肉欲横行,她的大脑真的有问题,以至体现诗歌现象也是脑瘫现象。
这两首所谓代表作品,就不用“解构”了,因为较深入一点会看到海子的影子,骨架都是海子的,只是春暖花开缩成春天、麦子换成稗子,卖的肉不同罢了!海子是“神性写作”的鼻祖,大量的模仿者中余秀华算一个,因为没有突破更谈不上出色,是依然在“第三代诗歌”屋檐下的哀泣,如果不是村妇加脑瘫患者的身份,她会埋没在刘诚的“第三极”山脚下。至于中国的“迪金森”一说纯是笑料,是有人急于想充当伯乐;而媒体跟风是因为标题党的作用,《穿过大半个中国去睡你》正迎合国人低级趣味的心态,除了新闻报料现在媒体就剩下了:绯闻、约炮、养小三了!传媒肯定不会放过大众的同情心,何况又是借高雅诗歌的名义去性刺激一把。
又为什么诗歌的脑瘫现象能流行?是因为这不仅是中国诗歌的畸形,也是中国畸形社会的缩影,好事不出名、坏事传千里足以说明。当然,这种坏现象跟“抓眼球效应、拚点击率”的传媒有关,传媒和看客都脑瘫了,对于一个诗者:我宁可接受诗歌死去,也不能看到诗歌丢人现眼的受辱!对一个脑瘫诗者是不能要求太高,但对时下诗歌保持一颗清醒的心态是必须的!脑瘫诗歌受关注,并不能证明诗歌的春天已经到来,从“馅儿饼”到“尿黄河”再来一个“脑瘫体”,悲哀的中国诗歌又进入新的一轮可耻现象中……

上下,左右,前后;春秋,冬夏,黑白;阴阳,雌雄,分合;有无,虚实,真假;善恶,美丑,曲直。空间的头颅,设问宇宙的容量;时间的身躯,回环季节的荣枯;万物的内脏,呈现自然的博杂;道德的手脚,反衬哲学的吊诡;艺术的血性,旁逸转喻的造境。我有两个存在:历史的和现实的。哪一个都是残缺——残缺的存在,或虚妄……

我的悲伤,一层又一层。铺排情欲的诗行,建构再解构。词语的浪,欢爱的波,一层又一层;飓风的舌,海啸的恨,席卷再席卷……就停留一秒钟,弹指一挥间静默的那一秒。我就在那里,就在那里…言辞无法抵达的寂灭里教授坐忘,坐忘的修辞。啊不!是坐忘的羞耻。有着擦身而过,无法驾驭也无法抓紧的无限欢愉……

穿衣脱衣,日复一日。上山观景,下山诵经,减食加餐,试图修复漏洞百出、破绽频频的身心。你说的一切,你做的一切,都曾是一处天堂。我曾携带青春诗歌,四次逃离死神不懈的求欢。用地狱的履历诞生过天堂,并将自己命名为天使。而如今你给予的天堂,却在无尽的悲伤里圈地拆迁,重建一座地狱。富饶的地狱!

而我,而我依然甘之如饴;依然是那个你口中念了又念、想了又想,未曾触及的贝中美人、水中天使……不愿醒来地狱棺椁里沉睡的白雪公主。执迷于爱,执迷于天堂,执迷于人间生死之间缀满梦境和妙悟的丰美余生。

《沉重感觉》文/薛省堂

像是一封委屈的书信,阅读着我的眼睛
突然有了沉重感觉

当我收到信息,你自此不再写诗
说:
失去睡眠的人生,真的很难熬下去

——很少写赠诗,就算我送姐姐的吧。希望姐姐好。

原帖由 薛省堂 于 2015-1-28 10:24 发表
《沉重感觉》文/薛省堂

像是一封委屈的书信,阅读着我的眼睛
突然有了沉重感觉

当我收到信息,你自此不再写诗
说:
失去睡眠的人生,真的很难熬下去

——很少写赠诗,就算我送姐姐的吧。希望姐姐好。

谢谢薛兄弟:)斟茶~~我也希望弟弟未来,一切都好,写出更多佳作来。

你的这份沉重,是一个真正的朋友,最诚挚的担忧与关爱。握握!我们彼此都多保重~~努力过好余生。活到老,写到老,诗意一生,诗心永驻!

在电话里,提及你,提及我们的过往,一幅漫长优雅、充满烟火气息的时间画卷。从词语、文本的邂逅开始,启动曲水的情谊、诗意流觞的互文与唱和。从思想的狂欢、智识的触碰,抵达灵魂的乌有乡,一处愉悦的果园或农庄。现实和梦境,尤如两座耸立的大山、对峙的城池,是两个大国之间不停纷争的角力与和谈。

我们互为对手又互为挚友。时而敌友互动、师徒同行;时而阴阳互补、刚柔相济。男有男的气度和伟岸;女有女的柔美与温婉。两颗心,都善似菩萨,护佑身边的花花草草;两株身,力和美的雕塑,全息呈现并诠释着艺术和哲学,理性与感性,动静结合、虚实交织的枝叶、花果与肉身。我们是彼此的黑与白,天与地!

叫我如何不想你……你有六合之心,我有无字之碑;你周游世界,我巡视书国;你拈花微笑,我独自成蛹。你在途中,撰写一个人的世界地图;我在家里,繁衍一个人的宇宙花园。我们之间隔着千山万水,隔着责任的律法、道德的枷锁、良知的问责,还有一座透明的炼狱。我们饥渴我们沉迷,仅为谱写一首人间神曲。

没有好的心情,就没有好的身体……我很想很想心情好起来。若心情不好,身体怎么会好?!今晚一个人,一个人……失眠再次袭来,最糟糕的是胃疼。恶心,想吐。我真的觉得这样的日子生不如死啊。难道真是天意,命里的劫难……若欢乐必须从痛苦里诞生,那么这般痛苦的活,是否有一个巨大的幸福在未来许诺我